Кулинарные рецепты » Кулинария » Домашний майонез

Домашний майонез


Домашний майонез

По-прежнему заботясь о вашем здоровье, особенно в преддверии Нового Года и Рождественских праздников, решила посвятить сегодняшний пост приготовлению самого вредного, на мой взгляд, продукта — майонеза, но в домашних условиях. Домашний майонез, само собой, намного безопаснее и не так навредит вашему здоровью, если сравнивать его с покупным, в составе которого, без сомнения, есть красители, консерванты и прочие гадости. Единственный его недостаток — хранить его нельзя более 3 суток даже в холодильнике, лучше приготовить, добавить в нужное блюдо, скушать и забыть. А при надобности сделать снова — свежий и вкусный.
Итак, перейдем к делу, для приготовления майонеза вам понадобится:

  • 5 свежих яичных желтков
  • 400 гр. подсолнечного масла
  • соль
  • сахар
  • черный молотый перец
  • 2 ч.л. дижонской горчицы
  • 1/2 лимона

Начнем с того, что все продукты должны быть приблизительно одной температуры. Отделите желтки, посолите и разотрите их при помощи миксера — при изготовлении майонеза лучше и проще использовать именно его. Добавляйте подсолнечное масло буквально по каплям и растирайте вместе с желтками. Когда масса начнет белеть и густеть, можно добавлять масло тоненькой струйкой. Также выдавите сок половины лимона и половину от этой половины нужно добавить в эту массу.
Известно, что 1 яичный желток способен  эммульгировать 100 гр. растительного масла, но если желтков будет больше, это нестрашно и даже лучше, тогда майонез получится гуще и вкуснее. Чем ближе к концу взбивания, тем сильнее и быстрее нужно сбивать массу, так она получится густой и пышной.
После того, как все желтки будут соединены с подсолнечным маслом и масса получится нужной консистенции, добавьте по своему вкусу соль, сахар, еще лимонного сока и немного горчицы в зернах или обычной горчицы. Можете добавить на свой вкус другие продукты, например твердый сыр, чеснок, красный или черный перец и т.д..
Теперь, что касается густоты майонеза… Если майонез получился слишком густой, можете добавить 1-2 ст.л. кипяченой воды и хорошенько размешать его. Для загустения майонеза нужно использовать обычную поваренную соль.
Вот и вся премудрость… Обязательно приготовьте майонез сами, это не займет больше 5-10 минут, и будет намного дешевле и безопаснее для вашего здоровья!

Пусть на вашем новогоднем столе будут не только блюда с майонезом, но самые различные деликатесы, фаршированная рыба, пернатая дичь, красная и черная икра, и, конечно же, новогоднее шампанское.

Хороших вам праздников!




8-10-2015, 06:02

Рекомендуем: Майонез в домашних условиях блендером
Майонез в домашних условиях блендером

Как-то, еще в школьные мои времена, готовясь к празднованию Нового Года, мои подруги готовили домашний майонез, взбивая его миксером. Продукт получился на славу, но уж очень длительным был этот процесс, плюс толком никто не знал, как делать домашний майонез. 

Приготовление майонеза блендером значительно ускоряет процесс. Теперь поход в магазин, в двух минутах ходьбы от дома, даже по времени проигрывает приготовлению домашнего майонеза, а уж в пользе…

Рецепт приготовления домашнего майонеза кардинально отличается  от промышленного. Отсутствие в рецепте домашнего майонеза всяких загустителей, стабилизаторов и всевозможных Е – добавок которыми без счёта пичкают продукты питания, и наличие в нём только тех продуктов, которые вы сами выбрали и купили, плюс душа, вложенная вами в приготовление домашнего майонеза, сделают Ваши блюда гораздо вкуснее и полезнее.
Как сделать майонез в домашних условиях блендером.

Рецепт приготовления домашнего майонеза прост, как дважды два. Достаём глубокую ёмкость объёмом порядка литра, необходимые ингредиенты, блендер и приступаем.


  • Яйца – 2 шт.;

  • Уксус – 1 ст. ложка;

  • Соль – 1/2 ч. ложки;

  • Сахар  -  1/2 ч. ложки;

  • Горчица баночная – 1/2 ст. ложки;

  • Подсолнечное масло – 2 стакана по 250 гр.;

  • Молоко пастеризованное – 100 гр.


Яйца разбить в глубокую ёмкость,  добавить  уксус, соль, сахар, горчицу, взбить блендером  до образования пены.

Постепенно вливать подсолнечное масло (5-6 приемов), продолжая взбивать после каждой порции масла.  Масса будет густеть на глазах.

Чтобы майонез  не был слишком густым, так же постепенно добавляем  молоко, взбивая блендером.

Добавлено:  8-10-2015, 06:02   Просмотров: 696   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.