Аджика домашняя консервированная |
||
![]() Соус аджика в особых рекомендациях не нуждается, но обилие рецептов приготовления оной наводит на мысль, что это уже не аджика, а просто очень вкусные соусы на её основе. Его используют как приправу или маринад для приготовления мяса или рыбы, она всегда – к столу, так что очень рекомендуем заготовить аджику на зиму, т.е. впрок. Способы приготовления аджики столь разнообразны, что состав и количество ингредиентов может в корне поменять вкус, сделать её острой или пряной. Я Вам предлагаю рецепт острой аджики из помидор с яблоками и чесноком.
Как приготовить аджику в домашних условиях. Казалось бы, что тут готовить — возьми, перекрути, закатай в банки и готово. Но, чтобы аджика получилась вкусной, разрешите дать Вам несколько советов.
Как сделать аджику. Все ингредиенты перемыть, из перца и яблок – удалить сердцевину, затем всё перекрутить на мясорубке или измельчить в комбайне. Добавить масла и соли, поставить на огонь. После закипания кипятить 1 час, очень часто помешивая, чтобы не пригорело. Разливаем готовый соус аджику в стерильные банки, закатываем стерильными крышками. Еще горячими, переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем. 31-07-2014, 09:28 Рекомендуем: Аджика с чесноком и хреном ![]() Аджика – это приправа абхазкой и мегрельской кухни, которая состоит из соли, специй, грецкого ореха и перца красного. Бытует мнение, что для аджики характерен исключительно красный цвет. Однако мнение ошибочное, если, к примеру, аджику приготовить с зеленого перца, то и она будет зеленой. «Аджика» с арабского языка переводиться как соль. В древние времена своим пастухам хозяева стада овец давали соль для добавления ее в пищу. Это было необходимо для того, чтобы животные хорошо ели и пили, и тем самым набирали вес. А так как соль в то время была очень дорогим продуктом, пастухи к соли добавляли разнообразные приправы, а остальную забирали себе. Вот так и родилась приправа под названием «апырпыл-джика», а другими словами «аджика». Существует масса рецептов ее приготовления. Об одном рецепте мы вам сегодня и расскажем. Аджика с чесноком и хреном: рецептДля ее приготовления нам понадобиться: — один килограмм болгарского перца; — 2,5 килограмма помидор; — 250 грамм чеснока; — 250 грамм перца горького; — 250 грамм хрена; — пол стакана соли; — один стакан сахарного песка; — один стакан уксуса. Процесс приготовления: Помидоры тщательно промываем и пропускаем сквозь мясорубку. Перец сладкий и горький промываем, удаляем семенник и также прокручиваем сквозь мясорубку. Также очищаем корень хрена и чеснок и также пропускаем через мясорубку. Все перекрученные овощи соединяем вместе, добавляем соль, сахар и уксус, и снова тщательно перемешиваем. Остроту можно регулировать при помощи перца горького. Из предложенного количества продуктов выходит около трех литров аджики. Хранить аджику с чесноком и хреном можно прекрасно в холодильнике. Всем известно, что при натирании хрена хозяйки льют слезы. Вот и напоследок хочется рассказать пару способов как его измельчить без слез: — корни хрена складываем в морозилку на некоторое время, а потом смело его натираем. Данный способ не влияют никак на вкусовые качества, а слезы лить не придется; — нарезаем хрен кусочками небольших размеров, складываем в мясорубку, надеваем пакет на нее, туго завязываем и можно перекручивать. Только следите, чтобы измельченный хрен попадал в пакет. В противном случае раздражение глаз неизбежно. А если вам нравятся необычные приправы. попробуйте приготовить грузинский Сацебели. Этот сосу прекрасно подойдет к шашлыку. |
||
Популярные рецепты
Добавлено: 31-07-2014, 09:28
Просмотров: 1243
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|