Кулинарные рецепты » Кулинария » Тунисская кухня

Тунисская кухня


Тунисская кухня

Тунисская кухня – это необычный микс восточных пряностей и французской утонченности, которыми угощают в Африке. В этой стране строги правила застольного этикета – глядеть в лицо человека употребляющего пищу здесь считается очень неприлично, есть на ходу или стоя – табу.

Жирную пищу запивают чаем и ни в коем случае не холодной водой, что вредно для здоровья. Запрет на употребление свинины, распространяющийся на всех мусульман, тунисцы выполняют самоотверженно – практически нигде в меню ресторанов не удастся встретить это мясо. Но вот многоженства, как в других мусульманских странах, здесь нет.

На традиции и культуру очень повлияла Франция - Тунис около 300 лет был ее колонией. Так была унаследована любовь к виноделию: сегодня его жители имеют огромный выбор отечественных вин, 80% которых экспортируются за границу.

Здешняя средиземноморская кухня очень трепетно относится к сохранению натурального вкуса рыбы, морепродуктов, мяса и овощей: прежде всего - минимум тепловой обработки. Отличительной чертой также является использование местных приправ: черный перец, стручки чили, римский «тмин», чеснок, шафран, розмарин. Мясо в основном подается в парном виде. Обычно это говядина и баранина, хотя время от времени встречается и верблюжатина.

Тунисский чебурек

«Брик берут руками даже перед королями», - говорят в Тунисе. Брик - пирожок, размером с чебурек, с начинкой из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей, но обязательно с яйцом. Его жарят в кипящем оливковом масле, поливают соком лимона и вкушают. Маленький брик называют «дануни».
Салатные россыпи

Местная национальная кухня изобилует овощными салатами. Все они заправляются в основном оливковым маслом и хариссой - острой приправой из перца чили, тмина и соли, которую здесь, впрочем, добавляют во все блюда, кроме десертов. Это и винегрет, и классический салат мешуйя из жаренных на гриле овощей с оливковым маслом и тунцом, и тунисский овощной салат, украшенный свежим овечьим сыром рикотта, и салат из артишоков с яйцами и оливками.
Национальная каша

Предметом гордости для местного населения является кус-кус - любимое народное блюдо. Его можно считать королем тунисской кухни. Готовят его по большей части из манной крупы и картофеля, реже - из пшена, томатного соуса, мяса, рыбы и пряностей. По сути - это каша с добавками мяса и приправ. Насчитывается более 50 его видов. Классический кус-кус - острый и сытный, на любителя (и все же стоит попробовать). Существует даже его вегетарианская версия!
Рыба как мясо

Бытует мнение, что название Тунис происходит от слова «тунец», может быть, это и неправда, но тунца местные рыбаки считают не рыбой, а мясом, его добавляют в салаты, кус-кус, жарят на гриле, запекают с овощами и фруктами (очень часто с апельсином), он может также быть начинкой для брика.
Финики

Сортов фиников которые выращивают здесь, существует почти 70! Их собирают круглый год. На основе патоки из этих плодов и по сей день готовят большую часть национальных сладостей. Из сердцевины финиковой пальмы выливают прозрачный беловатый сок - легми, похожий на наш березовый; пьют его в жару охлажденным (он очень хорошо утоляет жажду). В народе говорят: «Ешь финики - спасешь зубы» - в них много железа, фосфора, витамины А и Е.

Побывав в Тунисе, обязательно закажите следующие блюда:

  • Мешуйя - салат из тунца, помидоров, жареного лука, сладкого перца и чили
  • Оджийя - мясные шарики в пикантном томатном соусе, приправленные мятой и кориандром
  • Чорба - неострый суп из молодого барашка с лапшой Таджине - запеченные овощи с мясом
  • Йо-йо - десертное изделие из теста, апельсина и меда



6-02-2014, 17:04

Рекомендуем: Украинская кухня
Украинская кухня

Украинская кухня является одной из самых популярных славянских кухонь. И нужно отметить, что ее популярность уже давно шагнула далеко за пределы самой Украины, а многие блюда украинской кухни, например борщи и вареники, стали, поистине, интернациональными. История

Украинская национальная кухня достаточно молода и ведет свое начало примерно от середины 18 века. Окончательно она сложилась лишь к началу 19 века. До этих времен очень сложно было ее отделить от очень близких ей польской и белорусской кухонь. Это факт можно объяснить длительностью и трудностью процесса объединения украинской нации в одно целое.

По факту, процесс объединения украинской нации начался лишь с 17 века. Так как отдельные украинские области были обособлены друг от друга, национальная кухня создавалась очень медленно. В 17 веке частью России стала Левобережная Украина, в конце 18 века – Правобережная. Также с конца 18 века на современные южные территории Украины стали приезжать жители южных губерний России, которые впоследствии ассимилировались с местным населением. Итак, территория страны сформировалась примерно к середине 19 века, и большая часть украинцев воссоединились в одном государстве (в России).

Все это намного облегчило возникновение и распространение ключевых особенностей национальных блюд, хотя отличия между блюдами различных частей Украины сохранилась и до нынешних времен.
Характерные особенности

Что выделяет украинскую кухню от кухонь всех остальных народов мира? В первую очередь, национальная кухня базируется на восточнославянских традициях. Потом, основой украинской кухни служили уже сформировавшиеся в каждой из областей будущей страны компоненты кулинарной культуры. Наконец, невзирая на то, что все эти компоненты были различны, национальная кухня в итоге получилась на удивление цельной как по подбору продуктов, так и по методам их кулинарной обработки.

Вместе с тем украинская кухня переняла ряд технологических приемов французской кухни, что в некоторой мере связывает ее с венгерской и западнославянскими кухнями. А вот принципы немецкой кухни украинцами, в отличие от русских и чехов, остались практически незамеченными. Но при этом украинскую и немецкую кухни объединяет любовь к свинине. От тюркских народностей были восприняты рецепты жареных блюд из рубленого мяса.

Характерная черта украинской кухни заключается в том, что любой сырой продукт – животного или животного происхождения – первым делом слегка обжаривается и достаточно быстро пассируется, и лишь на следующем этапе проходит более продолжительную тепловую обработку, то есть варится, запекается или тушится. Особенностью украинской кухни является то, что для приготовления блюд в ней в основном применяются такие продукты, как свинина, овощи, мука, крупы. Кроме того, можно говорить и об отличительных методах приготовления блюд, например, таких как комбинированная тепловая обработка множества элементов блюда на фоне одного основного и принципиального. Наиболее известной иллюстрацией к вышесказанному является знаменитый украинский борщ с пампушками. В приготовлении данного блюда применяется до двадцати продуктов и сразу несколько кулинарных приемов.
Основные продукты

Использование в приготовлении блюд такого продукта, как свинина объединяет украинскую национальную кухню с кухнями западнославянских народов, венгров и немцев. По изготовлению свиного сала украинскую кухню опережает лишь венгерская. Сало является самым популярным и самым употребляемым продуктом как в виде отдельного блюда, в основном в сыром виде, реже в жареном, так и в качестве жировой основы множества самых различных блюд. Оно употребляется в солено, вареном, копченом и жареном виде, его даже подают на десерт. В число наиболее распространенных блюд входит и тушеное мясо с картофелем, битки, шпигованные чесноком и салом, буженина, тушеная с капустой и салом, крученики и т.д. Кстати говоря, говядину украинцы едят намного меньше свинины, а употребление баранины – это большая редкость. Из круп употребляется пшено и рис.

По традиции большое число блюд приготовляется из овощей: капусты, огурцов, помидоров, чеснока, лука. Картофель, получивший распространение с 18 века, служит неизменным компонентом большинства первых блюд. Из него приготавливают пюре, драники, завиванцы, крученики, гарниры к самым популярным мясным блюдам, а также блюдам из птицы и рыбы. Картофельный крахмал используется при изготовлении десертов, киселей и т.д. В 19 веке на Украине одновременно с салом получило распространение подсолнечное масло, без которого на сегодняшний день невозможно представить национальную кухню. Оно стало хорошей заменой оливковому маслу, которое завозилось с Балканского полуострова. В 18 веке стали выращивать горчицу, из которой изготавливали приправу к блюдам из мяса, а также масло.

Если говорить о пряностях, то наиболее широко используемыми являются лук и чеснок. Кроме того пользуются популярностью такие пряности, как укроп, мята, тмин, анис, дудник, чабер, любисток, красный перец, выращиваемые на территории Украины. При приготовлении блюд из овощей и мяса часто используется уксус. Из фруктов и ягод самыми любимыми украинцами считаются вишня, слива, арбуз, груша. Менее распространены - яблоко и малина.

Добавлено:  6-02-2014, 17:04   Просмотров: 1907   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.