Томатный соус


Томатный соус

  • Помидоры - 5шт;
  • Чеснок - 3 шт;
  • Оливковое масло - 4 ст.л;
  • Орегано;
  • Базилик;
  • Петрушка;
  • Соль.

Как известно, существует пять основных базовых соусов. Здесь речь пойдет о томатном соусе. В Италии он  именуется неополитанский (Napoli), американцы же привыкли называть его Маринара.

Соус был изобретен на неополетанских суднах в 16 веке, когда люди наконец-то поняли, что помидоры не ядовиты, а из-за содержания в них кислот можно готовить томатный соус, который сможет храниться довольно долго.

В настоящее время традиционная итальянская кухня предполагает использовать томатный соус в качестве основы для пиццы, различного рода пасты, в качестве отдельного дополнения к мясу, как базу для приготовления соусов Маринара, Болоньезе и других.

Как правило, для приготовления соуса используются спелые томаты, зелень ( базилик, петрушка), приправы (орегано, прованские травы), оливковое масло и чеснок.

  • На первом этапе необходимо подготовить помидоры. Если Вы используете спелые, их необходимо будет пюрировать в блендере до однородной массы. Можно также использовать и консервированные, в собственном соку, тогда предварительно очистив их от кожуры, также размять вилкой или с использованием блендера;
  • Разогреем оливковое масло в сковороде, сотейнике или кастрюле с толстым дном. Добавим в масло измельченный чеснок. Когда он размягчится, добавим туда же пюре из помидоров, перемешаем, добавим измельченную зелень, соль и специи. Если Вы используете свежую, а не сушеную зелень, вкус готового соуса будет более насыщенным и ярким.
  • Далее соус необходимо помешивать и пробовать на соль. Тушим соус на медленном огне минут 20. Когда масса немного уварилась и стала единой, приятной на вкус, соус можно снимать с огня — он готов. Если Вы используете кисловатый сорт помидор, в соус можно добавить щепотку сахара для выравнивания вкуса.
  • Итак, томатный соус Наполи готов. Он может храниться в закрытой емкости в холодильнике несколько недель, использоваться в качестве отличного дополнения к различным итальянским блюдам и попросту к мясу или овощам. Приятного аппетита!




    7-04-2014, 06:09

    Рекомендуем: Томатный суп с базиликом
    Томатный суп с базиликом

    Ингредиенты:
    Оливковое масло 1 ст. л.
    Лук 1 гол.
    Чеснок (измельченный) 3 зуб.
    Консервированные помидоры 1230 мл
    Куриный бульон 410 мл
    Вино красное сухое (столовое) 0,2 ст.
    Оливковое масло 0,2 ст.
    Базилик свежий 0,2 ст.
    Соль и перец по вкусу
    Такой томатный суп очень быстро готовится. К тому же он очень вкусный и полезный, без сметаны!
    Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле с толстым дном. Обжарьте на масле нашинкованный лук. Он должен стать мягким.
    К луку добавьте измельченный чеснок и снова обжаривайте все, пока чеснок не станет мягким. Изредка помешивайте.
    К обжаренным овощам добавьте измельченные консервированные помидоры и куриный бульон. Дайте бульону закипеть, а затем смешайте все ингредиенты в блендере.
    .Добавьте в суп красное вино и еще оливкового масла. Снова взбейте все блендером - у вас займет это около 5 минут.
    Когда у вас получился крем-суп, перелейте его обратно в кастрюлю и дайте ему покипеть еще 20 минут. В конце добавьте измельченный базилик, соль и перец.
    Посыпьте суп сыром - и у вас получится очень вкусное и полезное блюдо!
    Добавлено:  7-04-2014, 06:09   Просмотров: 517   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.