Кулинарные рецепты » Кулинария » Белорусская кухня

Белорусская кухня


Белорусская кухня

Исторически так сложилось, что белорусский и наш отечественный быт, веками сложившиеся обычаи и традиции, кулинарные пристрастия очень похожи. Но имеются и свои особенные различия. В формировании белорусской кухни многое отыграли ее географические особенности. В частности соседство, которое сделало белорусскую кухню схожей с литовской, русской, латышской, украинской и польской кулинарией.

Интересно то, что все блюда, которые были переняты у других народов, переняли и новую технику их приготовления, более приемлемую для белорусского народа. Именно поэтому нельзя с твердостью утверждать, что кухня Белоруссии – это совокупность национальных блюд ее соседей. Как и во многих других не только европейских странах, можно пронаблюдать огромные различия любимых блюд господствующих персон и простых крестьян.

Вкусовые предпочтения первых формировались под влиянием польских и немецких дворянских вкусов и пристрастий. Что касается простых крестьян то они, вкушали преимущественно корчемные блюда, приготовленные евреями. Стоит немного отойти от темы и признать тот неоспоримый факт, что в большинстве своем белорусская кухня, уходящая корнями еще к древним племенам дреговичей и кривичей, сохранила свою уникальнейшую самобытную культуру, хоть и переняла много нового у граничащих стран и заселившихся народов.


Так как большую часть населения страны составляют именно крестьяне, значит именно их вкусовые пристрастия и отображают все кулинарные традиции Белоруссии. Благодаря евреям, массово заселившимся на эти земли в семнадцатом столетии, появилось много новых, преимущественно картофельных, блюд: драчена, колдуны, драники, бабка и картофельные запеканки. Рецептов блюд, приготовленных из тертого картофеля, настолько много, что даже различают несколько видов терки этого овоща. Когда очищенный сырой картофель после натирания не нужно отцеживать от сока – это таркованная масса. Клинкованная масса – это когда натертый картофель отцеживают после натирания. Картофельным пюре называют варено-толченную массу. Традиционное белорусское блюдо лучше вкушать именно на территории страны, потому как местный картофель разительно отличается от своих соседей. Он более водянист, и в нем содержится не так много крахмала.

Не менее популярна здесь и черная мука: овсяная, гречневая, ржаная, ячменная, гороховая. Можно заметить, что в большинстве кушаний используется метод смешивания сразу нескольких видов муки. Это одна из уникальных особенностей кулинарии этого государства. Для выпечки хлеба использовалась преимущественно ржаная мука, а для всех остальных хлебопекарных изделий – овсяная. Что касается мучных блюд, то они значительно отличаются от русских. Взять хотя бы те же самые блины (здесь их величают расчинные), которые приготавливались из самопроизвольно закисшего раствора муки с водой. Внешне они разительно отличаются от русских, хоть и готовятся на русской печи. Из-за незнания дрожжей здесь не было и пирогов.

Теперь немного о мясных блюдах. В отличие от своих соседей украинцев, белорусы потребляли свинину в основном в виде колбас и ветчины слабого копчения. Ни о каком жирном сале не могло идти и речи! Филейную часть нежирной свинины или баранины резали на крупные куски и запекали в национальном белорусском блюде пячисты.




23-09-2014, 10:13

Рекомендуем: Украинская кухня
Украинская кухня

Украинская кухня является одной из самых популярных славянских кухонь. И нужно отметить, что ее популярность уже давно шагнула далеко за пределы самой Украины, а многие блюда украинской кухни, например борщи и вареники, стали, поистине, интернациональными. История

Украинская национальная кухня достаточно молода и ведет свое начало примерно от середины 18 века. Окончательно она сложилась лишь к началу 19 века. До этих времен очень сложно было ее отделить от очень близких ей польской и белорусской кухонь. Это факт можно объяснить длительностью и трудностью процесса объединения украинской нации в одно целое.

По факту, процесс объединения украинской нации начался лишь с 17 века. Так как отдельные украинские области были обособлены друг от друга, национальная кухня создавалась очень медленно. В 17 веке частью России стала Левобережная Украина, в конце 18 века – Правобережная. Также с конца 18 века на современные южные территории Украины стали приезжать жители южных губерний России, которые впоследствии ассимилировались с местным населением. Итак, территория страны сформировалась примерно к середине 19 века, и большая часть украинцев воссоединились в одном государстве (в России).

Все это намного облегчило возникновение и распространение ключевых особенностей национальных блюд, хотя отличия между блюдами различных частей Украины сохранилась и до нынешних времен.
Характерные особенности

Что выделяет украинскую кухню от кухонь всех остальных народов мира? В первую очередь, национальная кухня базируется на восточнославянских традициях. Потом, основой украинской кухни служили уже сформировавшиеся в каждой из областей будущей страны компоненты кулинарной культуры. Наконец, невзирая на то, что все эти компоненты были различны, национальная кухня в итоге получилась на удивление цельной как по подбору продуктов, так и по методам их кулинарной обработки.

Вместе с тем украинская кухня переняла ряд технологических приемов французской кухни, что в некоторой мере связывает ее с венгерской и западнославянскими кухнями. А вот принципы немецкой кухни украинцами, в отличие от русских и чехов, остались практически незамеченными. Но при этом украинскую и немецкую кухни объединяет любовь к свинине. От тюркских народностей были восприняты рецепты жареных блюд из рубленого мяса.

Характерная черта украинской кухни заключается в том, что любой сырой продукт – животного или животного происхождения – первым делом слегка обжаривается и достаточно быстро пассируется, и лишь на следующем этапе проходит более продолжительную тепловую обработку, то есть варится, запекается или тушится. Особенностью украинской кухни является то, что для приготовления блюд в ней в основном применяются такие продукты, как свинина, овощи, мука, крупы. Кроме того, можно говорить и об отличительных методах приготовления блюд, например, таких как комбинированная тепловая обработка множества элементов блюда на фоне одного основного и принципиального. Наиболее известной иллюстрацией к вышесказанному является знаменитый украинский борщ с пампушками. В приготовлении данного блюда применяется до двадцати продуктов и сразу несколько кулинарных приемов.
Основные продукты

Использование в приготовлении блюд такого продукта, как свинина объединяет украинскую национальную кухню с кухнями западнославянских народов, венгров и немцев. По изготовлению свиного сала украинскую кухню опережает лишь венгерская. Сало является самым популярным и самым употребляемым продуктом как в виде отдельного блюда, в основном в сыром виде, реже в жареном, так и в качестве жировой основы множества самых различных блюд. Оно употребляется в солено, вареном, копченом и жареном виде, его даже подают на десерт. В число наиболее распространенных блюд входит и тушеное мясо с картофелем, битки, шпигованные чесноком и салом, буженина, тушеная с капустой и салом, крученики и т.д. Кстати говоря, говядину украинцы едят намного меньше свинины, а употребление баранины – это большая редкость. Из круп употребляется пшено и рис.

По традиции большое число блюд приготовляется из овощей: капусты, огурцов, помидоров, чеснока, лука. Картофель, получивший распространение с 18 века, служит неизменным компонентом большинства первых блюд. Из него приготавливают пюре, драники, завиванцы, крученики, гарниры к самым популярным мясным блюдам, а также блюдам из птицы и рыбы. Картофельный крахмал используется при изготовлении десертов, киселей и т.д. В 19 веке на Украине одновременно с салом получило распространение подсолнечное масло, без которого на сегодняшний день невозможно представить национальную кухню. Оно стало хорошей заменой оливковому маслу, которое завозилось с Балканского полуострова. В 18 веке стали выращивать горчицу, из которой изготавливали приправу к блюдам из мяса, а также масло.

Если говорить о пряностях, то наиболее широко используемыми являются лук и чеснок. Кроме того пользуются популярностью такие пряности, как укроп, мята, тмин, анис, дудник, чабер, любисток, красный перец, выращиваемые на территории Украины. При приготовлении блюд из овощей и мяса часто используется уксус. Из фруктов и ягод самыми любимыми украинцами считаются вишня, слива, арбуз, груша. Менее распространены - яблоко и малина.

Добавлено:  23-09-2014, 10:13   Просмотров: 675   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.