Кулинарные рецепты » Выпечка и десерты » Постный пирог с грибами

Постный пирог с грибами


Постный пирог с грибами


  Постный пирог с грибами начинаем готовить за 6 – 7 часов до подачи. Рецепт приготовления постного пирога:

  • Для приготовления теста в просеянную половину муки заливаем 2,5 стакана теплой (38°С) воды, добавляем дрожжи и замешиваем опару без комков. Опару закрываем полотенцем и даем ей подойти 30 – 60 минут в теплом месте без сквозняков. Затем добавляем оставшуюся просеянную муку, масло, соль  и вымешиваем.
  • Вымешиваем тесто, пока оно не будет отставать от рук. Если тесто будет иметь недостаточную плотность – подпыливаем его мукой. Далее тесто кладем в миску, накрываем полотенцем и оставляем подниматься в теплом месте без свозняков на 3 – 4 часа. За это время тесто обминаем два раза.
  • Для приготовления начинки соленые грибы слегка промываем холодной водой и отжимаем. Грибы кладем в деревянное корытце и рубим сечкой или просто измельчаем на большой доске ножом.
  • Лук мелко нарезаем и обжариваем его в масле на среднем огне до золотистого цвета в течение 10 минут. Грибы и лук смешиваем и приправляем перцем по вкусу.
  • Тесто раскатываем, заворачиваем в него начинку, края защипываем. На поверхности пирога делаем несколько маленьких отверстий для выпуска пара. Поверхность теста смазываем крепким черным чаем и выпекаем 40 – 50 минут в духовке, разогретой до 180 - 200°С.
  • После выпечки постный пирог с грибами смазываем постным маслом и оставляем на 15 – 20 минут под полотенцем.
  •    Постное тесто подходит для приготовления большинства пирогов и кулебяк. В приготовлении опары и замешивании между постным и скоромным тестом никакой разницы нет. Только масло для первого берется растительное.

    Состав на 8 – 10 порций:

    Для приготовления 1,2 кг. постного теста:

    • пшеничная или ржаная мука – 1 кг.
    • свежие дрожжи – 40 гр.
    • постное масло – 1 стакан
    • соль – 1 ч. ложка.

    Для начинки:

    • соленые грибы – 3 стакана
    • средняя луковица – 5 шт.
    • постное масло – ? стакана
    • молотый черный перец
    • черный крепкий чай для смазывания.

    Приятного Вам аппетита!




    19-11-2013, 22:28

    Рекомендуем: Лимонный пирог
    Лимонный пирог


      Приготовленный по этому рецепту лимонный пирог – лакомство, на котором выросло не одно поколение наших сограждан. Самые  простые и доступные продукты, немного терпенья – и у Вас готов великолепный лимонник к чаю.

    Время подготовки и приготовления 1 час. Рецепт приготовления лимонного пирога:

  • При помощи щетки тщательно промываем лимон. Режем его на 8 – 10 секторов, удаляем косточки, кладем в комбайн или блендер и измельчаем в пюре.
  • В миску просеиваем 1 стакан муки с разрыхлителем. Добавляем сметану и размягченное сливочное масло. Замешиваем тесто. Вымешиваем, понемногу добавляя еще муки. Готовое тесто, оставаясь мягким и немного липким, должно отставать от рук.
  • Тесто делим на две части (одна немного больше другой). Большую часть укладываем в жаропрочную форму для выпечки диаметром 24 – 26 см и равномерно разминаем руками так, чтобы получилось дно пирога с бортиками. Оставшуюся часть теста («крышку») на листе пергамента разминаем в круг.
  • Размолотый лимон кладем в форму с тестом, сверху равномерно по всей поверхности всыпаем сахар. Аккуратно закрываем пирог  оставшимся тестом: вначале часть лежащей на пергаменте края «крышки» совмещаем с бортиком. Затем укладываем тесто поверх начинки, постепенно освобождая «крышку» от пергамента. Края защипываем и выпекаем 40 минут при температуре 170°С. Лимонный пирог остужаем и подаем к столу.
  •   Главная сложность в приготовлении этого пирога состоит в том, чтобы начинка не вытекала – иначе она начнет пригорать и от этого пострадает вкус. Поэтому делать начинку нужно тогда, когда тесто будет уже выложено в форму. Лимон и сахар при этом перемешивать не следует. Если тесто будет более плотным (1? - 2 стакана муки) этой проблемы не будет, но лимонный пирог при этом будет слишком жестким.

    Состав на 6 – 8  порций:

    • сметана – 1 стакан
    • мука – 1? стакана
    • разрыхлитель – 2 ч. ложки
    • масло сливочное – 200 гр.

    Для начинки:

    • большой лимон – 1 шт.
    • сахар – 1 стакан.

    Приятного Вам аппетита!

    Добавлено:  19-11-2013, 22:28   Просмотров: 631   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.