Кулинарные рецепты » Кулинария » Кролик, тушеный в пикантном соусе.

Кролик, тушеный в пикантном соусе.


Кролик, тушеный в пикантном соусе.

Удивительно, но даже на сравнительно небольшом острове Тенерифе местная кухня имеет четко выраженную региональность: если жители прибрежных городов и деревень предпочитают рыбу и морепродукты, то стоит отъехать немного подальше от берега, в горы, и вам предложат другой канарский специалитет – conejo con salmorejo, кролика, тушеного в пикантном соусе. К кролику в Испании вообще относятся запросто, примерно как к четвероногому цыпленку, благо стоит он копейки – и готовят постоянно и очень по-разному. У нас ситуация немного иная, но не будем недооценивать кролика: это нежирное, питательное мясо, которое может быть очень вкусным, если, конечно, знать, как его приготовить. Кролик в пикантном соусе – conejo con salmorejo

4 порции

1 тушка кролика весом 1,2 кг.
1 ст. белого вина
3 ст.л. винного уксуса
4 зубчика чеснока
несколько веточек тимьяна и розмарина
лавровый лист
1 острый перчик
1 ст.л. сладкой паприки
оливковое масло
соль



Промойте кролика в холодной воде, обсушите и нарубите на 10-12 частей. Соедините в блендере белое вино, винный уксус, давленый чеснок, мелко нарезанный острый перчик, зелень тимьяна и розмарина, лавровый лист и ложку сладкой паприки, и как следует измельчите. Уложите куски кролика в стеклянную или керамическую посуду, со всех сторон хорошенько натрите солью, и равномерно полейте приготовленным маринадом. Накройте и оставьте в холодильнике на 6-12 часов.

Вместо целого кролика можно ограничиться только окорочками – это разумно, учитывая, что остальные части кролика особой мясистостью не отличаются. В этом случае рассчитывайте количество едоков исходя из того, что на одну порцию потребуется один окорочок.

Поставьте вместительный сотейник на средний огонь, добавьте оливковое масло и порциями обжарьте куски кролика со всех сторон. Зарумянившееся мясо переложите на тарелку, деглазируйте сотейник стаканом воды, затем влейте маринад и доведите до кипения. Уложите куски кролика обратно в сотейник, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите до готовности – 30 минут должно хватить, хотя если кролик попался мускулистый, это время придется увеличить. Подавайте кролика с картофелем по-канарски, или обычной отварной картошкой, щедро полив соусом и посыпав измельченной петрушкой.




19-11-2013, 22:29

Рекомендуем: Тушеный кролик с вишнями и брусникой
Тушеный кролик с вишнями и брусникой

Предлагаю очень вкусный праздничный  рецепт - тушеный кролик с вишнями и брусникой.

Мясо кролика – нежное и биологически ценное. Это мясо рекомендуется  для любого возраста,  а также тем, кто страдает пищевой аллергией, заболеваниями сердца, печени и другими.

Тушеный кролик – отличное праздничное блюдо, особенно для Новогоднего стола.

Нам потребуется:

- кролик 1,5 кг;

- вишня 200 г;

- брусника 100 г;

- сухое красное вино 1 ст.;

- топленое масло 2 ст.л.;

- соль

Для маринада:

- лимон;

- оливковое масло 2 ст.л.;

- лук репчатый 2 шт.;

- чеснок 3-4 зубка;

- сухой розмарин 0,5 ч.л.;

- сухой тимьян  0,5 ч.л.;

- черный перец горошком;

- соль Предварительная подготовка

Ели у Вас целая тушка кролика, то разрубите ее на порционные куски. У меня же были кроличьи окорочка.  Кролика перекладываем в кастрюлю и добавляем все компоненты для маринада, заранее порезав полукольцами лук и измельчив чеснок. Сбрызгиваем все свежевыжатым лимонным соком.

Накрываем кастрюлю крышкой и несколько раз надо хорошенько встряхнуть, чтобы кролик смазался маринадом. Убираем кролика в холодильник не менее чем часов на 5, а лучше на ночь. Процесс тушения

Замаринованные кусочки кролика, стряхнув маринад, обжариваем в сотейнике на топленом масле до румяной корочки. Затем кролика перекладываем в утятницу, добавляем ягоды и тушим на небольшом огне.  Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные. Минут  через 10 добавляем вино и продолжаем тушить еще около часа до полной готовности кролика.

Приятного аппетита!

Добавлено:  19-11-2013, 22:29   Просмотров: 6928   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.