Кулинарные рецепты » Закуски » Салат с ветчиной и огурцами под соусом из батата

Салат с ветчиной и огурцами под соусом из батата


Салат с ветчиной и огурцами под соусом из батата

Попробуйте подать гостям легкий салат с ветчиной и грибами под необычным соусом. Несомненно, закуска впечатлит любителей острых и необычных вкусов.

Сегодня в продуктовых гипермаркетах можно встретить любую экзотику. Большинство, наверное, не только слышали о батате, но и готовили из него блюда. Многие считают батат картофелем, но это не так, на самом деле к роду пасленовых он не имеет отношения. Батат – многолетка из вьюнкового семейства.

Ценность полезных веществ у батата много выше, чем у картофеля. Он так же богат углеводами и витаминами, содержит крахмал, клетчатку, протеины и жиры, фолиевую кислоту, белки, магний, кальций, фосфор и далее по таблице Менделеева.

В кулинарии батат хорош, как гарнир к мясу, его часто запекают и жарят. В салат из батата добавляют сок лимона или апельсиновую (лимонную) цедру, а так же острые приправы.

Для нашего салата нужны продукты:

  • батат – 150 грамм
  • ветчина сырокопченая – 4 ломтика (тонких)
  • салатные листья разного сорта – 150 грамм
  • растительное масло – 6-7 ст. ложек
  • зеленый перец чили – 1 стручок
  • шампиньоны свежие – 100 грамм
  • сахар
  • перец
  • уксус винный белый – 5 ст. ложек
  • соль
  • вода – 5-6 ст. ложек

Приготовление:

чайную ложку масла разогреть в сковороде и обжарить в нем ветчину до хрустящей корочки (нарезку делать не нужно). Далее переложить ее на кулинарную салфетку для впитывания жира и перед самым сбором салата разломать ломтики на крупные куски.

Вам должен понравиться и салат с ветчиной и грибами или такой, или салат с фасолью и ветчиной

Грибы отварить и, как только остынут, тонко нарезать. Очистить батат и нарезать мелкими кубиками.

В сковороду, в которой обжаривалась ветчина, прибавить столовую ложку масла (мыть сковороду не нужно), выложить кубики батата и обжарить. Добавить воду, накрыть батат крышкой и довести его до готовности (по времени 10 минут приблизительно).

Стручок чили разрезать вдоль, вычистить семена, мякоть очень мелко накрошить. Листья салата промыть и дать им время обсохнуть.

Готовый батат вместе с жидкостью выложить в чашку, добавить чили и уксус, размять вилкой, дать массе остыть, после заправить оставшимся маслом и перемешать. Добавить соль, щепотку сахара и если нужно молотого перца, вновь перемешать.

Огурец, чистый и сухой, порезать тонкими ломтиками.


на тарелку (блюдо) выложить салатные листья, сверху грибы, хрустящую ветчину и огурцы, заправить соусом из батата. Можно не перемешивать.

А также можно подать салат без заправки, которую предложить отдельно, в соуснике.




2-11-2014, 09:08

Рекомендуем: Салат с помидорами и ветчиной
Салат с помидорами и ветчиной

Свежие помидорки прямо с грядки так и просятся в… салат. А чтобы летний салат рецепт которого уж совсем прост, был немного сытным, добавим в него ветчину. Кстати, если ваш ребенок отказывается от завтрака, то салат с помидорами и ветчиной как раз то блюдо, которое вызовет у него аппетит. Можно приготовить салат с колбасой, будет не менее вкусно, чем с ветчиной. Продукты:

  • ветчина – 100 грамм
  • салат ромэн – 300 грамм
  • помидоры черри – 400 грамм
  • лук зеленый – 50 грамм

Заправка:
  • масло оливковое – 150 грамм
  • сыр пармезан – 150 грамм
  • сметана – 70 грамм
  • уксус винный белый – 2-3 ст. ложки

Приготовление:

в неглубокой сковороде поджариваем ветчину до хрустящей корочки, где-то в течение минут 6-8. Чтобы удалить излишки жира, кладем ветчину остывать на бумажное полотенце. Полностью остывшую ветчину режем на небольшие кусочки. Кстати, а салат с грибами и ветчиной уже пробовали?

Зеленый салат Ромэн хорошо промываем, листья разрываем руками на отдельные полосочки.

Помидоры черри разрезаем на половинки.

Зеленый лук мелко нарезаем.

Далее готовим сливочный соус для салата: смешиваем масло оливковое, мелко натертый сыр пармезан, сметану, винный уксус, доливаем 2 ст. ложки воды, перчим и солим.

все продукты салата смешиваем в чаше, делаем это аккуратно, чтобы не испортить внешний вид, ведь салатная зелень очень нежный продукт.

Поливаем сливочным соусом с сыром пармезан.

Конечно, помидоры черри в этом блюде можно заменить на обычные, порезанные на небольшие кусочки.

Если у вас есть любимый салат, поделитесь  им, опубликованный в рубрике Готовим дома салаты ваш шедевр увидят многие.

Добавлено:  2-11-2014, 09:08   Просмотров: 737   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.