Кулинарные рецепты » Супы » Что приготовить из капусты

Что приготовить из капусты


Что приготовить из капусты


Многие заблуждаются и считают капусту овощем не очень вкусным и даже скучным, объясняя это тем, что из нее мало что приготовишь. Когда начинаешь задумываться, вспоминаются в первую очередь щи. Но не зря раньше говорили «вырастишь капусту - в закромах не будет пусто».

С древнейших времен человек активно использует этот овощ в своем рационе. Практически во всех странах Европы существует масса самобытных рецептов, позволяющих вкусно и сытно приготовить капусту и порадовать интересным лакомством всю семью. К тому же этот продукт необычайно полезен: всего 200 г капусты обеспечивают человеку суточный запас витамина C, что особенно важно в зимне-весенний период.

Капуста в русской кухне

С блюдами русской кухни знакома каждая хозяйка. Главное из них - визитная карточка нашей страны - щи. Вкусное, сытное и так любимое многими первое блюдо.

Не уступает щам по популярности квашеная капуста. Считается, что рецепт этого блюда был позаимствован еще в XI веке у греческих колонистов, осевших в Крыму. Квашеная капуста пришлась по вкусу и ее стали повсеместно заготавливать на зиму. Что из нее только не делали! И щи, и пирожки, и салаты, и закуски.

Летом в те же блюда добавляют капусту нового урожая. Ну а если дома есть фарш, то свежую капусту используют для приготовления голубцов. Но все эти рецепты уже привычные и, что греха таить, порядком поднадоевшие. Что же еще можно приготовить из капусты?

В последние годы стала очень популярна капустная запеканка. Капусту мелко режут и тушат 20 минут. В это время пассируют морковь и лук, мелко режут помидоры и зелень, трут сыр.

Тушеную капусту нужно остудить, слить всю жидкость и соединить с остальными овощами. Добавить соль и паприку, перемешать. Затем выложить все в форму для запекания и залить смесью тертого сыра, сметаны и яиц. Запекать около часа при температуре 180 градусов. Блюдо очень легкое в приготовление и может стать прекрасным ужином для всей семьи.


Капуста в кухнях народов мира

Практически в каждой кулинарной традиции любой европейской страны можно найти квашеную капусту. Особенно это популярно в Германии, где ее подают к сосискам. Но кроме этого часто встречаются и интересные оригинальные рецепты. К примеру, польская кухня предлагает нам «пироги» с кислой капустой.

По сути, это вареники с начинкой. Так что для приготовления этого блюда нужно замесить обычное тесто для вареников и положить в них квашеную капусту. Если добавить в начинку мелко нарезанные грибы и специи, то блюдо станет еще вкуснее. «Пироги» могут быть как вареные, так и жареные, тут ограничений нет.




Чешская кухня предлагает нам тушить капусту. Причем не только привычную белокочанную, но и краснокочанную. Блюдо называется «капуста по-богемски с тмином». Небольшое количество лука и мелко нарезанная капуста обжариваются до золотистого цвета, а потом тушатся с добавлением соли, тмина и бульона. В самом конце добавляется соус из муки, сахара и сока лимона в соотношении 1:1:2 ст.л. Блюдо получается очень нежным, кисло-сладким и с пряными нотками тмина.




Цветная капуста

Не стоит забывать и о цветной капусте. Она также как и белокочанная очень вкусна и полезна. Многие предпочитают ее просто отваривать и подавать с мясом или рыбой, также часто готовят капустную запеканку.

Особенно вкусно получится, если запечь цветную капусту целиком. Для этого нужно ее промыть, удалить все листья, а затем хорошенько промазать смесью майонеза и давленого чеснока. Блюдо получается не только невероятно вкусным, но и очень ароматным. При желании кочан цветной капусты можно аккуратно, чтобы он не развалился на соцветия, нафаршировать.




Добавив к вареной капусте овощи и специи по вашему вкусу, а затем, потушив в течение получаса, вы получите вкуснейшее овощное рагу.

Капуста - незаменимый овощ на нашем столе. Бесчисленное количество рецептов позволяет не только вкусно накормить близких, но и внести в ежедневное меню необходимые организму витамины. А уж заготовки в виде квашеной капусты разнообразят рацион в зимне-весенний период, что особенно важно для постящихся людей.

Готовьте щи, пирожки, салаты, изучайте рецепты других стран и балуйте своих близких новыми блюдами. Кто после этого скажет, что капуста - это не вкусно?




3-10-2014, 07:13

Рекомендуем: Капуста квашеная
Капуста квашеная
Ингредиенты
капуста белокочанная- 2 шт
морковь- 3-4 шт
тмин- 1 ст.л
соль- по вкусу
перец горошек- по вкусу
лавровый лист
Приготовление
Кочаны капусты хорошо промыть и обсушить. Капусту тонко нашинковать. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Капусту посолить, тщательно переминая ее руками, до мягкости капусты (капусту тогда начинает пускать сок).
Капусту дополнить морковью, посыпать тмином, по желанию и вкусу добавить перец горошком и лавровый лист. Хорошо и тщательно перемешать. Выложить капусту в эмалированную посуду или стеклянные банки, хорошо приминая ее (утрамбовывая). Накрыть капусту марлей или хлопковой тканью, придавить чем-либо тяжелым. Поставить капусту в место при температуре 15-20 С.
Время от времени капусту нужно протыкать ножом, чтобы вышли газы, иначе капуста может иметь неприятный вкус и запах. Также необходимо следить за капустным соком, чтобы он не поднимался выше уровня и не пенился. Пену необходимо собирать деревянной лопаткой.
Готовую капусту хранить при температуре 2-5 С. При подаче на стол капусту дополнить зеленым или салатным луком, полив пахучим растительным маслом, кусочками сладкого перца.
Приятного аппетита!
Добавлено:  3-10-2014, 07:13   Просмотров: 680   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.