Куриный плов |
||
Куриный плов вариант древнего узбекского плова. Является диетическим из за куриного мяса и обилия моркови. Готовится на морковном соке.
Для 1 кг риса понадобится: - 250 гр растительного масла - около 1 кг курятины (или другой птицы) - 3-4 головки лука - 700-800 гр моркови на зирвак (гарнир) - около 2 кг свежей молодой моркови для сока (желательно оранжевой) соль зира Курицу разрубить на порционные куски весом по 100-150 гр, обсушить салфеткой, посыпать мелкой солью и оставить на несколько часов в холодильник. За 3 часа до начала готовки плова рис промыть до прозрачной воды и замочить в горячей подсоленной воде (60-70 0С). Свежую, лучше с грядки морковь, тщательно вымыть, очистить от зеленого основания, отжать сок, пропустив через мясорубку или соковыжималку. Перекалить растительное масло, обжарить в нем слегка кольца лука. Затем , порезанная на порционные куски курица, обжаривается. Добавить порезанную соломкой морковь, слегка обжарить. Залить морковным соком что бы покрывало курятину, тушить на медленном огне. В конце добавить зиры и посолить. Т.к. морковный сок выделяет свои соли, то солить следует внимательно. Заложить ровным слоем замоченный рис. Увеличить пламя и залить оставшийся морковный сок. Т.к. морковный сок впитывается рисом и ведет себя иначе, чем вода, то заливать его следует с осторожностью - лучше долить потом, чем получить разварившийся рис. Если рис будет набухать неравномерно, то его следует несколько раз аккуратно пмешать, не затрагивая морковного слоя. Как только рис дойдет практически до готовности, а вся влага выпарится, собираем рис горкой, закрываем плотной крышкой, уменьшаем огонь до самого минимума и выдерживаем минут 20-25. По готовности вынуть куски курятины, плов перемешать, уложить на плоское блюдо горкой, сверху уложить мясо . Подавать с любым салатом или овощами и зеленью. 13-03-2014, 15:33 Рекомендуем: Плов "Узбекистан" Плов - король стола! Ингредиенты: Телятина - 300 г Морковь особая желтая узбекская - 300 г Лук репчатый - 75 г Баранина думба - 20 г Растительное масло - 100 мл зира - 5 г Горох Нохан - 50 г гранат - 1 шт Рис - 300 г Приготовление: Телятину нарезать крупными кусочками, лук полукольцами, морковь соломкой. Нагреть масло, добавить в него баранью думбу, которая придаст особенный вкус мясу, обжарить до коричневого цвета. Далее к мясу нужно добавить лук и морковь, которые мы предварительно порезали. Потом заливаем все водой так, чтобы мясо и овощи полностью погрузились в образовавшийся бульон, кладем сверху предварительно замоченный Нохат, посыпаем все зирой (можно еще перчик красный острый, для тех кто любит). Далее всю эту смесь, которую ташкентские повара называют "зирвак" тушим в течение 1 часа на медленном огне, потом добавляем предварительно промытый и замоченный (3-4 часа) в теплой подсоленной воде рис - накрываем все крышкой и томим на медленном огне 20-30 минут. При подачи мясо необходимо вытащить из плова, нарезать пластинками , плов положить на глиняный ляган, сверху выложить мясо и посыпать все зернами граната. Приятного аппетита! |
||
Популярные рецепты
Добавлено: 13-03-2014, 15:33
Просмотров: 1149
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|