Кулинарные рецепты » Первые блюда » Рецепт жаркого со свининой

Рецепт жаркого со свининой


Рецепт жаркого со свининой

Этот обзор наш сайт мы посвятили одному из центральных рецептов отечественный кулинарных книг. Это блюдо, пожалуй, умеет готовить каждая уважающая себя хозяйка. Речь идет про жаркое. Вариантов приготовления этого блюда существует великое множество. Тут практически такая же ситуация как и с борщом, сколько хозяек столько и рецептов. В поваренных книгах можно встреть жаркое из свинины, из говядины или курицы, жаркое с картошкой или без нее, с овощами или без их использования.

В общем сколько людей, столько и мнений, так что поле деятельности тут безграничное. На наш сайте мы предложим Вам жаркое со свининой и с картофелем, таким образом Вы получите полноценное второе блюдо с гарниром. Еще один аргумент в пользу подобных этому блюд заключается в том, что жаркое не обязательно съедать сразу, более того, оно, как и борщ, настаивается и за несколько дней становится даже вкуснее. Так что это как раз та еда, которую смело можно готовить впрок на несколько дней и при необходимости разогреть на плите или в микроволновой печи. В своем рецепте для приготовления мы использовали много овощей и нежирные кусочки свинины, поэтому блюдо получится удивительно сочным, ароматным и при этом не менее полезным. Но прежде чем переходить к рецепту, несколько слов об истории. История блюда

Вообще, в классическом варианте рецепт жаркого впервые появился в русской кухне и было это, мягко говоря, не совсем то о чем мы станем говорить сегодня. Все дело в том, что первоначальный рецепт, предполагал, что жаркое — это запеченный целиком кусок мяса, причем готовилось такое мясо на очень сильном жару. Как Вы понимаете, отсюда и название «жаркое». Со временем блюдо претерпело ряд трансформаций и в него добавились овощи, например, картофель и морковь. Другими словами оно превратилось во что-то похожее на рагу, но при этом с добавлением мяса и несколько другой технологией приготовления. Для особенного вкуса в жаркое часто добавляют не совсем типичные ингредиенты типа чернослива, барбариса и различных видов грибов. Сегодня жаркое блюдо очень распространенное, но от этого не менее любимое, поэтому знать как его приготовить обязана каждая хозяйка и сегодня мы в этом Вам с удовольствием поможем.
Ниже мы раскроем Вам несколько секретов и Вы узнаете как приготовить жаркое по оригинальному рецепту:

  • Прежде всего не забывайте о том, что в настоящее жаркое всегда следует добавлять мясо. Причем мясо может быть любым , главное чтобы не слишком жирное и не жилистое;
  • жаркое следует готовить в одной кастрюле или сотейнике и начинать обжаривать ингредиенты стоит только с мяса. Желательно обжаривать его без добавления масла, чтобы для начала стопился его собственный жир. Если его маловато, то можно добавить немного растительного масла: подсолнечного, кукурузного или оливкового.
  • после того как мясо обжарится, его следует вытащить на тарелку и на образовавшемся жиру обжарить остальные ингредиенты;
  • для приготолвения жаркого лучше выбирать сорта картофеля, которые хорошо развариваются, так блюдо получится более уваристым и ароматным;
  • прежде чем добавить в жаркое картофель, следует хорошенько протушить все ингредиенты включая мясо не менее 15-20 минут.
  • Если в процессе приготовления жаркого Вы станете соблюдать эти несложные правила, то оно получится гораздо вкуснее и сочнее.
    В этой статье мы также не можем обойти своим внимание вопрос пользы блюда. Все дело в том, что наш сайт всегда настаивает на том, что еда должна приносить не только удовольствие, так что пора разобраться что же мы можем почерпнут из жаркого. Польза жаркого

    • Самый главный ингредиент именно в нашем рецепте — это безусловно морковь. Все дело в том, что морковь это едва ли не единственный овощь, который при термической обработке не теряет своих свойств, а становится только полезнее. Главная ценность моркови — это кератин, который содержится в ней в большом количестве. Все дело в том, что этот самый кератин в организме преобразовывается в витамин A ценность которого просто неоценима. Именно благодаря витамину A мы способны сохранять зоркость и здоровье кожи. А еще в моркови много витаминов группы B, которые заботятся о здоровье нервной системы, витамина C, который является мощным антиоксидантом, витамина D, который препятствует росту патологических клеток в организме, витамин E, который защищает мембраны клеток от негативного воздействия. А если вспомнить о том, что в процессе приготовления все эти свойства только усиливаются, сомнений в том, что морковь добавлять нужно просто не остается.
    • Кроме моркови в жаркое кладут еще и картофель ,а в нем тоже не мало полезных свойств. Говоря о картофеле нельзя не вспомнить о том, что в нем содержится много калия, а он выводит из организма лишнюю соль и жидкость. Кроме того, картофель один из не многих продуктов, оказывающих на организм подщелачивающее действие, а значит его можно без опасений есть тем людям, у который есть проблемы с повышенной кислотностью;
    • В жаркое, конечно, добавляются и мясные ингредиенты, но тут польза скорее будет зависеть от того какое именно мясо Вы выберете. Одно можно сказать наверняка, мясо есть можно и даже нужно, ведь ученые уже доказали, что без мяса организм человека стареет значительно быстрее.

    А раз мы смогли убедиться в том, что жаркое из свинины блюдо не только вкусное, но и удивительно полезное, самое время переходить к рецепту и узнать как же это самое жаркое приготовить. Ингредиенты для приготовления жаркого

    • Картофель — примерно 1 кг
    • Мясо — около 500 гр
    • Морковь — 4 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Аджика или лечо — 3 ст.л.
    • Вода — примерно 300 мл
    • Соль и специи — по вкусу
    • Растительное масло — для обжарки

    Как приготовить жаркое

  • Вначале займемся заготовкой продуктов, чтобы потом легче было готовить;
  • Прежде всего помоем, почистим и нарежем соломкой морковь;

    Моем, чистим, режем морковь соломкой

  • Теперь чистим и нарезаем мелким кубиком репчатый лук;


    Теперь чистим и режем лук мелкими кубиками

  • После моем и нарезаем кусками средней величины мясо. Мы выбрали не жирную свиную лопатку;


    Моем и нарезаем мясо кусками средней величины

  • Ставим на огонь кастрюлю с толстым дном, лучше керамическую, и выкладываем в нее мясо;


    Ставим на огонь кастрюлю с толстым дном и выкладываем в нее мясо

  • Даем мясу погреться минуты 3, чтобы оно выделило весь возможный жир, и затем при необходимости добавляем немного растительного масла;


    Даем мясу погреться минуты 3, чтобы оно выделило весь возможный жир, и затем при необходимости добавляем немного растительного масла

  • Позволим мясу хорошо обжариться примерно 5 минут, после чего вынимаем его на тарелку, не сливая при этом жир;


    Позволим мясу хорошо обжариться примерно 5 минут, после чего вынимаем его на тарелку, не сливая при этом жир

  • Теперь в кастрюлю с оставшимся от мяса жиром кладем нарезанный лук и обжариваем его до прозрачности;


    Теперь в кастрюлю с оставшимся от мяса жиром кладем нарезанный лук и обжариваем его до прозрачности

  • Когда лук обжарится добавим нарезанную морковь;


    Как только лук обжарится добавим нарезанную морковь

  • Теперь все тщательно перемешиваем и обжариваем до тех пор пока морковь не станет отдавать цвет;


    Теперь все тщательно перемешиваем и обжариваем до тех пор пока морковь не станет отдавать цвет

  • Когда овощи обжарятся следует добавить специи;


    После того как овощи обжарятся следует добавить специи

  • Потом все перемешиваем и солим по вкусу;


    Теперь все перемешиваем и солим по вкусу

  • Далее добавляем в овощи уже обжаренное мясо;


    Добавляем в овощи уже обжаренное мясо

  • Все перемешиваем и даем овощам и мясу просушится около 5 минут;

    Все перемешиваем и даем овощам и мясу просушится около 5 минут

  • Далее открываем крышку и заливаем все кипяток;

    Далее открываем крышку и заливаем все кипяток

  • Залить воды необходимо столько, чтобы она покрыла овощи и мясо;

    Залить воды необходимо столько, чтобы она покрыла овощи и мясо

  • Теперь добавим аджику, лечо или соус пири-пири и все перемешаем;

    Теперь добавим аджику, лечо или соус пири-пири и все перемешаем

  • Теперь закрываем кастрюлю крышкой и оставляем тушится на 15 минут;

    Теперь закрываем кастрюлю крышкой и оставляем тушится на 15 минут

  • Пока тушатся овощи, следует прочистить и порезать картофель;

    Пока тушатся овощи, следует прочистить и порезать картофель

  • Когда овощи с мясом потушатся, следует добавить картофель;

    Когда овощи с мясом потушатся, следует добавить картофель

  • Теперь перемешаем все ингредиенты, находящиеся в кастрюле;

    Теперь перемешаем все ингредиенты, находящиеся в кастрюле

  • Далее рецепт рекомендует накрыть жаркое крышкой и тушить не менее 40 минут. Иногда необходимо больше времени, все зависит от сорта картофеля;

    Далее рецепт рекомендует накрыть жаркое крышкой и тушить не менее 40 минут

  • Подавать жаркое всегда следует только горячим, не важно готовили Вы его только что или просто подогрели.
  • Как Вы сами видите жаркое и его рецепт не сулят Вам никаких сложностей в процессе приготовления. А вместе с тем, вкус и польза, которые можно получить от такого блюда, на самом деле огромны. Поверьте, Ваши близкие по достоинству оценят наше жаркое, а благодаря фото Вы с легкостью сможете его приготовить, так что прочь сомнения — дерзайте! Если в Вашей семье есть собственные рецепты жаркого, которыми Вы дорожите и гордитесь, поделитесь с нашими читателями, наш сайт будет Вам очень признателен.
    Желаем всем отличного настроения и солнечной погоды в доме независимо от времени года и суток. Готовьте сами, готовьте с нами и не забывайте, что в лице наш сайта у Вас всегда есть верный друг и помощник.




    22-03-2015, 11:19

    Рекомендуем: Как приготовить жаркое в горшочках из свинины по-домашнему
    Как приготовить жаркое в горшочках из свинины по-домашнему

    Сегодня мы поговорим о таком близком и любимом всеми блюде как жаркое. наш сайт не случайно обратил свое внимание именно на жаркое, ведь оно и вкусное и питательное и, если правильно приготовить, даже очень полезное блюдо.

    В классическом варианте жаркое – это исключительно мясное блюдо приготовленной в печи или духовке. Причем, что особенно необычно для современного обывателя, раньше это яство готовили только из цельного куска мяса свинины или говядины, и гораздо реже использовали птицу и дичь. Со временем для того чтобы блюдо было не таким тяжелым для пищеварения в него стали добавлять овощи и даже сухофрукты, например, сушенные яблоки или курагу. Из овощей чаще всего используются морковь, грибы ну и конечно картофель, без которого для многих жаркое – это просто не жаркое. Причем по современному рецепту нет необходимости класть мясо цельным куском – его можно разделить на равные кусочки, которые быстрее будет готовить и удобнее поглощаться. Сегодня мы выбрали для Вас рецепт, в котором постарались совместить классические традиции кулинарии еще времен Киевской Руси с современными модными веяниями. Мы предлагаем на Ваш суд рецепт жаркого приготовленного в горшочках из свинины с добавлением картофеля и грибов. Ингредиенты для жаркого по-домашнему

  • Свинина (лучше свиные ребрышки) – примерно 500 гр
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Грибы – 500 гр
  • Масло растительное (для обжаривания) – около 70 гр
  • Соль и приправы по вкусу
  • Ингридиенты для соуса
  • Вода – примерно 0,7 л
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Сливки — 100 мл
  • Соевый соус – 50 мл
  • Соль и приправы по вкусу
  • Приготовление жаркого в горшочке
    • Берем мясо. Если у Вас ребра, то следует разделить их на кусочки так, чтобы у каждого кусочка осталась одна максимум две косточки. Если Вы используете просто мякоть, то порезать ее следует кусками размером примерно 6см x 4см.
    • Ставим на огонь сковороду и наливаем 1 ст.л растительного масла. Когда масло раскалилось выкладываем мясо.
    • Обжариваем мясо до появления румяной корочки, при этом масло больше не добавляем, мясо пустит сок и пригорать не будет. Жарим примерно минут 3-5 не более. Не в коем случае не солите и не перчите мясо – иначе оно потеряет сок.
    • Снимаем мясо в отдельную миску так, чтобы масло и сок остались на сковороде.
    • Кладем на сковороду предварительно помытые и нарезанные пластинками грибы.
    • Обжариваем грибы, не накрывая, несколько минут так, чтобы они подрумянились, но не пустили сок. Перекладываем грибы в миску и принимаемся за остальные продукты.
    • Берем луковицу, чистим ее, моем и нарезаем ее мелкими кубиками.
    • Морковь чистим, моем и нарезаем соломкой.
    • На сковородку, в которой мы жарили мясо и грибы, теперь выкладываем лук. Если не достаточно жира можно добавить немного растительного масла.
    • Лук обжариваем до прозрачности и добавляем в него морковь. При необходимости можно добавить масло, морковь его очень быстро впитывает.
    • Чистим и моем картофель и нарезаем его кубиками размером примерно 2см x  2см, можно немного крупнее. Мы картофель обжаривать не рекомендуем, но если Вам нравится можете обжарить и его.
    Приготовление соуса для жаркого из свинины
  • В высокую сковороду, ту в которой накануне все обжаривали, наливаем воду и доводим ее до кипения.
  • Теперь добавляем в воду сливки и сметану и снова доводим до кипения.
  • Вливаем соевый соус.
  • Добавляем соль и перец по вкусу.
  • Вообще следует сказать, что соус – это очень специфичная часть любого блюда. Все вкусовые моменты соуса необходимо подбирать самостоятельно так что корректируйте рецепт на свой вкус – пробуйте. Кстати, для приготовления соуса часто используют муку, по аналогии с одним из самых известных во французской кухне соусов Бешамель. При добавлении муки соус получится более густым. Если решили ее добавить делать это следует так: прежде всех других ингредиентов на совершенно сухую сковородку насыпаем 2 столовых ложки муки и подсушиваем ее до золотистого цвета и появления легкого запаха. После добавляем немного воды и помешиваем до тех пор пока не исчезнут комочки. Потом только вливаем остальную воду и дальше готовим по указанному выше рецепту.

    • После того как соус приготовился можно раскладывать жаркое по горшочкам.
    • Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов.
    • В каждый горшочек укладываем на дно картофель, потом морковь с луком, мясо и грибы.
    • Далее заливаем все соусом так, чтобы до верху незаполненными оставались примерно 2 см.
    • Накрываем горшочки крышкой или куском пресного теста и ставим в духовку до готовности. Приготовление займет примерно 40 минут.

    Обратите внимание, что такое же жаркое можно приготовить и в керамической и термокастрюле на плите. Для этого необходимо выложить все ингредиенты слоями в кастрюлю в той же последовательности, накрыть крышкой и тушить до готовности те же 30-40 минут.

    Надеемся Вам понравится рецепт нашего жаркого, который сегодня мы с удовольствием для Вас отыскали и протестировали на собственной кухне. Пусть на Вашем столе всегда будут вкусные, полезные и оригинальные блюда. Приятного Вам аппетита. Ваш наш сайт.

    Добавлено:  22-03-2015, 11:19   Просмотров: 1013   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.