Кулинарные рецепты » Кулинария » Как правильно варить раков

Как правильно варить раков


Как правильно варить раков

Некогда традиционная закуска к пиву – раки – нынче для нас стала почти экзотикой, уступив место чипсам и сухарикам. Но если вам удастся раздобыть кило-другое этого отменного лакомства, не лишайте себя удовольствия приготовить и насладиться нежным сладковатым вкусом свежеприготовленных раков! Как правильно варить раков, знают многие, процесс, в принципе, в любом рецепте одинаков. Можно только экспериментировать с пряностями, добавляя для того, чтобы наилучшим образом подчеркнуть вкус, укроп, лавровый лист, эстрагон, морковь, вместо воды вино, пиво или хлебный квас. Здесь дело вкуса. Процесс приготовления раков – завораживающие зрелище, удивительное и при этом совсем не хлопотное. Я бы сказал, это целый ритуал, который создаёт в доме особую атмосферу, суматошную, несколько волнительную, но очень дружественную.

Как правильно варить раков к пиву

Приобретая живых раков, обращайте внимание на их поведение. Вялых брать не советую, несмотря ни на какие увещевания продавца (они не спят, не боятся, не претворяются), дабы впоследствии избежать отравления. Варить нужно только живых активных раков. Промойте их вначале холодной водой. Некоторые спецы советуют положить раков перед варкой на часок в молоко, чтобы их пищевод очистился от остатков пищи.


Затем набрать в кастрюлю холодную воду, количество которой будет зависеть от количества раков (вода должна их полностью накрыть). Теперь солим из расчёта 1 ст.ложка на 1 л воды. Перемешиваем, доводим воду до кипения. Сюда же можно добавить лавровый лист, штук 10 горошин чёрного перца, зонтики и зелень укропа. Я добавлял и кусочки яблока, их вкус придаёт свежесть, но это на любителя. Кстати, экстремалам советую добавить в воду немного острого перчика, пожар во рту от такого рака особенно приятно погасить глотком холодного пива! Можно вообще обойтись без пряностей. Итак, в кипящую подсоленную воду с пряностями выкладываем раков и варим минут 10. Дольше не надо, чтобы раки не стали жёсткими.


Показатель готовности раков – их покраснение. Снимаю кастрюлю с огня, даю минут 10-15 настояться. Они пропитаются, станут сочными и ароматными.


Тогда их впору вынимать из кастрюли, выкладывать на блюдо и подавать с пивом! Остудить минут 5, расщепить панцирь вокруг хвоста рака и наслаждаться вкусом хвостика – самой сочной и вкусной частью рака. Нежное мясо у рака и в клешнях.

Раки, кстати, полезнейший продукт, богатый йодом, кальцием, натрием, фосфором. Зная, как правильно варить раков, можно сварить по этому принципу и тигровые (королевские) креветки, мяса в которых больше, да и чистятся они легче. Хотя вкус мяса свежесваренного рака ничем не заменим.




14-04-2014, 06:01

Рекомендуем: Вареные раки.
Вареные раки.
В то время, как многие из вас, мои дорогие читатели, ищут рецепты блюд, которые можно приготовить в День всех влюбленных, я позволю себе немного эпатажа, и расскажу о блюде, подать которое в этот праздник решится только отъявленный смельчак. Речь о вареных речных раках, которые составят отличный аккомпанемент паре кружек пенного пива. Вареные раки

2 порции

12-16 живых речных раков
1 луковица
1 зубчик чеснока
2 лавровых листа
1 ч.л. горошин черного перца
4 ст.л. соли
1 ст.л. сушеного корня сельдерея
1 ст.л. сушеного корня петрушки
1 пучок укропа


Раки, которых вы собираетесь употребить в пищу, обязательно должны быть живыми, и их нужно как следует промыть в холодной воде, а при необходимости еще и почистить щеткой. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и загрузите в нее порезанный на четвертинки лук, чеснок и остальные ингредиенты, включая несколько веточек укропа. Вода должна быть немного пересоленной, и при этом ее не должно быть слишком много – ровно столько, чтобы все раки, когда мы загрузим их в кастрюлю, оказались скрыты под водой.

Когда вода в кастрюле дойдет до кипения, опустите в нее раков. Дождитесь, когда вода снова закипит, и отсчитайте от этого момента 5 минут, после чего снимайте кастрюлю с огня. Переложите вареных раков на блюдо, украсьте веточками укропа и петрушки и подавайте, пока не остыли. Как есть раков?

В принципе, все содержимое покрасневшего хитинового панциря съедобно, но самые вкусные и мясистые части рака – это клешни и, разумеется, шейка, которую многие оставляют напоследок, а некоторые, напротив, начинают трапезу именно с нее. Также довольно вкусно мясо в тонких ножках, и икра, если вам повезет поймать (или купить) такого рака. Не забудьте удалить тонкую жилку кишечника и будьте осторожны – панцирь у рака довольно-таки шершавый, и в запале вы можете поцарапать пальцы или даже язык.

Добавлено:  14-04-2014, 06:01   Просмотров: 781   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.