Кулинарные рецепты » Закуски » Салат с маринованным желтохвостом

Салат с маринованным желтохвостом


Салат с маринованным желтохвостом


Желтохвост у нас появился в продаже недавно. Рыба необычная, мякоть у нее по цвету напоминает телятину — темная, плотная по структуре, но рыба оказалась очень вкусной и нежной, если ее засолить или замариновать. Нам очень понравились салаты с маринованным желтохвостом.


Для приготовления салата возьмите (на порцию):
 
маринованную рыбу — 4-5 ломтиков
листовой салат — 4-5 листочков
базилик (у нас был фиолетовый) — несколько листочков
томат — 1 шт.
огурец — 1 шт.
лук-шалот — 1 шт.
чеснок — 1 зубчик
лимонный сок — 1 ст. ложка
 
 
Для маринада понадобится (на 1 кг рыбы):
 
приправа для засолки рыбы — 1 ст. ложка
соль — 1 ст. ложка
грейпфрут — 1 шт.
фруктовый уксус — 1 ст. ложка




Для начала рыбу нужно правильно разморозить: уложите ее в емкость (например, глубокую миску), в которую рыба свободно помещается целиком, залейте холодной водой, добавьте ст. ложку соли и оставьте на пару часов. Кожа рыбы останется эластичной, а структура мякоти — упругой и плотной.




Тушку рыбы нужно разделать: голову и хвост отрежьте, удалите внутренности, плавники срежьте, аккуратно разрезав рыбу вдоль хребта, удалите хребет и получившиеся половинки тушки нарежьте поперек ломтиками толщиной около 2 см. Кожу не снимайте.




Ломтики рыбы уложите в стеклянную или эмалированную ёмкость, посыпьте специями, солью, залейте свежевыжатым соком грейпфрута и добавьте уксус. Хорошо перемешайте все и оставьте рыбу мариноваться на день в холодильнике.




Подготовьте ингредиенты для салата: вымойте помидоры, разрежьте пополам, удалите белый стержень от черенка, нарежьте половинки томата кружочками или половинками кружочков.




Огурцы вымойте, нарежьте нетонкой длинной соломкой или кружочками.




Лук-шалот обычно не подвергают дополнительной обработке, но для салата советуем замариновать его: очистите и нарежьте лук кружочками, залейте лимонным соком или фруктовым уксусом на 15 минут, затем слейте маринад.




Салат и базилик промойте под проточной водой, дайте стечь воде. На тарелку уложите листья салата, на них — ломтики рыбы (предварительно снимите кожу), томатов, огурца, листики базилика. Добавьте сверху немного измельченного чеснока, полейте лимонным соком.
 
Приятного аппетита.



18-03-2014, 22:29

Рекомендуем: Заливной судак, или «рыба под стеклом»
Заливной судак, или «рыба под стеклом»

Заливную рыбу французы прозвали «рыбой под стеклом». Это
блюдо известно с давних пор и удачно смотрится на любом столе.

Вам понадобятся:

  • полкилограмма рыбы (вместо судака подойдут сазан, форель,
    сёмга, карп, осётр, щука);
  • 2,5 литра воды;
  • 1 упаковка желатина;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 корень сельдерея;
  • по вкусу – соль, перец, зелень, горошек.

Удалите у рыбы жабры, глаза, плавники и хвост. Снимите филе
с костей, удалите кожицу. Положите кости в кастрюлю, залейте холодной водой,
вскипятите, снимите пену и убавьте огонь. Потом добавьте сельдерей, морковь,
лук и соль.

Вы приготовите прозрачный бульон для заливного – ланспик. Его
нужно варить порядка двух часов. За это время нарежьте филе кусочками. Когда
бульон приобретёт янтарный цвет, выньте шумовкой кости и положите в кастрюлю
кусочки филе. Варите примерно пять минут, потом выньте филе и разложите на
тарелках.

Процедите бульон через два-три слоя марли. Если он получился
мутным, бросьте туда лёд, чтобы жир всплыл, и его можно будет собрать. Замочите
желатин, согласно инструкции на упаковке, и добавьте в процеженный бульон.
Дайте ему нагреться, но не кипятите.

Красиво нарежьте отварную морковь и украсьте рыбу. Добавьте
горошек, половинки варёного яйца, зелень по вкусу. Внимание: не используйте
кинзу и петрушку, чтобы не перебить запах рыбы. Используйте лучше укроп.

Налейте немного бульона и поставьте в холодильник на 20
минут, чтобы он застыл. Потом залейте рыбу оставшимся бульоном и поставьте в
холодильник на час-полтора. Подавайте заливное в охлаждённом виде, можно с
майонезом или хреном.

Добавлено:  18-03-2014, 22:29   Просмотров: 3964   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.