Как правильно варить горох |
||
Горох как культура был известен древним грекам ещё в IV-III веках до нашей эры. Постепенно, из века в век, горох открывали для себя китайцы, индийцы, а затем европейцы. Сегодня блюда из горошка распространены во всём мире: из него готовят каши, пюре, котлеты, салаты, даже кисель и пудинг. В России особенно популярен ароматный гороховый суп с мясом или копчёностями. Замечателен и простой гарнир из зелёного горошка, который прекрасно подойдёт к мясу и отварной рыбе. Молодой зелёный горошек, каждый знает, приятен на вкус в свежем виде. Для приготовления же блюд и молодой, и сухой горох следует отваривать, причём каждый из них требует определённого подхода. Как правильно варить горох для того или иного блюда, чтобы сохранить имеющееся в нем большое количество питательных веществ, приятный вкус и нужную консистенцию, я вам и поведаю. Как правильно варить горох зелёныйЗелёный горошек – это отличный гарнир, основа для пюре, паштета, салатов и супов. Отварной зелёный горох прекрасно сочетается со сладковатыми на вкус овощами: морковью, луком, свеклой, а также с картофелем. Можно использовать горошек с грядки, а можно замороженный, в котором также сохранена большая часть питательных веществ. Обращайте внимание, чтобы стручки свежего были ярко-зелёного цвета, с мягкими и плотно прилегающими зёрнами. А упаковка свежемороженого горошка не содержала снега, льда и слипшихся горошин. Итак, набираем в кастрюлю большое количество холодной воды, ставим на огонь, доводим до кипения. Небольшими порциями закладываем в воду горох (свежемороженый не размораживаем) и варим на большом огне 5-20 минут в зависимости от возраста и сорта. Когда горошек станет мягким, оставаясь цельным, с плотной оболочкой, он готов. Откидываем его на дуршлаг, солим, перчим. Кстати, чтобы сохранить яркий цвет гороха при варке, в воду нужно добавить немного сахара, а для придания особого приятного оттенка вкусу – веточку свежей мяты. Горячий отварной горошек можно опустить в ледяную воду и при необходимости хранить в холодильнике, разогрев после в смеси воды и сливочного масла. Как правильно варить горох сушёныйС приготовлением сушёного гороха придётся повозиться: он требует длительного вымачивания и варки. Зато на основе такого гороха получаются великолепные супы, гороховая каша и другие блюда. Когда горох разбух, сливаем эту воду и наливаем свежую: на 2 части воды 1 часть гороха. Ставим на огонь, доводим до кипения, огонь убираем до минимального и варим 1-1,5 часа до мягкости гороха. Если вода выпаривается, можно добавлять воду, однако, мой вам совет, только кипяток, иначе варка станет ещё длительнее, а горох ещё твёрже. В конце горох можно посолить. Кстати, считается, что если добавить в воду с горошком соду на кончике ножа, горох сварится быстрее. Это правда, но вкус от этого проиграет. Если вы собираетесь готовить гороховое пюре, то мните горох горячим, чтоб получилось без комков. В довершение темы, как правильно варить горох, хочу отметить, что горох отлично сочетается с такими продуктами, как лук и морковь, их стоит варить вместе, чтобы придать горошку неповторимый вкус. Вкус пюре или супа украсят копчёности и колбасные изделия, а также пряности: красный перец и перец горошком, сельдерей, тмин, имбирь, паприка, кориандр. 2-11-2014, 14:52 Рекомендуем: Гороховый суп с копчёностями Ингредиенты для приготовления Гороховый суп с копчёностями:
|
||
Популярные рецепты
Добавлено: 2-11-2014, 14:52
Просмотров: 888
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|