Суп Харчо (ткемали, орехи) |
||
Как давняя поклонница грузинской кухни, я конечно знаю, что настоящий харчо готовится из говядины, но…… делаю его исключительно на бульоне из баранины, иначе не представяю себе этого блюда. Также условно разделила рецепт харчо на 2 варианта: красный и зеленый, первый – на основе томатов, второй – на основе ткемали и грецких орехов. Ткемали- это грузинский соус, основные ингредиенты которого — слива ткемали, чеснок и травы
Ингредиенты: на выход 6-7 л: 2,5 кг баранина с костями черный перец горошком (15 шт) Приготовление: Получаем такой “суп-набор”: 29-06-2014, 14:09 Рекомендуем: Рецепт супа харчо Рецепт супа харчо придумал грузинский народ. Именно это первое блюдо является национальным грузинским супом. Его особенность в том, что он готовится исключительно из говядины с рисом и грецкими орехами. Суп нравится далеко не всем, поскольку основа у него кислая и называется тклапи. Именно эти компоненты должны присутствовать в классическом рецепте харчо. Сегодня применяется замена тклапи на многие другие ингредиенты. Я вам предлагаю исключительно классический вариант национального грузинского супа. Очень надеюсь, что рецепт блюда вам понравится, и вы будете его готовить. Ингредиенты для супа харчо: •Баранина или говядина – 500 г •Грецкие орехи – 100 г •Рис – 200 г •Соус сацебели или ткемали – 150 г •Чеснок – 4 зубчика •Лук – 2 небольшие головки •Хмели-сунели – 2 ч. л. •Подсолнечное масло – 50 г •Зелень •Перец горошком •Паприка •Соль Приготовление: •Помойте мясо и порежьте его небольшими кубиками. После, залейте мясо водой (3 л) и варите 1,5 часа. Время от времени снимайте шумовкой накипь, так бульон будет прозрачным. Когда бульон сварится, добавьте в него предварительно помытый рис. Его нужно варить 10 минут. •Лук обчистите и измельчите. Затем нагрейте сковороду, влейте в нее подсолнечное масло, выложите лук на сковороду и жарьте до появления золотистого цвета. •Грецкие орехи нужно почистить и измельчить. Положите орехи и лук в бульон и прокипятите на маленьком огне на протяжении 5 минут. Добавьте в бульон приправы, соус и соль по вашему вкусу. Суп харчо почти готов, проварите его еще 6 минут. •Обчистите чеснок, пропустите через пресс и добавьте его в кастрюлю с супом. Зелень помойте и покрошите. Готовый суп уже можно снимать с огня. Накройте харчо плотно крышкой, пусть настоится еще 20 минут. •Блюдо готово. Перед подачей на стол, посыпьте суп зеленью. Приятного аппетита! |
||
Популярные рецепты
Добавлено: 29-06-2014, 14:09
Просмотров: 945
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|