Кулинарные рецепты » Кулинария » Утиные грудки с апельсиновым соусом.

Утиные грудки с апельсиновым соусом.


Утиные грудки с апельсиновым соусом.

Утиные грудки можно жарить на сковороде или на гриле, мариновать во множестве маринадов и подавать с десятками соусов, однако главное при приготовлении утиных грудок – добиться нужной степени готовности, иначе все вышеописанные ухищрения пойдут насмарку. Степень прожарки, которую мы должны получить, варьируется от “с кровью” до “средней”, в зависимости от личных предпочтений. Утиные грудки не принято прожаривать полностью, и весь фокус состоит в том, чтобы вовремя снять их с огня. Пользуйтесь указаниями, данными ниже, но не забывайте и о собственном здравом смысле. Как правило, утиные грудки продаются в замороженном виде, поэтому для наилучшего результата переместите их из морозильника в холодильник за 24 часа до приготовления. Утиные грудки с винно-апельсиновым соусом

2 порции

2 утиных грудки
оливковое масло
соль
черный перец
мускатный орех

для соуса:

100 мл. красного вина
сок 1 апельсина
цедра и мякоть 1/2 апельсина
сливочное масло




Промойте грудки под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Острым ножом надрежьте кожу ромбиком через каждый сантиметр до мяса. Приправьте грудки солью и мускатным орехом, переверните и приправьте с другой стороны солью и свежемолотым черным перцем. На сковороде разогрейте небольшое количество оливкового масла и убавьте огонь до минимума, после чего уложите грудки на сковороду кожей вниз.

Большую часть своей жизни утка проводит в воде, поэтому под кожей у нее скапливается слой жира, защищающий от холода, и сейчас этот жир начинает вытапливаться через сделанную нами насечку на коже. В момент, который покажется вам подходящим, сцедите излишки жира со сковороды. Вы можете вылить вытопленный жир или использовать его позже.

Обжаривайте грудки 10-12 минут на малом огне. После этого переверните грудки кожей вверх, обжаривайте еще 4-5 минут, и в довершение уложите их (снова кожей вверх) в форму для запекания и доведите до готовности в течение 4-5 минут в духовке, разогретой до 220 градусов. Заверните грудки в фольгу и дайте им отдохнуть минут пять.

В тот момент, когда мы отправили грудки в духовку, можно приступать к приготовлению соуса. Увеличьте огонь до среднего, слейте со сковороды весь жир и деглазируйте ее красным вином. Приправьте солью и черным перцем. Упарьте вино вдвое, влейте апельсиновый сок и упарьте еще вдвое, после чего добавьте на сковороду мякоть апельсина, нарезанную мелкими кубиками. Снимите сковороду с огня, и добавляйте на нее по очереди 3-4 кусочка масла, каждый раз круговыми движениями добиваясь полного растворения масла в соусе – это придаст ему густоты и маслянистого блеска. Нарежьте грудки поперечными ломтиками или надрежьте на 3/4, чтобы сохранить грудку целой, как на фото. Подавайте немедленно, полив сверху соусом.




11-08-2014, 11:48

Рекомендуем: Утиные грудки в ягодном соусе
Утиные грудки в ягодном соусе

Ингредиенты:

Утиная грудка ... 2 шт.
Растительное масло ... 1 ст. л.
Мясной бульон ... 150 мл
Ежевика ... 100 г
Соль ... по вкусу
Зелень
Ягоды
Вода ... 100 мл
Соус ткемали ... 50 мл
Мед ... по вкусу
Изюм
Черный перец

Острым ножом снимите филе с грудки и маринуйте 1,5–2 часа в терпком маринаде (вода, ткемали, мед). Сварите бульон для соуса из оставшейся утки или любой мясной. Маринованную грудку подсолите, сбрызните растительным маслом, обжарьте на сковороде около 5 минут. Выложите на тарелку. На сковороду в горячий вытопившийся жир положите протертые на сите или взбитые в блендере ягоды, добавьте бульон, доведите до кипения и снимите. Порежьте филе на кусочки и залейте соусом.

Добавлено:  11-08-2014, 11:48   Просмотров: 814   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.