Кулинарные рецепты » Выпечка и десерты » Лавандовый кекс с грушами и черникой

Лавандовый кекс с грушами и черникой


Лавандовый кекс с грушами и черникой

Достаточно не сложный в приготовлении, но крайне многогранный кекс от австралийского кондитера Адриано Зумбо . Вы сами посудите:

Груша и черника в сливочной карамели:

Казалось бы, и благодаря уже этому составу, кекс должен быть удивительно вкусным? Но Адриано любит делать ярче, лучше, запоминающееся.

Груши варятся в сахарном сиропе с шафраном и ванилью. В тесто так же идет кокосовая стружка, лавандовый сахар, небольшое количество кукурузной муки и цедра лимона с апельсином.

Касательно лавандового сахара:

Его можно сделать самим — в небольшую баночку насыпьте сахар и добавьте щепотку сухих цветов лаванды. Закройте плотно крышкой и уберите на неделю в шкаф. Сахар приобретет очень тонкий и приятный аромат цветов. Эти цветы, действительно, идеально подходят к такой ягоде, как черника.

Про вкус: сам кекс, благодаря кокосовой стружке и кукурузной муке (хоть и не большого количества) имеет легкую, чуть суховатую текстуру. Шапка из карамельных сочных груш и черники, полностью сглаживают это впечатление, делая его не значительным и крайне гармоничным. Кекс прекрасен, что уж тут говорить. Надо пробовать обязательно!

Ингредиенты:

Карамель:
75 г мелкого сахара
30 г воды
15 г глюкозы
55 г кокосового молока

Груши в сиропе:
3-4 маленькие груши
2 л легкого сахарного сиропа (2:1)
1 стручок ванили
маленькая щепотка шафрана

200 г черники (можно замороженной)

Кекс:
150 г мягкого сливочного масла
200 г пальмового сахара (брала обычный)
180 г слегка взбитых яиц
310 г муки
5 г разрыхлителя
75 г кукурузной муки
50 г лавандового сахара
120 г кокосовой стружки
100 г крем-фреш
150 г кокосовых сливок (или жирного кокосового молока)
цедра 1 большого апельсина
цедра 1 лимона

Приготовление:

Форму для кекса смажьте тонким слоем сливочного масла.

Карамель:

В небольшой кастрюльке нагрейте кокосовое молоко.

В другую кастрюлю сложите сахар, воду и глюкозу.


Доведите до кипения.


Продолжайте держать на огне до тех пор, пока жидкость не станет яркого карамельного оттенка.


Снимите с огня, очень аккуратно влейте теплые кокосовые сливки. Если карамель затвердела — верните на огне и нагревайте помешивая до тех пор, пока все снова не растает.


Вылейте карамель в форму, заполнив дно.


Груши:

Подготовьте шафран. Стручок ванили разрежьте напополам и достаньте семена.

Груши помойте, очистите от шкурки, разрежьте вдоль на пополам и достаньте семена.

Сварите сахарный сироп из соотношения 2:1 (вода:сахар). Добавьте шафран, семена ванили и сам стручок.


Хорошо нагрейте, сахар должен полностью раствориться. Сироп станет прозрачным, с легким желтым оттенком.


Положите в сироп груши.


Варите их 15-20 минут или до мягкости.

Достаньте готовые груши и дайте им слегка остыть.


Уложите их в форму, поверх карамели, срезом вниз.


Сверху распределите чернику.


Кекс:

Разогрейте духовку до 175С.

Смешайте муку, кукурузную муку и разрыхлитель. Просейте.


Смешайте кокосовую стружку и лавандовый сахар.


В миску кухонного комбайна сложите размягченное сливочное масло и сахар.


Взбейте до кремового состояния в течении 3 минут.


Понемногу вливайте слегка взбитые яйца. Продолжайте взбивать на средней скорости миксера до однородной массы.

Добавляйте постепенно сухие смеси (муку и кокос), крем-фреш и кокосовые сливки.


Затем цедру цитрусовых.


Перемешайте до объединения.

Выложите тесто в форму. Разровняйте.


Выпекайте в заранее разогретой духовке 45-50 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

Достаньте кекс, дайте ему полностью остыть, затем переверните на сервировочное блюдо форму. И очень аккуратно снимите ее.

Подавайте чуть теплым или охлажденным.

Приятного чаепития!




8-01-2014, 12:41

Рекомендуем: Кекс с орехами, лимоном и бананом
Кекс с орехами, лимоном и бананом

Сегодня предлагаю вам приготовить аппетитный кексик. Он очень подходит к чаю, но некоторые домочадцы с удовольствием уплетают его и, так сказать, в чистом виде!

 Нам понадобятся:

для кекса:

  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 60 мл молока;
  • 100 гр сахара;
  • 250 мл пшеничной муки;
  • 1/3 ч.л. соды;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя теста;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • горсть орехов, изюма;
  • 2 банана;
  • цедра 1 лимона.

для глазури:

  • 200 г сметаны;
  • 2 ст.л. сахарной пудры;
  • 1 ст.л. мака.

Приготовление:

Муку просейте  в глубокую миску. Туда же просейте соду и разрыхлитель. Перемешайте сухие составляющие смеси.

В отдельной миске разотрите сливочное масло комнатной температуры с сахаром, и, слегка взбивая, добавляйте по одному яйцу.

В яично-масляную смесь добавьте молоко, сметану и цедру лимона.

В полученную смесь ингредиентов добавьте мучную смесь и перемешайте до однородной массы. Туда же добавьте измельченные орехи и бананы.

Духовку разогрейте до 190 градусов.

Форму для выпечки смажьте размягченным сливочным маслом и выложите тесто.

Выпекайте кекс до готовности около 40-45 минут. Остудите 5-10 минут и достаньте из формы.

Приготовьте глазурь: сметану перемешайте с сахарной пудрой и маком. Полейте сметанной глазурью уже остывший кекс с орехами, лимоном и бананом.
Приятного аппетита!

Добавлено:  8-01-2014, 12:41   Просмотров: 911   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.