Кулинарные рецепты » Выпечка и десерты » Варенье из шелковицы

Варенье из шелковицы


Варенье из шелковицы

Начало лета – благодатная пора: таким разнообразием ягод, как в июне месяце (разумеется, имеются ввиду свежие ягоды, а не замороженные или консервированные!), не может похвастаться ни один другой месяц года!

Черешни, вишни, клубника, малина, смородина – хорошей хозяйке только и успевай делать заготовки на зиму!

Среди всего этого великолепия и разнообразия есть ягода, которую незаслуженно отодвинули в сторону более яркие и привлекательные родственницы. Речь идет о шелковице.

К сожалению, довольно часто встречается в наши дни мнение, что это, образно говоря, непопулярная ягода, так же как и жимолость.

Возможно, это связано с ее внешним видом, не привлекающим к себе особого внимания, или, может, с тем, что шелковицу довольно часто можно встретить в ближайшей лесополосе или посадке, в то время как клубнику, красную смородину, малину и прочее там найти сложновато.

Однако, с чем бы ни было связано такое отношение к шелковице, совершенно точно одно: оно абсолютно несправедливое!

Шелковица – уникальная по своему составу ягода, обладающая, кроме вкусовых качеств, еще и многими целебными свойствами. Кроме того, в ягоде шелковицы очень мало сахарозы, основные ее составляющие – глюкоза и фруктоза.

К сожалению, сезон шелковицы чрезвычайно короток. Несмотря на то, что существуют как ранние, так и поздние сорта, найти в продаже свежую шелковицу уже в середине июля достаточно проблематично.

Поэтому следует позаботиться о своем здоровье заранее и приготовить замечательно вкусное и полезное варенье из шелковицы.

Варенье из шелковицы: рецепт

Для этого понадобятся ягоды шелковицы нормальной зрелости и в полтора раза большее количество сахара. Можно даже и не взвешивать, а обойтись какой-нибудь мерной посудой.

Ягоды шелковицы следует тщательно перебрать, удалив хвостики и возможные веточки-листочки, потом засыпать половиной сахара и убрать в прохладное место (например, погреб) на 6 часов. Можно на ночь.

По истечении времени из шелковицы выделится определенное количество сока, который необходимо слить в кастрюлю, всыпать туда же вторую половину сахара, довести до кипения и полного растворения сахара, остудить.

В остывший сироп засыпать ягоды шелковицы, аккуратно встряхивая кастрюлю, добиться, чтобы все ягоды покрылись сиропом, и варить на медленном огне до готовности, снимая периодически пену.

Готовое варенье из шелковицы разложить в подготовленные банки и закатать.

Если шелковица слишком сладкая – количество сахара уменьшать не стоит, так как это может сказаться на длительности хранения.

Лучше в конце варки выжать в варенье сок из одного среднего лимона или добавить немного лимонной кислоты.




28-07-2014, 11:46

Рекомендуем: Варенье из фейхоа
Варенье из фейхоа

Фейхоа – это экзотическая тропическая ягода. Главное, что эта ягода очень вкусная и к тому же полезная, а еще она богата витамином C. Фейхоа используют в лечебных целях.

По форме ягода напоминает лимон, а по вкусу и запаху – ананас с земляникой. Её так же часто используют в различных кулинарных рецептах. Например, из фейхоа варят компот, делают лимонад, варенье, добавляют в салат и употребляет в сыром виде.

Мы же расскажем вам, как правильно приготовить варенье из фейхоа. Рецепт приготовления такого варения достаточно прост. Для этого вам понадобится всего два продукта: фейхоа и сахар.

Варенье из фейхоа: рецепт

На 1 кг фейхоа нужно 800-1000 грамм сахара.

Сначала, тщательно промойте ягоду и срежьте кончики по обеим сторонам. Если вы хотите готовить варенье без кожицы, то рекомендуется очистить кожу плода.

В последующем этапе варенье из фейхоа можно приготовить двумя разными способами.

  • Холодный способ заготовки варень я из фейхоа

Обработанные ягоды перекрутите в мясорубке. Далее добавьте сахар и перемешайте так, чтобы он полностью растворился в полученной смеси, и в ней не осталось крупных сахарных кристалликов. Разложите варенье по банкам. Хранить рекомендуется в холодильнике.

  • Горячий способ заготовки варенья

Очищенные плоды фейхоа перекрутите в мясорубке. Налейте в эмалированную кастрюлю пол стакана воды, подождите, пока вода закипит, и добавьте сахар. Всё это перемешайте и добавьте в кастрюлю, полученную из фейхоа массу. Кипятить, помешивая, в течение 5 минут. Если на варенье образуется пена – снимать.

Далее переложите варенье из фейхоа в банки. Закатайте. Укутайте в тепло и оставьте остывать.

Этот десерт очень полезен для здоровья, так как он содержит огромное количество йода. А зимой такое варенье, так же, как и варенье из хурмы, станет для вас главным источником витаминов и полезных веществ.

 

Добавлено:  28-07-2014, 11:46   Просмотров: 823   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.