Куриный плов


Куриный плов

Куриный плов вариант древнего узбекского плова. Является диетическим из за  куриного мяса и обилия моркови. Готовится на морковном соке.

Для 1 кг риса понадобится:

- 250 гр растительного масла

- около 1 кг курятины (или другой птицы)

- 3-4 головки лука

- 700-800 гр моркови на зирвак (гарнир)

- около 2 кг свежей молодой моркови для сока (желательно оранжевой)

соль

зира

Курицу разрубить на порционные куски весом по 100-150 гр, обсушить салфеткой, посыпать мелкой солью и оставить на несколько часов в холодильник. За 3 часа до начала готовки плова  рис промыть до прозрачной воды и замочить в горячей подсоленной воде (60-70 0С). Свежую, лучше с грядки морковь, тщательно вымыть, очистить от зеленого основания, отжать сок, пропустив через мясорубку или соковыжималку. Перекалить растительное масло, обжарить в нем слегка кольца лука. Затем , порезанная на порционные куски курица, обжаривается.

Добавить порезанную соломкой морковь, слегка обжарить.

Залить морковным соком что бы покрывало курятину, тушить на медленном огне.  В конце добавить зиры и посолить. Т.к. морковный сок выделяет свои соли, то солить следует внимательно.

Заложить ровным слоем замоченный рис. Увеличить пламя и залить оставшийся морковный сок. Т.к. морковный сок впитывается рисом и ведет себя иначе, чем вода, то заливать его следует с осторожностью - лучше долить потом, чем получить разварившийся рис. Если рис будет набухать неравномерно, то его следует несколько раз аккуратно пмешать, не затрагивая морковного слоя.

Как только рис дойдет практически до готовности, а вся влага выпарится, собираем рис горкой, закрываем плотной крышкой, уменьшаем огонь до самого минимума и выдерживаем минут 20-25. По готовности вынуть куски курятины, плов перемешать, уложить на плоское блюдо горкой, сверху уложить мясо . Подавать с любым салатом или овощами и зеленью.




13-03-2014, 15:33

Рекомендуем: Плов "Узбекистан"
Плов

Плов - король стола! Ингредиенты:
Телятина - 300 г
Морковь особая желтая узбекская - 300 г
Лук репчатый - 75 г
Баранина думба - 20 г
Растительное масло - 100 мл
зира - 5 г
Горох Нохан - 50 г
гранат - 1 шт
Рис - 300 г
Приготовление:
Телятину нарезать крупными кусочками, лук полукольцами, морковь соломкой.
Нагреть масло, добавить в него баранью думбу, которая придаст особенный вкус мясу, обжарить до коричневого цвета.
Далее к мясу нужно добавить лук и морковь, которые мы предварительно порезали. Потом заливаем все водой так, чтобы мясо и овощи полностью погрузились в образовавшийся бульон, кладем сверху предварительно замоченный Нохат, посыпаем все зирой (можно еще перчик красный острый, для тех кто любит).
Далее всю эту смесь, которую ташкентские повара называют "зирвак" тушим в течение 1 часа на медленном огне, потом добавляем предварительно промытый и замоченный (3-4 часа) в теплой подсоленной воде рис - накрываем все крышкой и томим на медленном огне 20-30 минут.
При подачи мясо необходимо вытащить из плова, нарезать пластинками , плов положить на глиняный ляган, сверху выложить мясо и посыпать все зернами граната.
Приятного аппетита!

Добавлено:  13-03-2014, 15:33   Просмотров: 1149   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.