Кулинарные рецепты » Кулинария » Кассата с цукатами

Кассата с цукатами


Кассата с цукатами

Кассата – это бисквитный творожный торт, который в Италии часто готовят на Пасху.

Пропитанный сладким вином бисквит и нежная творожная масса с цукатами и ароматом ликера делают этот десерт восхитительным дополнением к чашечке ароматного кофе и задушевной беседе.

Если не нашли рикотту, то можете заменить ее творогом, но в этом случае пропорции компонентов крема нужно подбирать исходя из влажности и жирности творога.

В оригинальном рецепте предлагается пропитывать бисквит десертным вином, но в наших условиях Вы можете заменить его любой удобной пропиткой (например, ликером или ромом).

Такой тортик подойдет к любому празднику. Главное — не забудьте зафиксировать самые важные моменты торжества. Вернемся к приготовлению праздничного тортика.

 

Для  кассаты с цукатами нам понадобится:

для бисквита:

  • яйца: 6 шт.
  • мука: 100 г
  • крахмал: 75 г
  • сахарная пудра: 180 г
  • ванильный сахар: 1 ст. ложка

для крема:

  • сыр рикотта: 0,5 кг
  • сахар: 150 г
  • цукаты: 200 г
  • тёмный шоколад: 70 г
  • сладкое десертное вино (типа марсалы): 7-8 ст. ложек
  • фруктовый ликёр: 4 ст. ложки

Приступим!

Отделите белки от желтков.

Желтки взбейте в миске с ванильным сахаром и сахарной пудрой. Смешайте их с мукой и крахмалом и перемешивайте до однородности.

Взбейте белки и добавьте их в тесто.

Застелите  противень бумагой для выпечки, вылейте на него тесто, разровняйте и выпекайте 12 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.

Бисквит должен получиться достаточно гибким, поэтому постарайтесь просто аккуратно перенести его в продолговатую форму. Но если не получается (обычно так бывает, если немного передержишь бисквит в духовке), то нарежьте его на прямоугольные полоски и закройте ими дно и стенки формы

Пропитайте бисквит десертным вином.

Измельчите шоколад, при необходимости нарежьте крупные кусочки цукатов на несколько мелких.

Приготовьте крем из смешанной с цукатами, ликером, сахаром и шоколадом рикотты (или творога).

Переложите крем в подготовленную форму с пропитанным бисквитом, разровняйте поверхность и поставьте кассату в морозилку на 2-2,5 часа.

Готовый охлажденный десерт аккуратно извлеките из формы, нарежьте на ломтики и подавайте с чашечкой горячего кофе.




24-07-2014, 20:57

Рекомендуем: Тирамиссу
Тирамиссу

Итальянский десерт

К Вашему вниманию представляем Итальянский десерт — тирамиссу.

Для приготовления тирамиссу нам нужно:

Яйца — 8 шт.

Желатин — 7 гр.

Сахарный песок — 130 гр.

Мука — 160 гр.

Сахарная пудра — 85 гр.

Сыр маскарпоне (так же можно заменить жирным творогом)

Миндальный ликер — 65 мл.

Холодный кофе — 110 мл.

Разрылитель

Ванильный сахар

Какао.

Приготовление тирамиссу

Заблаговременно включим духовой шкаф, установив в ней температуру на уровне 180 градусов.

Часть яиц, а именно 5 штук разделим на белки и желтки. К желткам добавим сахар и старательно перемешаем, масса станет значительно светлее, белки же взобьем миксером до белоснежной и и устойчивой пены, затем аккуратно соединим эти две массы.

Муку смешаем разрыхлителем и пропустив через сито, добавим к яичной массе, перемешаем, чтобы в тесте не осталось мучных комочков.

Форму смажем маслом, выльем туда тесто и выпечем бисквит в течении получаса. Остудим.

Желатин зальем пару ложками холодной кипяченной воды и дадим набухнуть. Оставшиеся яйца разделим на желтки и белки. Желтки взобьем на пару водяной бани, добавив сахар, к взбитым желткам добавим желатин и растворим его, а после добавим маскарпоне (творог), перемешаем. Белки же в свою очередь взобьем с ванильным сахаром в белоснежный и устойчивый мусс и смешаем с желтками.

Охлажденный бисквит разрежем на 3 одинаковых листа. Кофе смешаем с ликером и пропитаем им коржи.

Форму, в которой пекли бисквит смочим водой и выстилаем пленкой. Выложим в форму лист бисквита, поверх крем и таким образом выложим все коржи, последний лист смазывать кремом не нужно. Торт собран, отправим его в холодильник на 3,5 часа.

После охлажденный торт аккуратно перевернем на тортницу и посыпаем какао.

Десерт готов, самое время насладиться им.

Добавлено:  24-07-2014, 20:57   Просмотров: 903   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.