Кулинарные рецепты » Закуски » Малосольные огурцы

Малосольные огурцы


Малосольные огурцы

Совсем скоро хозяйкам предстоит делать запасы на зиму. Однако летом, наряду со свежими овощами очень полезно употреблять в пищу и соленья. Одной из популярнейших летних закусок на Руси всегда считались малосольные огурцы. Это вкусное блюдо просто в приготовлении и полезно для здоровья. Попробуем порадовать малосольными огурчиками наших домочадцев.

Для приготовления малосольных огурцов возьмем 10 хорошо промытых средних огурцов, пару зонтиков укропа, лист хрена, пару-тройку зубчиков чеснока, 2-3 листа смородины, три с половиной стакана воды и две столовые ложки каменной поваренной соли.

Укроп, хрен тщательно промоем и нарежем на куски примерно в 3-5 см длиной. Перемешаем все это с мелко порезанным чесноком и разделим полученную смесь на три равные части. Одну часть положим на дно посуды и сверху укроем целым листом смородины. На эту «постель» выложим 2-3 тщательно помытых огурцов. Затем выложим следующий слой смеси, опять укроем его листом смородины и выложим следующую порцию огурцов. Повторим, и выложим еще один слой смеси из хрена, чеснока и укропа, опять положим лист смородины и снова выложим огурцы. Сверху увенчаем все это оставшейся смесью из специй.

Чтобы приготовить рассол, растворим в кипяченой охлажденной воде соль и процедим жидкость через ткань. Аккуратно зальем рассолом наши огурцы, закроем посуду крышкой и положим сверху небольшой груз для гнета. Через пару дней наши малосольные огурцы будут готовы и их можно будет поставить в холодильник.

Кстати, чтобы процесс брожения прошел быстрее и для того, чтобы огурчики сохранили свой натуральный зеленый цвет, перед засолкой огурцы нужно опустить на 2-3 секунды в кипящую воду, после чего быстро их вынуть и остудить в холодной воде.




19-11-2013, 22:28

Рекомендуем: Малосольные огурцы с горчицей.
Малосольные огурцы с горчицей.

Вкусные домашние малосольные огурцы с перцем и горчицей прекрасно подойдут к любым блюдам из картошки и другим гарнирам.

Малосольные огурцы с горчицей и перцем — рецепт домашней заготовки.

Итак, чтобы сделать малосольные огурчики, нужно взять примерно 1,5 кг небольших огурцов, тщательно их промыть сначала в миске, а потом под проточной водой, отложить и дать немного просохнуть.

Затем следует приготовить рассол. Для этого нужно на полтора литра воды взять 1,5-2 ст. л. соли с небольшой горкой (соль – обычная поваренная, а не «Экстра») и 1 ст. л. самой обычной горчицы.

Рассол нужно довести до кипения, сразу отставить с плиты, перелить в глубокую емкость и дать остыть 5-10 минут или чуть больше.

Далее нам понадобится глубокая и достаточно узкая емкость (в нашем случае емкостью для засолки огурцов с горчицей служит небольшой керамический бочонок), на дно которой нужно положить промытый лист хрена, немного укропа, пару зубчиков чеснока и один небольшой горький перец.

После этого можно начинать выкладывать огурцы слоями, между которыми прокладывать хрен, зубчики чеснока и горький перец.

Когда емкость практически полностью заполнится, нужно положить наверх парочку горьких перцев и залить огурцы подготовленным рассолом таким образом, чтобы они полностью покрылись жидкостью.

После этого емкость с огурцами нужно накрыть небольшой тарелкой или крышкой таким образом, чтобы к огурцам был доступ воздуха, и оставить на 1 сутки.

Через сутки получаются очень вкусные малосольные огурчики, а через несколько суток они становятся похожими на кислые консервированные огурцы.


Добавлено:  19-11-2013, 22:28   Просмотров: 940   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.