Кулинарные рецепты » Закуски » Селедка под шубой

Селедка под шубой


Селедка под шубой

Селедка под шубой. Рецепт приготовления
  • Выход: 4 Порции
  • Подготовка: 1 час
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 1 час 30 мин (без учета пропитывания)

Рецепт селедка под шубой — вроде и один, но салаты у всех разные, как и салат оливье и салат мимоза

Ингредиенты

  • 1 шт Селедка малосольная
  • 1 шт Лук репчатый
  • 1-2 шт Картофель
  • 1 шт Морковь
  • 3 шт Яйца
  • 1 шт Яблоко
  • 1 шт Свекла
  • по вкусу Майонез

Селедка и все для «шубы»

Количество ингредиентов — это как душа пожелает! Но, обычно, стоит придерживаться простого правила: на одну селедку — одна небольшая луковица, большая картофелина (или 2 небольшие), средняя морковка, 3 яйца, одно большое кисло-сладкое яблоко, одна крупная свекла. А лучше на две селедки…

Приготовление

  • Овощи: картофель, свеклу, морковку — сварить или испечь. Обычно я варю морковку и свеклу, и пеку картофель.
  • Яйца сварить вкрутую, остудить их в проточной воде и очистить от скорлупы.
  • Яблоки очистить от шкурки.
  • Овощи, яблоки и яйца натереть на крупную терку по отдельным мисочкам, не смешивая.

    Подготовить овощи

  • Лук очистить и мелко нарезать. Многие используют перо зеленого лука, но мне так не нравится, привкус зеленого лука «портит» салат. Лучше всего взять для салата «сладкого» лука — ялтинского, салатного белого.
  • Селедку очистить от плавников, шкуры, внутренностей, отрезать хвост и голову. Разделить на два филе. Далее, как говорить мой приятель — есть несложная но, интересная работа. Практически квест! Надо удалить абсолютно все косточки из филе — реберные, позвоночные, тонкие косточки в спинке и т.д. Чем тщательнее это сделать, тем приятнее будет кушать салат. Селедку мелко нарезать ножом, или, что еще круче, пальцами нащипать на кусочки. Если нечем заняться — сделайте. Так намного интереснее, но занимает много времени.


    Подготовить селедку

  • Шутки шутками, но всегда самой «пролетарской» едой была селедка. Всегда — значит всегда. Соленая, слабосоленая или копченая атлантическая сельдь, в бочках или жестяных коробках, была одним из немногих продуктов доступных в любой момент в магазинах лет 40 назад.
    Овощи, в отличие от мяса, также были доступны. С майонезом были некоторые трудности, но, в конце концов, майонез легко готовится.
  • Почему-то селедка под шубой запомнилась еще с раннего детства. Редко когда называли салат полным названием, обычно говорили просто — шуба. А я из вредности называл этот салат «пальто», и обычно ждал «воротник» от шубы на следующий день, к завтраку.
  • Что мне нравится в «шубе» — его можно приготовить много и есть долго. Постояв день в холодильнике, салат становится только вкуснее, пропитавшись майонезом, соками и ароматом.
  • Шубу можно готовить как порционно — в вазочках, так и на большом блюде. Приходилось видеть даже огромное пластиковое корыто с шубой. Так что — все в ваших руках.
  • Очень много споров, иногда до хрипоты и кулаков. Какие ингредиенты лишние? Надо ли «промазывать» все слои майонезом? Каков порядок слоев?
  • Итак, по порядку.
  • Учитывая, что шуба всегда овощная, лишнее в салате мясо. Нужны только овощи, фрукты и яйца. Где-то читал, что яйца там не нужны, а нужен авокадо. Прелестно! Вы часто в СССР в магазине авокадо видели?
  • Промазывать каждый слой майонезом можно. Но проще сложить все составляющие в миску, вылить туда литр майонеза и перемешать. Почему литр? Да потому, что на 6-7 слоев салата разойдется — аккурат 3-4 пачки майонеза. А то и больше. Как раз литр. И шуба ваша «уплывет». И аромат, и вкус, уж точно — будет майонеза.
  • Самый сложный вопрос, и самый интересный — как расположить слои.
  • Учитывая, что салат называется «селедка под шубой», первой идет селедка. Часто пишут — сначала картофель. Извините, у нас селедка под шубой, а не в шубе.
  • Селедка, превосходная закуска даже сама по себе. А еще вкуснее с лучком! И чуть масла. Да с печеной картошечкой, или сваренной «в мундире»! Мне тут подсказывают — уже можно заканчивать писать, рецепт зачтен.
  • Селедочка, лук, картошечка. Вот и порядок первых слоев салата.


    Селедка, лук…

  • Обычно слой картошки самый толстый в салате, поэтому стоит картошку намазать майонезом. Не особо усердствуя, много майонеза в сочном салате не хорошо.


    Картошка и майонез

  • На секунду отвлечемся от «шубы», и вспомним о другом не менее традиционном нашем салате — оливье. Помните? Лук, картошка, морковка, яйца … Не будем изобретать, имеем следующие слои, так как написано.
  • Итак: селедка, лук, картошка, морковка, яйца.


    Морковка и яйца

  • В оливье добавляют соленый огурец. Но, простите, не будем же мы есть селедку с огурцами! Но кислинки в салат, надо добавить. Спелое кисло-сладкое яблоко — прекрасно дополнит вкус шубы. Очень многие игнорируют яблоко в шубе, и много теряют. Кстати, яблоки имеют свойство «темнеть» на воздухе, поэтому готовить и тереть яблоки надо непосредственно перед укладкой слоя.
  • Собственно «подкладка» шубы готова! Осталось пришить верх. Верх шубы всегда свекла, темная, «мохнатая», как мех на хорошей дорогой шубе. Не жадничайте, сделайте верх потолще.


    Яблоки и свекла

  • И смажьте майонезом, тоже не жадничая! И потом оботрите салфеткой край, т.к. майонез имеет свойство течь с тарелки.


    Намазать майонезом

  • Теперь кратко, что за чем: Селедка, лук, картофель, майонез, морковка, яйца, яблоко, свекла, майонез.
  • Не знаю, нуждается ли шуба в украшениях. Не уверен. Но думаю, что немного накрошенного на шубу вареного яичного желтка будут уместными.


    Можно сделать порционно

  • Советую. Дайте салату «селедка под шубой» остыть в холодильнике. Лучше всего несколько часов. А еще лучше — приготовьте вечером на завтра. Майонез пропитается соком свеклы и станет темно-розовым.
  • И приготовьте к салату очень свежего хлеба. Селедка под шубой неимоверно вкусна именно со свежим хлебом, да и, учитывая, что салат это закуска, здоровенная рюмка водки будет более чем уместной!


    Приятного аппетита!




  • 24-09-2015, 11:41

    Рекомендуем: Салат селедка под шубой
    Салат селедка под шубой

    Старая добрая селедка под шубой – классика любого праздничного стола. Но иногда хочется вместо (а может рядом) привычного салата подать что-то новенькое, но мы боимся, что новшество не оправдает наших вкусовых надежд. И ведь зря боимся. Такой салат из сельди не только выглядит отлично, но и на вкус ничем не хуже селедки под шубой. Попробуйте и убедитесь. И новый салат селедка под шубой, рецепт которого предлагаю, вам понравится. Особенно он подойдет тем, кто следит за своей фигурой, но очень любит «под шубой». В нем жирный майонез заменен на йогурт, а также исчез картофель, но осталась полезная свекла. Продукты:

    • селедка – 1 хорошая, соленая, жирная, крупная
    • лук – 1 средний
    • яйца – 4
    • свекла – 1 большая
    • огурец свежий – 1 средний

    Заправка:
    • йогурт без наполнителей – 200 мл
    • сахар – 2 ст. ложки
    • уксус – 1 ст. ложка
    • горчица – 1-2 ч. ложки

    Приготовление:

    сварите яйца вкрутую, свеклу до готовности. Остудите и почистите.

    Яйца нужно разделите на белки и желтки. Белок порежьте тонкой соломкой.

    Также тонкой соломкой нарежьте свеклу и огурец.

    Лук, очищенный, порежьте на тонкие полу- или колечки. Сложите в мисочку, чуть присолите и побрызгайте уксусом, пусть немного промаринуется.

    Селедку очистите от кожи, удалите все кости, оставив только филе, которое нужно также нарезать соломкой (или мелкими кусочками).

    Для заправки в йогурт добавьте горчицу и сахар, яичные желтки тщательно разомните с помощью вилки; добавьте в желтки йогурт и хорошо перемешайте.

    Если нравятся рыбные салаты, то приготовьте ещё:

    • с печенью трески
    • из горбуши консервированной

    в салатницу положите слой селедки, смажьте заправкой. Затем положите лук. Далее свеклу, которую также смазать йогуртовым соусом (можно сразу смешать свеклу с заправкой и выкладывать уже пропитанную соусом). Следующий слой – огуречный (не забудьте смазать заправкой). Сверху присыпаем порезанными белками. В качестве украшения подойдет любая зелень (особенно веточки укропа и стрелки зеленого лука).

    Добавлено:  24-09-2015, 11:41   Просмотров: 434   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.