Кулинарные рецепты » Закуски » Салат Цезарь рецепт с курицей полюбившийся у нас

Салат Цезарь рецепт с курицей полюбившийся у нас


Салат Цезарь рецепт с курицей полюбившийся у нас

Как создавался салат Цезарь (из истории)
Процесс приготовления Цезаря от автора (Цезаря Кардини)

салат Цезарь рецепт с курицей Ингредиенты:

  • сыр Пармезан – 50-100 г
  • куриное филе – 1 филе
  • Для чесночных крутонов:

  • хлеб – 200 г
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • масло оливковое – 4 ст ложки
  • соль
  • Для соуса:

  • сахар – ? ч ложки
  • чеснок – ? зубчика
  • черный перец горошком – 2-3 горошины
  • соль – щепотка
  • яйца – 3 шт
  • оливковое масло – 75 мл
  • горчица – 1/4 ч ложки
  • лимон – ? шт
  • черный перец горошком – 1-2 горошины;
  •  соль – щепотка;
  •  маленький кусочек мускатного ореха (осколочек);
  •  карри – на кончике ножа.
  • И чего состоит классический салат Цезарь:

  • листья салата
  • чесночные крутоны
  • сыр пармезан
  • яйца
  • оливковое масло
  • соус Вустерский (Worcestershire sauce)
  • История этого чудо-салата рассказана в конце рецепта. С этих продуктов он начинался. Современные повара к классическому рецепту добавляют: курицу, креветки и даже анчоусы. Но именно эти изюминки стали популярны в салате  на славянской территории. Мы приготовим сегодня Цезарь с курицей.

    Но есть одно «НО». Вустерский соус, который использовал Цезарь Кардини – можно только купить, но нельзя приготовить. Почему? Читайте дополнение в конце рецепта. И те соусы, которые хоть и называются «Соус Цезарь» и продаются в супермаркетах только за счет ароматизаторов и вкусовых добавок НАПОМИНАЮТ настоящий соус.

    Но если у вас нет знаменитого Вустернского соуса – приготовим соус которым можно его заменить.

    Начинаем готовить с чесночных крутонов. Хлеб для сухариков покупаем свежий и вкусный. Думаю идеально – белый или с добавлением ржаной муки, но не черный.

    Обрезаем корочку хлеба и мякушек нарезаем кубиками размером 1*1 см (максимум 1,5 см).

    мякушек хлеба нарезаем кубиками

    Чеснок, выдавленный через чесночницу поджариваем на оливковом масле. Нужно только чтобы масло впитало чесночный аромат. Затем чеснок из масла вынимаем.


    оливковое масло прожариваем немного с чесноком

    Кусочки хлеба хорошо обваливаем в чесночном масле.


    кусочки хлеба обваливаем в масле с чесноком

    Хлебные кусочки кладем на бумагу для выпекания на противень в один слой и ставим в духовку минут на 10-15 при температуре 220-240 градусов.

    Как только достали из духовки – солим, хорошо перемешав.  Крутоны не должны стать твердыми сухарями, а только покрыться золотистой корочкой. Внутри они будут мягкими.


    выкладываем на бумагу для выпекания и в духовку

    Готовим соус для Цезаря – заменитель Вустернского и заправки. Пишу «и заправки», т.к. в классическом рецепте: чесноком смазывается тарелка, оливковое масло капается на листья салата, а лимонным соком сбрызгиваются крутоны… Мы же все эти ингредиенты смешаем и получится соус для салата Цезарь. Именно в таком варианте он полюбился на постсоветском пространстве.

    В ступке перетираем:

    • сахара ? чайной ложки;
    • чеснока ? зубчика;
    • черный перец горошком – 1-2 горошины;
    • соль – щепотка;
    • маленький кусочек мускатного ореха (осколочек);
    • карри – на кончике ножа.

    Перекладываем смесь из ступки в миксер и добавляем:

    • 3 желтка;
    • 1/4 ч ложки горчицы;
    • сок ? лимона.

    Все это взбиваем, добавляя тонкой струйкой оливковое масло. Технология как при приготовлении майонеза. Внешне он и похож на майонез, но вкус отличается.


    перемешиваем желтки, горчицу и лимонный сок

    Филе курицы поджариваем…кусочками.


    кусочки куриного филе поджариваем

    Теперь собираем на салат. Рвем листья салата. Про салат хочу отдельно сказать. САЛАТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВКУСНЫМ. Он достаточно доминирует в салате, поэтому если вы купите листья салата, которые горчят, Цезарь будет испорчен. Я при покупке немного надрывают листья и пробую их. В этот раз, не найдя вкусный салат ромен, я купила салат фризе.


    рвем или нарезаем листья салата

    Трем пармезан


    сверху натертый твердый сыр

    + крутоны


    затем выкладываем крутоны

    + куриное филе кусочками


    плюс куриное филе кусочками

    + заправка


    заливаем заправкой

    Все перемешать




    Как создавался салат Цезарь (из истории)

    История гласит, что не известный в те время Цезарь Кардини владел несколькими небольшими ресторанчиками в мексиканском городке Тихуана. Сухой закон, объявленный тогда в США, погнал многих любителей выпить в соседнюю Месику. Вот в такой денечек как-то в ресторан Кардини заехала шумная компания киношников. Они заказали выпить, но в ресторане уже почти ничего не осталось чего поесть.


    ресторан Цезаря Кардини в Тихуане ( где-то начало века)

    И тогда Цезарь Кардини, собрал все что оставалось из продуктов на кухне и соединил их в одно блюдо.

    Салат так понравился киношникам, что они рассказали всем свои друзьям про небольшой ресторанчик на границе Мексики в котором готовят чудо-вкусный салат.

    И повалили посетители.

    Процесс приготовления Цезаря от автора (Цезаря Кардини)

  • тарелку натирал зубчиком чеснока. Чеснок в продукты не попап, а запах манил и привлекал съесть это чудо-блюдо
  • порвал  на кусочки листья салат ромэн
  • салат полили оливковым маслом первого отжима (очень качественное и очень вкусное)
  • разбил туда пару яиц, приготовленных по рецепту его мамы
  • добавил натертый сыр Пармезан
  • сбрызнул свежевыжатым соком лимона
  • выложил свежеподжаренные крутоны
  • плюс несколько капель Вустернского соуса
  • все энергично перемешал, разложил на порции и тут же подал на стол
  • Все просто, очень просто. Но сколько нюансов.

    ПЕРВОЕ: яйца. Они варятся ровно 1 минуту в крутом кипятке. Затем остужаются. Приобретают очень интересный вкус. Желток как-бы уже схватывается, но в серединке сырой….но не совсем.

    ВТОРОЕ: куртоны – это почти гренки, но мягкие внутри.

    ТРЕТЬЕ: Вустерширский соус, или Вустерский соус (англ.  Worcestershire sauce, по названию английского графства Вустершир, иногда называется соус «Ворчестер» или ворчестерширский соус) — кисло-сладкий, слегка пикантный ферментированный английский  соус, приготовленный на базе рыбы, уксуса и сахара.


    Lea & Perrins владелец марки и секрета соуса

    Воссоздать его дома – невозможно, поскольку большинство ингредиентов добавляются в очень маленьких количествах на очень большой объем.

    Например на 10 кг соуса идет:

    • 4 г душистого перца
    • 1 г имбиря
    • 4 г сельдерея
    • 1 г перца чили
    • 4 г мускатного ореха
    • 10 г эстрагона….

    Основу соуса составляет томатная паста (950 г на 10 кг соуса). Кроме того технология приготовления засекречена.

    Кардини, кстати, продал позже свой ресторан и переехал жить в США. Сам же ресторан стоит и до сих пор и является исторической достопримечательностью Тихуаны.

    PS: самый одомашненный русский салат Цезарь:

    • листья салат режутся на кусочки
    • добавляются кусочки копченой куриной грудинки
    • трется твердый сыр
    • добавляются сухарики
    • все заливается майонезом и перемешивается.

    Вы знаете, это тоже очень вкусно. Нельзя сказать, что запеченная с салом картошечка – это ерунда. Так и про упрощенный вариант «Цезаря» нельзя сказать, что – не вкусно. Вкусно. Вкусно даже Цезарь с креветками или копченой колбасой. Но полет не тот и высоких нот маловато)))) Вот сколько интересного можно узнать всего лишь написав статью.




    10-07-2015, 13:08

    Рекомендуем: Салат цезарь с курицей
    Салат цезарь с курицей

    Ингредиенты:

    - 300 г куриного филе

    - 1 пучок салата

    - 50 г сыра пармезан

    - оливковое масло

    - чесночные сухарики

    Ингредиенты для соуса.

    - 2 перепелиных яйца

    - 2 ч.л. горчицы

    - 2 ст.л. лимонного сока

    - 100 мл оливкового масла

    - соль

    - перец

    Ингредиенты для украшения.

    - перепелиные яйца

    - помидоры черри

    Приготовление салата цезарь с курицей.

    Листья салата рвем руками на небольшие кусочки.

    Куриное филе нарезаем небольшими кубиками.

    Сыр пармезан натираем на средней терке.

    Поджариваем куриное филе на оливковом масле до золотистого цвета.

    Готовим заправку для салата цезарь с курицей

    Перепелиные яйца смешиваем с горчицей.

    Добавляем лимонный сок и оливковое масло, хорошенько перемешиваем, солим и перчим по вкусу.

    Для украшения используем сухарики, помидоры черри и перепелиные яйца.


    В листья салата добавляем жаренное куриное филе, поливаем заправкой, посыпаем пармезаном, украшаем салат помидорами и перепелиными яйцами.

    И салат цезарь с курицей готов!

    Добавлено:  10-07-2015, 13:08   Просмотров: 815   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.