Кулинарные рецепты » Супы » Суп Харчо (ткемали, орехи)

Суп Харчо (ткемали, орехи)


Суп Харчо (ткемали, орехи)

Как давняя поклонница грузинской кухни, я конечно знаю, что настоящий харчо готовится из говядины, но…… делаю его исключительно на бульоне из баранины, иначе не представяю себе этого блюда. Также условно разделила рецепт харчо на 2 варианта: красный и зеленый, первый – на основе томатов, второй – на основе ткемали и грецких орехов. Ткемали- это грузинский соус, основные ингредиенты которого — слива ткемали, чеснок и травы

Ингредиенты:

на выход 6-7 л:

2,5 кг баранина с костями
800-900 г говядина мякоть
3 луковицы
1-1/3 стакана риса
1 стакан грецких орехов
5 ст.л. соуса ткемали
8 зубчиков чеснока
2 острых перчика чили
соль

черный перец горошком (15 шт)
лавровый лист (5 листиков)
хмели-сунели (1 ст. л)
паприка 1 ч.л.
сушеные помидоры с базиликом и чесноком (Kamis)- 1 ч.л.
по щепотке молотый мускатный орех и корица

Приготовление:

  • На бульон удобно отложить ту самую баранину с которой срезали самые козырные мясистые куски на Узбекский плов или Рагу из баранины
    Получаем такой “суп-набор”:
  • В 8-литровую кастрюлю закидываем баранину и говядину, холодной воды 4 литра, как закипит – снимаем пену, затем бросаем черный перец, спустя полтора часа немного солим и спускаем лаврушку, еще через минут 20-30 выключаем. Лаврушку выкидываем, мясо достаем, процеживаем.
  • Говядину нарезаем достаточно крупными кусками поперек волокон, баранину отделяем от костей, прожилок. Имеем на выходе около 1,5 кг отборного мяса
  • В кипящий бульон закидываем промытый рис и острый перец целиком
  • Лук мелко режем, обжариваем на снятом жире или слив.масле
  • Грецкие орехи пропускаем через мясорубку
  • Спускаем в бульон лук, грецкие орехи
  • Вводим ткемали, пряности, проверяем после ткемали на солоность, добавляем соль
  • Через 5 мин выключаем и заправляем раздавленным чесноком
  • Подавать с зеленью кинзы, можно сметану, но и без нее очень вкусно



  • 29-06-2014, 14:09

    Рекомендуем: Рецепт супа харчо
    Рецепт супа харчо
    Рецепт супа харчо придумал грузинский народ. Именно это первое блюдо является национальным грузинским супом. Его особенность в том, что он готовится исключительно из говядины с рисом и грецкими орехами. Суп нравится далеко не всем, поскольку основа у него кислая и называется тклапи. Именно эти компоненты должны присутствовать в классическом рецепте харчо. Сегодня применяется замена тклапи на многие другие ингредиенты. Я вам предлагаю исключительно классический вариант национального грузинского супа. Очень надеюсь, что рецепт блюда вам понравится, и вы будете его готовить.
    Ингредиенты для супа харчо:
    •Баранина или говядина – 500 г
    •Грецкие орехи – 100 г
    •Рис – 200 г
    •Соус сацебели или ткемали – 150 г
    •Чеснок – 4 зубчика
    •Лук – 2 небольшие головки
    •Хмели-сунели – 2 ч. л.
    •Подсолнечное масло – 50 г
    •Зелень
    •Перец горошком
    •Паприка
    •Соль Приготовление:
    •Помойте мясо и порежьте его небольшими кубиками. После, залейте мясо водой (3 л) и варите 1,5 часа. Время от времени снимайте шумовкой накипь, так бульон будет прозрачным. Когда бульон сварится, добавьте в него предварительно помытый рис. Его нужно варить 10 минут.
    •Лук обчистите и измельчите. Затем нагрейте сковороду, влейте в нее подсолнечное масло, выложите лук на сковороду и жарьте до появления золотистого цвета.
    •Грецкие орехи нужно почистить и измельчить. Положите орехи и лук в бульон и прокипятите на маленьком огне на протяжении 5 минут. Добавьте в бульон приправы, соус и соль по вашему вкусу. Суп харчо почти готов, проварите его еще 6 минут.
    •Обчистите чеснок, пропустите через пресс и добавьте его в кастрюлю с супом. Зелень помойте и покрошите. Готовый суп уже можно снимать с огня. Накройте харчо плотно крышкой, пусть настоится еще 20 минут.
    •Блюдо готово. Перед подачей на стол, посыпьте суп зеленью. Приятного аппетита!
    Добавлено:  29-06-2014, 14:09   Просмотров: 945   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.