Кулинарные рецепты » Кулинария » Соление огурцов

Соление огурцов


Соление огурцов

Тщательно промойте зелень: укроп, эстрагон, листья хрена, вишни, смородины, дуба. Нарежьте укроп, хрен и эстрагон кусочками.

Очистите 4 - 5 больших головок головок чеснока. Зубчики разрежьте на 2 - 3 части.

Промойте перец чили - 5 - 7 штук, очистите от семян и нарежьте.

Огурцы нужно предварительно замочить в холодной воде на несколько часов. Хвостики обрезать необязательно.

Выложите часть зелени на дно большой кастрюли. Выложите 1/2 огурцов, распределяя чеснок, чили, несколько листов лаврового листа и 4 - 5 горошин перца. Затем снова повторите слой зелени, огурцов, добавляя чеснок, лаврушку и перец. Сверху должна быть зелень. Кстати, во время засолки, хорошо бы ложить и веточки вишни, их уберёте когда будете складывать огурцы в банки.

Прижмите всё перевёрнутой крышкой меньшего размера, чем кастрюля или тарелкой. Установите на неё сверху груз - это может быть и бутыль с водой.

Теперь приготовьте рассол из расчёта, на 1 литр воды (можно воду из-под крана) - 2 ст. л. соли. Перемешайте рассол, чтобы соль растворилась.

Залейте рассолом огурцы так, чтобы вода хорошо их покрыла.

Оставьте огурцы солиться на 2,5 - 3 дня. Разница во времени зависит от температуры: чем жарче, тем огурцы быстрее прокиснут. Периодически снимайте образовавшуюся пену.

Крышки прокипятите, банки хорошенько вымойте до скрипу содовым раствором и так же тщательно ополосните.

Убирайте груз, доставайте зелень, чеснок, перец и огурцы, распределяя их в разные миски. Зелень и огурцы промойте, если на них есть плесень.

Распределите равномерно зелень по банкам, выложите доверху огурцы, хорошо утрамбовывая. Чеснок, лавровый лист, перец и чили тоже равномерно распределите. Если Вам покажется, что чего-то из пряностей не хватает - добавьте свежего.

Рассол нужно процедить через 7 - 8 слоёв марли и вскипятить. При кипении, нужно снимать образовавшуюся пену. Кипятите минут 5 - 8, пока пена не уёдёт.

Горячим рассолом залейте огурцы, накройте крышками и стерелизуйте литровые банки в течение 15 минут с момента закипания воды.

Закатайте банки, переверните вверх дном и укутайте. Когда банки полностью остынут, можно перевернуть.




23-11-2013, 18:41

Рекомендуем: Домашнее консервирование огурцов
Домашнее консервирование огурцов

Эх, как хороши зимой  солененькие огурчики с картошечкой-пюре да с селедочкой!   Поэтому побеспокоимся о зиме сейчас.  По старым поверьям, после праздника Петра и Павла пора заниматься домашним консервированием огурцов. Все не тепличные сорта огурцов для консервирования подходят. Главное, чтобы семена в огурцах были не перезревшими. Тогда  у Вас получатся отменные консервированные огурцы в банках.

Подбираем огурчики длинной 10-14 см. Из 10 кг огурцов получается  4-5 штук  3-х литровых банок. Тут все зависит от величины огурцов, —  чем мельче огурцы, тем больше по весу их помещается в банки.

Из зелени в банки я укладываю: укроп, тархун, щирицу, молоденькие ветки вишни, смородины, листья малины и, конечно же, зелень хрена. Также нам понадобится чеснок, корень хрена и горький стручковый перец.
Рецепт заготовки соленых огурцов.

Из расчета на одну 3-х литровую банку я беру:


  • Укроп – 2 стебля с зонтиками;

  • Хрен – 1 большой лист;

  • Тархун – 1 веточка;

  • Щирица – 1 веточка;

  • По веточке с 2-3 листочками вишни, смородины и малины;

  • Чеснок – 1 – 1,5 зубочка;

  • Корень хрена – 2  брусочка длинной 10 см, толщиной  1-1,5 см.;

  • Перец горький – 1 маленький стручок или 0,5 большого стручка;

  • Уксус столовый – 70 гр.;

  • Соль – 70 гр.


Консервирование огурцов.

От стеблей укропа отделяем зонтики. Зелень хрена и укропа  моем, режем на кусочки не длиннее, чем диаметр банки.  Это упростит раскладывание по банкам всех составляющих.

Чеснок чистим, крупные зубочки режем на 2 части.

Хрен моем, очищаем и режем на соответственные  брусочки.

Перец, если маленький — разрезаем пополам, но не полностью, а большой режем на 2 части и семена не удаляем.

На дно банки укладываем: чеснок,  корешки хрена,  стебли укропа без зонтиков, тархун, веточки вишни, смородины, малины и зелень хрена.

Сначала огурцы мы закладываем вертикально, подбираем приблизительно одной величины. Когда первый слой огурцов  плотно уложен, сверху мы укладываем огурцы горизонтально, оставляя место до горлышка для зонтиков укропа и горького перца, которые закладываем последними. В итоге — само горлышко банки должно оставаться свободным.

Когда огурцы разложены по банкам, осторожно, по центру банки, заливаем их крутым кипятком до самого верха. Накрываем   стерильными крышками (крышки стерилизуем путем кипячения в кастрюльке 10 минут).  Так огурцы в банках стоят, пока не остынут до состояния, когда можно взяться за банку руками и аккуратно слить воду в кастрюлю для приготовления рассола. Крышки при этом стараемся  с банки не снимать, слегка сдвигаем или оттопыриваем.

 В кастрюлю с будущим  рассолом добавляем каменную соль (не йодированную и не Экстру) из расчета 70 гр. на трехлитровую  банку огурцов (в одной  трехлитровой банке консервированных огурцов будет приблизительно 1,5 литра рассола) и дадим воде закипеть.

В слитую банку с огурцами нужно налить уксус — 70 гр. Когда рассол закипел, разливаем его по банкам  (не до края, только до горлышка!) и закатываем крышками.  Для проверки качества закатывания крышек, банку аккуратно переворачиваем на бок, так что бы рассол заполнил горлышко. Если банка закатана правильно, то жидкость через крышку капать не будет.

Готовые банки устанавливаем вверх дном и хорошо укутываем. Так они стоят до полного остывания.

Добавлено:  23-11-2013, 18:41   Просмотров: 1105   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.