Плов таджикский


Плов таджикский

Поскольку плов в нашей семье очень любят, встретив в одном из кулинарных изданий рецепт плова по-таджикски от певца и композитора Сергея Никитина, не могла не заинтересоваться. Результат превзошел все ожидания, поэтому сегодня предлагаю и Вам приготовить плов таджикский.

Нам понадобится:

- баранина 1 кг.;

- рис (лучше круглый) 1 кг.;

- морковь 1 кг.;

- лук репчатый 2 шт. (можно и больше);

- чеснок 5 головок;

- масло растительное;

- вода;

- барбарис черный;

- зира щепотка;

- перец молотый красный;

- перец молотый черный;

- куркума;

- шафран;

- соль.
Для нашего плова необходима предварительная подготовка  - барбарис заливаем кипятком, чтобы он разбух. Головки чеснока следует промыть неочищенными.

Промываем мясо. Если оно с жирком, срезаем часть на шкварки. Оставшуюся баранину нарезаем крупными кусочками (в этом секрет сочности).

Очищаем лук и морковь. Лук нарезаем полукольцами, морковь – соломкой.В казан наливаем растительное масло (от души!) и нагреваем до кипения. Если есть, жарим шкварочки, добавляем щепочку зиры и выкладываем лук. Когда лук приобретет золотистый цвет, достаем его из казана. Там же обжариваем 1/3 морковки. Достаем, когда она немного подвянет. После этого отправляем в казан мясо. Как только мясо зарумянится, возвращаем в казан лук и морковь,

добавляем воды, соль, пряности и тушим.

Через 20-30 минут в казан выкладываем головки чеснока, сверху – оставшуюся морковь, на нее – промытый рис, заливаем сверху водой (на палец выше риса), добавляем соль и варим на большом огне.


Рис должен свариться до полуготовности (вода при этом останется только под ним), после чего его необходимо сложить горкой, с помощью тонкой деревянной палочки сделать несколько отверстий в центре и по бокам для выхода пара.

Казан следует плотно закрыть крышкой и на минимальном огне довести плов до готовности. На это уйдет 15-20 минут. Плов готов.

А вкусно как!

Приятного аппетита!

Другие рецепты плова:

- плов с грибами;

- узбекский плов из баранины;

- рыбный плов.




12-07-2015, 23:06

Рекомендуем: Узбекский плов
Узбекский плов

хорошего плова много не бывает
Ингредиенты:

1,5 кг баранина мякоть
1 кг риса длиннозерного
1 кг моркови
1 кг лука
3 головки чеснока
приправы (идеально покупать на рынке у знатоков своего дела свежесмешанные при вас, наличие зиры, барбариса, шафрана – обязательно)
соль, раст.масло

Приготовление:

  • Промываем рис до прозрачности, заливаем холодной водой на пару часов, немного солим
  • С мяса срезаем лишний жир, морковку чистим, баранину режем довольно крупными кусками, лук – полукольцами, морковь – длинной тонкой соломкой, чеснок освободить от шелухи, не разделяя на дольки
  • Вытапливаем на сковороде срезанный жир до состояния шкварок, вынимаем их, доливаем раст.масло
  • Мясо солим, обжариваем на сковороде до румяной корочки, выкладываем ровным слоем в казан или в кастрюлю с толстым дном
  • Обжариваем лук, выкладываем слоем на мясо
  • Слегка обжаренную морковку спускаем на лук в казан, разравниваем, заливаем кипятком чтоб покрыть верхний слой. Ставим на огонь
  • Когда закипит добавляем специи, опускаем головки чеснока в бульон на 20 минут, затем их вынуть. Закрыть крышкой. Тушим на маленьком огне 40 минут. Посолить бульон, он должен быть пересолен
  • Увеличиваем огонь до максимума, аккуратно выкладываем слой риса, разравниваем шумовкой, сверху сквозь шумовку, льем кипяток, чтоб покрыть рис на 2 см.
  • Начинаем убавлять огонь, когда вода с поверхности исчезнет. Воткнуть в рис головки чеснока
  • Периодически тонким ножом проверять уровень воды у дна, когда она уйдет, рис должен быть еще полуготовым, но успеть набухнуть. В этот момент делаем самый минимальный огонь, накрывам плотно крышкой и плов доводим до готовности в течение еще 20-30 мин
  • Вынуть чеснок, аккуратно перемешать плов.

  • Добавлено:  12-07-2015, 23:06   Просмотров: 734   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.