Лавандовый кекс с грушами и черникой |
||
Достаточно не сложный в приготовлении, но крайне многогранный кекс от австралийского кондитера Адриано Зумбо . Вы сами посудите: Груша и черника в сливочной карамели:
Казалось бы, и благодаря уже этому составу, кекс должен быть удивительно вкусным? Но Адриано любит делать ярче, лучше, запоминающееся. Груши варятся в сахарном сиропе с шафраном и ванилью. В тесто так же идет кокосовая стружка, лавандовый сахар, небольшое количество кукурузной муки и цедра лимона с апельсином.
Касательно лавандового сахара: Его можно сделать самим — в небольшую баночку насыпьте сахар и добавьте щепотку сухих цветов лаванды. Закройте плотно крышкой и уберите на неделю в шкаф. Сахар приобретет очень тонкий и приятный аромат цветов. Эти цветы, действительно, идеально подходят к такой ягоде, как черника.
Про вкус: сам кекс, благодаря кокосовой стружке и кукурузной муке (хоть и не большого количества) имеет легкую, чуть суховатую текстуру. Шапка из карамельных сочных груш и черники, полностью сглаживают это впечатление, делая его не значительным и крайне гармоничным. Кекс прекрасен, что уж тут говорить. Надо пробовать обязательно! Ингредиенты: Карамель: Груши в сиропе: 200 г черники (можно замороженной) Кекс: Приготовление: Форму для кекса смажьте тонким слоем сливочного масла. Карамель: В небольшой кастрюльке нагрейте кокосовое молоко. В другую кастрюлю сложите сахар, воду и глюкозу. Доведите до кипения. Продолжайте держать на огне до тех пор, пока жидкость не станет яркого карамельного оттенка. Снимите с огня, очень аккуратно влейте теплые кокосовые сливки. Если карамель затвердела — верните на огне и нагревайте помешивая до тех пор, пока все снова не растает. Вылейте карамель в форму, заполнив дно. Груши: Подготовьте шафран. Стручок ванили разрежьте напополам и достаньте семена.
Груши помойте, очистите от шкурки, разрежьте вдоль на пополам и достаньте семена.
Сварите сахарный сироп из соотношения 2:1 (вода:сахар). Добавьте шафран, семена ванили и сам стручок. Хорошо нагрейте, сахар должен полностью раствориться. Сироп станет прозрачным, с легким желтым оттенком. Положите в сироп груши. Варите их 15-20 минут или до мягкости. Достаньте готовые груши и дайте им слегка остыть. Уложите их в форму, поверх карамели, срезом вниз. Сверху распределите чернику. Кекс: Разогрейте духовку до 175С. Смешайте муку, кукурузную муку и разрыхлитель. Просейте. Смешайте кокосовую стружку и лавандовый сахар. В миску кухонного комбайна сложите размягченное сливочное масло и сахар. Взбейте до кремового состояния в течении 3 минут. Понемногу вливайте слегка взбитые яйца. Продолжайте взбивать на средней скорости миксера до однородной массы. Добавляйте постепенно сухие смеси (муку и кокос), крем-фреш и кокосовые сливки. Затем цедру цитрусовых. Перемешайте до объединения. Выложите тесто в форму. Разровняйте. Выпекайте в заранее разогретой духовке 45-50 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Достаньте кекс, дайте ему полностью остыть, затем переверните на сервировочное блюдо форму. И очень аккуратно снимите ее.
Подавайте чуть теплым или охлажденным.
Приятного чаепития! 8-01-2014, 12:41 Рекомендуем: Кекс с орехами, лимоном и бананом Сегодня предлагаю вам приготовить аппетитный кексик. Он очень подходит к чаю, но некоторые домочадцы с удовольствием уплетают его и, так сказать, в чистом виде! Нам понадобятся: для кекса:
для глазури:
Приготовление: Муку просейте в глубокую миску. Туда же просейте соду и разрыхлитель. Перемешайте сухие составляющие смеси. В отдельной миске разотрите сливочное масло комнатной температуры с сахаром, и, слегка взбивая, добавляйте по одному яйцу. В яично-масляную смесь добавьте молоко, сметану и цедру лимона. В полученную смесь ингредиентов добавьте мучную смесь и перемешайте до однородной массы. Туда же добавьте измельченные орехи и бананы. Духовку разогрейте до 190 градусов. Форму для выпечки смажьте размягченным сливочным маслом и выложите тесто. Выпекайте кекс до готовности около 40-45 минут. Остудите 5-10 минут и достаньте из формы. Приготовьте глазурь: сметану перемешайте с сахарной пудрой и маком. Полейте сметанной глазурью уже остывший кекс с орехами, лимоном и бананом. |
||
Популярные рецепты
Добавлено: 8-01-2014, 12:41
Просмотров: 911
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|