Петух в вине (Франция) |
||
Сегодня я предлагаю оригинальный рецепт приготовления всеми любимой курятины. Перенесемся во Францию, чтобы попробовать классику французской кухни - Coq au vin (Петух в вине). Во Франции существует огромное количество рецептов приготовления этого блюда - у каждой хозяйки свой вариант. И все-таки родиной знаменитого блюда считается Бургундия. Для классического варианта приготовления кок-о-вена нужен годовалый петух, но в большинстве случаев готовят из обычной курятины, так как и во Франции, петухи почти перевелись.
Основные правила, которые должны выполняться: - готовят из целиковой тушки (окорочка не годятся), - обязательно добавляется крепкий алкогольный напиток; - нельзя для приготовления использовать обычное дешевое вино, необходимо использовать высококачественное, которое и будете подавать к столу. Нам понадобится: - курица (в идеале – годовалые петушки!) 2 кг; - сало свежее 150 г.; - шампиньоны 100 г.; - коньяк или бренди ? ст.; - красное сухое вино 1 бут.; - растительное масло 2 ст.л.; - сливочное масло 2 ст.л.; - мука пшеничная 1 ст.л.; - маленькие луковицы 8 шт.; - чеснок 1-2 зубчика; - лавровый лист 2 шт.; - тимьян 1-2 веточки; - молотый черный перец; - соль. В кастрюле с толстым дном разогреваем смесь сливочного и растительного масел и обжариваем в ней кусочки курицы до появления золотистой корочки (7-8 минут), после чего выкладываем курицу из кастрюли. Мелко нарезанное сало вытапливаем в той же посуде, где жарили курочку. Добавляем туда 3 очищенные луковички, мелко нарезанные грибы и чеснок (очищенный и придавленный боковой поверхностью ножа для аромата), слегка обжариваем. В кастрюльку возвращаем кусочки курицы, равномерно всыпаем муку, добавляем лаврушку, тимьян, оставшиеся луковички, коньяк и перемешиваем. Затем вливаем красное вино и тушим на слабом огне примерно 1 час, закрыть крышкой. После этого курицу следует вынуть и сохранять горячей, оставшийся в кастрюле соус уварить наполовину и полить им мясо при подаче на стол. Получается просто восхитительно! 24-04-2014, 20:14 Рекомендуем: Курица по-великокняжески Увлекаясь приготовлением блюд различных народов мира, мы порой забываем о многообразии нашей русской кухни. Сегодня будем исправляться – героиня нашего меню – курица по-великокняжески. Нам понадобится: - курица 1 шт.; - лук репчатый 2 шт.; - сметана 150 г.; - белое сухое вино 100 мл.; - сливочное масло 2 ст.л.; - чеснок 2 зубчика; - лимонный сок 1 ч.л.; - соль, перец. Курицу вынимаем, на сковороду выливаем вино, выпариваем наполовину, добавляем сметану, тушим несколько минут, приправляем лимонным соком, возвращаем в сковороду курицу и немного прогреваем. Курица по-великокняжески готова – приглашаем всех к столу. А вкусно как! Приятного аппетита! |
||
Популярные рецепты
Добавлено: 24-04-2014, 20:14
Просмотров: 941
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|