Кулинарные рецепты » Первые блюда » Как правильно варить макароны

Как правильно варить макароны


Как правильно варить макароны

Макароны прежде всего ассоциируются с итальянской кухней, хотя их родиной является Китай, откуда путешественником Марко Поло был вывезен секрет приготовления макарон. Сварить макароны – проще простого. Но даже в таком нехитром, казалось бы, деле нередко приходится сталкиваться с некими казусами: отварные макароны начинают расползаться, слипаться, теряют форму и вкус. Если знаете основные простые правила, как правильно варить макароны, подобных неприятностей точно удастся избежать.

Как правильно варить макароны, чтобы они не слипались

Прежде всего обращайте внимание на качество изделий. Макаронные изделия сделаны из теста, приготовленного из воды и пшеничной муки. Хорошие макароны имеют жёлтый либо кремовый цвет, гладкие, но не белые и не слишком ярко-жёлтые. Янтарно-жёлтые изделия делают из твёрдых сортов пшеницы. Тёмные вкрапления в макаронах в небольшом количестве – нормальное явление, свидетельствующее о присутствии остатков оболочки пшеничных зёрен. Если макароны имеют шероховатую поверхность и белые вкрапления – значит, они сделаны из подкрашенной в жёлтый цвет обычной муки. О высоком качестве также свидетельствует стекловидный излом макарон и отсутствие осколков, крошек и муки в упаковке.

Выбирайте макароны только из твёрдых сортов пшеницы (группы А), которые более полезны, не развариваются при варке и почти не слипаются.


Следует учитывать, что на 100 г сухих макаронных изделий, а это одна средняя порция для человека, понадобится 1 л воды. Из-за меньшего количества воды макароны будут вариться в небольшом пространстве и станут клейкими.

Для варки макарон наилучшим образом подойдёт толстостенная кастрюля, достаточно объёмная. И заполнена она должна быть не меньше, чем на ?. Воду брать лучше чистую ключевую, на крайний случай отстоянную водопроводную.

Прежде чем опускать макароны в воду, доведите её до кипения и затем посолите из расчёта 10 г соли на 1 л воды. А вот в процессе варки макароны солить не стоит. Теперь опускаем макароны в кипяток, причём старайтесь опускать в центр кастрюли – здесь кипение самое бурное. Когда вода снова закипит, убавляем огонь до минимального и варим до готовности (вода должна медленно кипеть). Время варки указывается на упаковке. Крышкой на протяжение всей варки накрывать кастрюлю не следует.


Я советую не пускать процесс варки на самотёк, он требует постоянного участия: макароны следует периодически помешивать деревянной ложкой и пробовать на вкус. Готовые макароны должны стать мягкими, а на месте прикуса не должно быть мучнистого слоя. Впрочем, степень мягкости выбирайте сами: некоторые даже любят оставлять макароны чуть сыроватыми.

Когда, на ваш взгляд, макароны будут готовы, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой, а затем через 2-3 минуты слейте воду. Нередко я вижу, что даже опытные хозяйки, дабы макароны не слиплись, промывают их под струёй холодной воды. Делать этого не стоит, поскольку из-за резкого изменения температурного режима в макаронах уменьшается содержание витаминов. Достаточно откинуть макароны на дуршлаг, встряхнуть пару раз и переложить на подогретое блюдо либо обратно в кастрюлю.

Зная, как правильно варить макароны, вы всегда получите отличное горячее блюдо, особенно если подать его с соусом. Соус можно добавить прямо к свежеприготовленным макаронам, оставить, чтобы блюдо прогрелось, и подавать вместе с соусом.




19-11-2013, 22:29

Рекомендуем: Макароны с томатами и колбасой
Макароны с томатами и колбасой

Быстрый рецепт острых макарон станет вашим любимым. Просто и вкусно, то что надо после работы. Ингредиенты:
Макароны 200 г
Острая свиная колбаса 150 г
Чеснок 1 зубчик
Помидоры 10 шт
Красное вино 1 стакан
Петрушка 1 горсть
Приготовление:
Приготовить макароны по инструкции.
Между тем пожарить колбасу в течение 2−3 минут на сковороде. Добавить чеснок и помидоры.
Жарить еще несколько минут, затем добавить вино. Тушить на медленном огне 4−5 минут, затем размешать, приправить петрушкой заправку для макарон и макароны.
Приятного аппетита!

Добавлено:  19-11-2013, 22:29   Просмотров: 2032   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.