Грибная солянка


Грибная солянка

Вот и осень наступила. Причем дождливая. Для меня это означает начало грибного сезона. А значит, грибы нужно заготавливать впрок.

Предлагаю хороший рецепт заготовки на зиму грибной солянки.

Понадобится:

  • Грибы - 1 кг,
  • морковь - 1 кг,
  • помидоры - 1 кг,
  • лук - 1 кг,
  • капуста - 2 кг,
  • масло подсолнечное - 500 г,
  • уксусная кислота 70%-ная - 6 чайных ложек,
  • соль,
  • сахар - 3 ст. ложки,
  • лавровый лист,
  • черный перец горошком по вкусу.

Приготовление:

Грибы почистить, порезать.

Морковь почистить и, как обычно, протереть через крупную терку.

Помидоры порезать.

Лук почистить и порезать кубиками или полукольцами. Кому как нравится.

Капусту очистить и нашинковать.

Теперь все обжарить в подсолнечном масле по отдельности! Это важно.

Затем все обжаренные овощи соединить, добавить поллитра воды и тушить примерно в течение 1 часа.

После этого добавить сахар, лавровый лист, уксус, черный перец, соль и варить в течение 30 минут на медленном огне.

Банки простерилизовать.

Грибную солянку на зиму разложить в банки, закрыть крышками.

 




7-05-2015, 18:24

Рекомендуем: Грибная икра на зиму
Грибная икра на зиму

Затяжные дожди сделали свое дело, и в лесу появилось множество грибов. Грибы, особенно белые - это прекрасный деликатес.

Я приготовила два рецепта грибной икры на зиму. Это грибная икра с горчицей и икра грибная с кабачками.

Зимой эти заготовки будут уместны на любом столе.

Грибная икра с горчицей

Понадобится:

  • Лесные грибы любые - 1 килограмм,
  • горчица - одна столовая ложка,
  • растительное масло - пять столовых ложки,
  • кислота лимонная,
  • уксус столовый - пять столовых ложек,
  • соль, перец.

Приготовление:

Грибы хорошо очистить, вымыть в проточной воде и отварить. В воду для варки нужно добавить лимонную кислоту и соль из расчета на 1 литр воды - четыре грамма лимонной кислоты и 40 граммов соли.

После варки откинуть грибы на дуршлаг. Затем нужно грибы охладить.

Пропустить грибы через мясорубку, добавить растительное масло. Развести горчицу уксусом и добавить в грибную массу. Посолить и поперчить по вкусу и все тщательно перемешать.

Литровые банки и крышки простерилизовать любым известным способом. Грибную икру с горчицей разложить по баночкам, прикрыть крышками и стерилизовать 40-45 минут.

После этого закатать.

Грибная икра на зиму с кабачками

Понадобится:

  • Грибы - 2 килограмма,
  • кабачки очищенные - 600 граммов,
  • морковка - 300 граммов,
  • лук репчатый - 300 граммов,
  • томатная паста - три столовых ложки,
  • чеснок - одна головка,
  • растительное масло - полтора стакана,
  • уксус столовый - две столовых ложки,
  • сахар - одна столовая ложка,
  • соль - одна столовая ложка,
  • молотый красный перец - одна чайная ложечка,
  • Лавровый лист - по вкусу,
  • гвоздика в бутонах - по вкусу.

Приготовление:

Грибы очистить, вымыть в проточной воде и отварить в течение получаса с лаврушкой и гвоздикой. В процессе варки нужно будет снимать пену.

Затем отлить четыре стакана отвара, откинуть грибы в дуршлаг, затем промыть их в холодной воде.

Лук очистить и измельчить ножом. Морковку очистить и потереть в крупные ячейки терки.

Налить на сковороду половину подготовленного растительного масла и обжарить в нем лук до мягкости. Затем добавить морковь и обжаривать шесть минут. После этого добавить специи, томатную пасту и тушить еще четыре минуты.

Кабачки потереть в крупные ячейки терки и обжарить отдельно в небольшом количестве растительного масла.

Подготовленные кабачки, грибы, лук с морковкой прокрутить через мясорубку, постепенно подливая отложенный грибной отвар и оставшееся растительное масло.

Очистить чеснок и пропустить в чесночницу.

Добавить в полученную массу чеснок, сахарный песок, соль. Все перемешать и тушить при помешивании на малом огне примерно полчаса. В самом конце тушения добавить уксус.

Банки заранее простерилизовать. Разложить горячую грибную икру на зиму по баночкам и сразу закатать.

Добавлено:  7-05-2015, 18:24   Просмотров: 831   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.