Кулинарные рецепты » Кулинария » Как правильно варить яйца

Как правильно варить яйца


Как правильно варить яйца

Кто же не знает, как правильно варить яйца и что может быть проще в кулинарии обычной варки обычных яиц, улыбнётесь вы. Процесс варки куриных яиц (чаще всего мы употребляем в пищу именно куриные яйца в силу их доступности), действительно особого труда не требует, но и в этом простом деле есть свои нюансы. Их соблюдение позволит получить по-настоящему качественный и полезный продукт, который станет необходимым ингредиентом для приготовления самых разнообразных блюд, от обыкновенных салатов с отварными яйцами и всевозможных удивительных закусок до изысканных блюд, как, к примеру, яйца Бенедикт, основой которых является яйцо пашот.

Однако прежде, чем приступить непосредственно к типам варки куриных яиц, я советую вам взять на заметку несколько общих правил, касающихся выбора яиц.

  • Во-первых, яйца должны быть свежими. Чтобы проверить их качество, я обычно провожу такой небольшой эксперимент: кладу яйцо в миску с подсоленной водой: несвежее яйцо останется на поверхности, свежее же пойдёт ко дну.
  • Во-вторых, перед использованием яйцо необходимо помыть тёплой водой (примерно 45 С), чтобы очистить от грязного налёта и вредных организмов. По той же причине заражения (в данном случае сальмонеллой), я бы не советовал вам рисковать и употреблять яйца в сыром виде. Кроме того, белок сырого яйца усваивается человеком лишь наполовину, засоряя кишечник продуктами распада.

Поэтому термическая обработка яиц необходима. Например, варка разными способами. Время варки указано для средней величины куриного яйца, для мелких перепелиных – из расчёта 60% от этого времени. Закладывать яйца перед варкой можно как в холодную воду, так и в кипяток, от этого будет зависеть и время варки. Вода должна покрыть яйцо целиком.

Как правильно варить яйца всмятку

Яйца, приготовленные всмятку, с нежным полужидким желтком и густым, напоминающим простоквашу белком – отличное блюдо к завтраку, которое подают горячим с жареными гренками. Для его приготовления важна точность: осторожно закладываем в горячую воду и варим всего 2-4 минуты! Если в холодную, то 3 минуты после закипания воды. Если немного передержать, содержимое яйца станет плотнее и превратиться ни во что иное, как в яйцо в мешочек. Скорлупу с яйца всмятку снять трудно, поэтому его подают в скорлупе и едят ложкой.


Как правильно варить яйца в мешочек

Яйца в мешочек варятся подобно яйцам всмятку, но дольше по времени, 5-6 минут в кипящей воде. После обливаются холодной водой и горячими подаются на стол, также прямо в скорлупе. Белок у такого яйца более плотный, а желток мягкий, кремообразный. Такое блюдо можно подать с разными соусами и гарнирами.


Как правильно варить яйца пашот

Яйцо пашот является разновидностью яиц в мешочек, приготовленное без скорлупы. Для его варки понадобится 50 мл уксуса (уменьшает растекание белка), 1 ч.л. соли на 1 л кипятка и очень свежие яйца. Яйца очень осторожно надо отделить от скорлупы, сохраняя их целостность. Можно положить яйцо в черпак и погрузить в воду. Я же просто кладу в мисочку, а затем даю соскользнуть яйцу в кипящую воду, варю под крышкой на слабом огне 5-6 минут. Затем вытаскиваю с помощью шумовки. Яйцо пашот имеет плотный белок и нежнейший мягкий желток и используется для добавления в бульоны, на бутерброды и просто подаётся с соусами. Вместо воды, кстати, можно использовать молоко, бульоны и даже вино!


Как правильно варить яйца вкрутую

Считается, что вкрутую варить яйца проще всего, мол, поставил – и забыл. Однако если вы хотите получить вкусный продукт с ярким, а не синюшным, желтком, не варите яйцо более 10 минут. Если закладываете в холодную воду, достаточно варить 7-8 минут после закипания, а если в кипяток – 8-10 минут. После варки сразу под холодную воду, чтобы легко отделялась скорлупа. Вкрутую сваренные яйца можно подавать в горячем и холодном виде, использовать для приготовления закусок, супов, салатов и т.п.

Как правильно варить яйца, чтобы они не потрескались

  • Перед варкой яйца из холодильника лучше прогреть под струёй тёплой воды, иначе при варке они могут лопнуть.
  • В воду, где варится яйцо, я обычно добавляю чайную ложку соли.
  • При варке яиц вкрутую я предпочитаю использовать холодную воду: по наблюдениям, скорлупа в этом случае лопается реже.
  • Также советуют перед варкой во избежание трещин слегка прокалывать с обоих концов скорлупу иголкой.



Блюда из яиц

Яйца употребляют не только как самостоятельное кушанье. На основе куриных яиц готовится огромное количество вкуснейших блюд во всём мире:

  • отварные яйца используют для приготовления всевозможных салатов и прочих аппетитных закусок, например, фаршированных яиц, которые отлично подойдут для любого застолья, под рюмку холодной водки;
  • сырое или варёное яйцо – один из важнейших ингредиентов супов (яичного, щавелевого, холодника);
  • яйца – основа для приготовления традиционных блюд для завтрака – яичницы и омлета;
  • редко какая выпечка (булочки, пирожки, печенье), мучные изделия и блюда из фарша будут приготовлены без добавления важнейшего ингредиента – яйца;
  • яйца используются для приготовления кремов и соусов, кляра, суфле (белок) и яичных напитков (желток).

Надеюсь, нехитрые советы, как правильно варить яйца, помогут вам в приготовлении замечательных блюд!




5-09-2015, 11:32

Рекомендуем: Как правильно варить фасоль
Как правильно варить фасоль

Фасоль – это прежде всего богатейший источник легко усвояемого растительного белка, столь необходимого для человеческого организма, а также витаминов, аминокислот, минералов. Не зря фасоль уже не одно тысячелетие занимает достойное место в кулинарии. Как правильно варить фасоль – вопрос немаловажный, поскольку от того, насколько хорошо фасоль сварена, зависит не только её вкус и пищевая ценность. Недоваренная фасоль содержит опасные для организма вещества!

Прежде всего необходимо обратить внимание на то, чтобы сорт фасоли для варки был один, смешивать сорта в одной кастрюле не следует, поскольку это негативно отразится на вкусе блюда. Зёрна фасоли перебирают от примесей, избавляясь в том числе от зёрен испортившихся. После фасоль следует хорошо промыть.

Далее следует важнейший этап – замачивание. Он необходим, поскольку существенно сокращает время варки и делает воздействие фасоли на кишечник более щадящим (снижает газообразование). Замачивается фасоль на 3-12 часов, пока не увеличится в объёме в два раза. Чтобы фасоль не закисала, воду периодически нужно менять, примерно каждые 3 часа. В конце фасоль следует промыть ещё раз и можно приступать к варке.

Как правильно варить фасоль

В кастрюлю влить холодную воду из расчёта на 250 г фасоли не менее 2 литров воды, довести до кипения и выложить в неё фасоль. Варить 15 минут. Затем слить воду, фасоль промыть. Затем снова залить водой и варить на слабом огне 1-1,5 часа до мягкости . Солить следует в конце варки. Готовую фасоль нужно ещё раз промыть.

Как правильно варить фасоль красную

Красная фасоль требует предварительного замачивания на 8-12 часов. Для варки такой фасоли понадобится 40-80 минут. Если замачивания не было, то 2-3 часа. Для более выразительного аромата можно использовать лавровый лист, чеснок, томат, соль же использовать только в конце приготовления.

Как правильно варить фасоль белую

Белая фасоль не требует длительного предварительного замачивания, как красная. Её можно замочить на некоторое время, можно не замачивать совсем. Варится белая фасоль 30-50 минут. После получаса варки необходимо внимательно следить, чтобы фасоль не разварилась. Такая фасоль наилучшим образом подходит для приготовления супов.

Как правильно варить фасоль без замачивания

Есть способ быстрой варки фасоли, когда времени для замачивания нет совсем. Быстрое приготовление фасоли происходит из-за резкого перепада температуры. Для этого воду из кастрюли с фасолью целиком слить через 15 минут после закипания. Залить холодную, довести её до кипения и снова слить. Вновь залить холодную – время варки фасоли уже сократилось на 30-40 минут. Кстати, можно сократить и время замачивания фасоли: для этого залить промытую фасоль небольшим количеством холодной воды, довести до кипения, накрыть крышкой и оставить на 1 час.


Как правильно варить фасоль стручковую

Для приготовления стручковой фасоли наилучшим образом подойдут молодые, более нежные стручки. Перезревшие же стручки варятся долго и на вкус такая фасоль не сочная и жестковатая. Молодая стручковая фасоль имеет светло-зелёный или светло-жёлтый цвет и упругий стручок.
Стручки отделяют от веточек. При необходимости удаляют продольную боковую прожилку. Затем промывают холодной водой и отправляют в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варить молодые стручки следует 5-7 минут, зрелые – минут 10. Главное – не переварить, чтобы не потерять вкусовые качества и пищевую ценность продукта.


Затем отваренную фасоль откинуть на дуршлаг, и можно приступать к приготовлению вкуснейших блюд из зелёной фасоли.

Возьмите на заметку способ, как правильно варить фасоль замороженную. Достаточно 15-20 минут варки, чтобы зёрна фасоли были готовы. Замороженная фасоль – самый быстрый способ приготовления фасоли.

Добавлено:  5-09-2015, 11:32   Просмотров: 3258   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.