Пирог с черносливом


Пирог с черносливом

Необычный и вкусный пирог.

Ингредиенты:

  • 200 г муки + 20 г для начинки
  • 100 г масла
  • 150 г чернослива
  • 250 г сметаны
  • 70 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара (10 г)

Пирог очень оригинальный и необычный - несладкое слоеное тесто и пикантный чернослив в сметанном слое. Если вы любите чернослив, то думаю, пирог вам понравится.

Приготовление:

Готовим тесто.
В емкость положить муку. Туда же натереть на крупной терке масло (из холодильника).
Периодически слегка перемешивать его с мукой, чтобы кусочки не слипались.

Перемешать, влить 5-6 столовых ложек холодной воды.
Руками слепить тесто в комок (долго не месить).

На столе, посыпанном мукой, раскатать тесто в круг диаметром больше на 2-3 см, чем форма для выпечки.


Обернуть тесто на скалку и перенести в форму (я использовала форму диаметром 22 см).
Слегка примять, должны получиться бортики примерно 2-3 см высотой.
Наколоть тесто вилкой в нескольких местах, поставить в холодильник на 30 минут.


Если чернослив твердый, то залить его на 5 минут кипятком.
Если достаточно мягкий, то просто хорошо промыть.


Сметану, сахар, ванильный сахар и 20 г муки хорошо перемешать, взбивать не нужно.


В форму с тестом выложить чернослив.


Залить заливкой, направляя ее тонкой струйкой.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать примерно 40 минут.


Готовый пирог полностью остудить, затем поставить на полчаса-час в холодильник.
Вкуснее всего он в охлаждённом виде.


Вот такой пирог с черносливом в разрезе.




8-08-2015, 11:44

Рекомендуем: Рассыпчатый яблочный пирог
Рассыпчатый яблочный пирог

Пирог из песочной крошки с яблочной начинкой.

Ингредиенты:

Крошка:
  • 300 г муки
  • 150 г сахара
  • 150 г масла
Начинка:
  • 500 г яблок
  • 200 мл воды
  • 50 г сахара
  • 1 ст.л. крахмала (картофельного)
  • 1 пакетик ванильного сахара (10 г)

Нежный мягкий рассыпчатый пирог с кисельной яблочной начинкой. Яблоки лучше всего брать кислые или кисло-сладкие.

Приготовление:

Готовим крошку.
В емкость положить муку и сахар. Туда же натереть на крупной терке сливочное масло или порезать его кубиками.

Пальцами перетереть масло с мукой в крошку. Не должно остаться видимой белой муки, но и долго перетирать тоже не нужно.


Половину крошек высыпать в форму и немного утрамбовать их рукой (у меня разъёмная форма диаметром 22 см).
Поставить форму и вторую часть крошки в холодильник на 20-30 минут.


Готовим начинку.
Сахар, ванильный сахар, крахмал положить в кастрюльку, налить воду, перемешать.
Поставить на огонь, довести до кипения (жидкость немного загустеет). Варить примерно минуту, выключить огонь.


Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам, вырезать несъедобную часть, порезать небольшими кубиками. Если яблоки быстро темнеют можно их сбрызнуть лимонным соком.


Высыпать яблоки в кисельную жидкость, перемешать.


В форму с тестом выложить яблочную смесь, разровнять.


Сверху с помощью ложки равномерно посыпать второй половиной крошки.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 40 минут.


Готовый пирог обязательно полностью остудить. Если разрезать пирог горячим, начинка может вытечь, а сам пирог деформироваться.


Яблочный пирог получается очень мягким, нежным и рассыпчатым.

Добавлено:  8-08-2015, 11:44   Просмотров: 591   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.