Кулинарные рецепты » Закуски » Овощной селедочный форшмак

Овощной селедочный форшмак


Овощной селедочный форшмак

Предлагаем вам сегодня овощной селедочный форшмак. Форшмак в оригинале представляет собой блюдо из сельди, которое запекается с картофелем, перцем, сметаной и луком. Это типичная закуска в еврейской кухне, но может употребляться, как основное блюдо.

Несмотря на то, что оно считается национальным еврейским блюдом, его позаимствовали в восточной Пруссии, правда по прусской технологии он подается горячим. Дословно «форшмак» означает «предвкушение», «еда перед едой», поэтому многие  едят его перед основным блюдом для аппетита.

Как вы преподнесете овощной селедочный форшмак вашим близким в роли закуски или основного блюда, решать, конечно же, вам. Мы предлагаем вам приготовить и оценить по достоинству национальное блюдо родины Шолома-Алейхема и других выдающихся личностей,  надеемся, что вы отметите для себя его превосходный вкус и оригинальность.

Необходимые продукты :

капуста белокочанная 500 г

картофель 500 г

сметана средней жирности 100 г

яйцо куриное 5 штук

сельдь 150г (вместо сельди можно использовать кильку)

лук репчатый 100 г

белый хлеб 200 г

молоко средней жирности 1 стакан

сыр 50 г, любого вашего любимого сорта

сухари панировочные 25 г

масло растительное 2 столовые ложки

масло сливочное 2 столовые ложки

соль, черный свежемолотый перец по вкусу

 

 

Форшмак готовится так:

Капусту мелко нашинковать и поставить тушиться на слабый огонь до готовности.

Затем отварить картофель слить воду и размять. Из картофеля можно приготовить зразы картофельные с морской капустой .

На среднюю терку натереть белый хлеб, для удобства лучше использовать хлеб не очень свежий и прибавить его к картофелю.

После чего все заливаем молоком и перемешиваем.

Затем аккуратно отделяем белок от желтка, прибавляем  к смеси желтки и сметану.

После, необходимо почистить сельдь, удалить из нее все кости и мелко нарубить. Также из этой рыбы с овощами получается отличное, хоть и традиционное блюдо сельдь под шубой .

Также мелко шинкуем репчатый лук, и все прибавляем к картофельной массе, солим, посыпаем молотым перцем.

Белки тщательно взбиваем, добавляем в смесь и все перемешиваем.

Блюдо для запекания смазываем растительным маслом,  посыпаем панировочными сухарями, перелаживаем в него форшмак.

Перед тем как отправить блюдо в духовку, сбрызгиваем его растопленным сливочным маслом и посыпаем натертым сыром.

Ставим форшмак в прогретую до 180 градусов духовку, 3апекаем до готовности. Наш вкусный форшмак готов!

Наслаждайтесь!




26-08-2014, 21:23

Рекомендуем: Еврейская кухня
Еврейская кухня

Еврейская кухня крайне богата, оригинальна и своеобразна, ее традиции уходят в далекое прошлое. Огромное влияние на кухню евреев оказывала именно религия, которая определяет строгие список разрешенных продуктов, а также способы их приготовления.


Еврейская кухня

Наравне с мусульманами и арабами, религиозные обряды предписывали евреям, что категорически нельзя употреблять свинину, а можно лишь мясо парнокопытных такое, как говядина, баранина, и птицу. Также в еврейской кухне нельзя смешивать молочные и мясные продукты питания и употреблять кровь при готовке, при приготовлении блюд из мяса категорически запрещается использовать жиры, кроме говяжьего и гусиного.

Наиболее распространенным первым блюдом еврейской кухни являются бульоны из птицы или из говядины, кстати, вареное говяжье мясо можно использовать для блинчиков. При готовке бульона к воде добавляют целую луковицу, которую затем при процеживании убирают. Также перед подачей на стол в бульон ставят сахар примерно 2-3 гр. в порцию.

В летнее знойное время принято готовить традиционный красный холодный борщ, который готовиться из картошки и свеклы. После охлаждения в борщ добавляют тонкие ломтики свежих огурцов, рубленые яйца, лук и сметану. Аналогично готовят и сладкий холодный борщ, в который ставят свеклу, картофель и сухофрукты, затем добавляют уже и перья зеленого лука.

Еврейская кухня

Самых любимым мясным блюдом евреев считается кисло-сладкое мясо, иными словами, потушенное говяжье мясо с кислым и сладким соусами, сюда же добавляют репчатый лук, сахар, мёд, ржаные сухари, изюм и уксус, иногда ставят даже медовый пряник.

Другим популярным блюдом из вторых является зафаршированные шейки гуся, для которых фарш делают из муки, лука и гусиного жира. Фаршированные шейки тушатся в особом соусе из моркови, гусиного жира и лука.

Одной из традиционных закусок еврейской кухни считается «Форшмак». Следует отметить, что это блюдо можно преподносить к завтраку как главное блюдо вместе с вареным картофелем. «Форшмак» с еврейского языка переводится как «закуска» или «предвкушение». На самом деле это национальное блюдо еврейской кухни было заимствовано от восточной прусской кухни. «Форшмак» — это холодная закуска из сельди.

Также в еврейской кухне принято готовить множества мучных блюд, самым известным из них является национальный хлебец «Маца», который готовится из сдобного теста, то есть из муки и воды.

Добавлено:  26-08-2014, 21:23   Просмотров: 386   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.