Кулинарные рецепты » Первые блюда » Каша Дружба (рис и пшено)

Каша Дружба (рис и пшено)


Каша Дружба (рис и пшено)

Ингредиенты:

Пшено — 50 гр.
Рис — 50 гр.
Молоко —
Соль — ч.л.
Сахар — ст.л.

Приготовление каши «Дружба»:

1. Пшено промыть пару раз, замочить на ночь. Рис промыть утром (если готовите кашу на завтрак). 2. В кастрюлю влить пару столовых ложек воды, довести до кипения, затем влить молоко (сначала готовим на среднем огне). Когда оно закипит, добавить крупы и соль и перемешать. 3. Как только закипит, убавьте мощность плиты до минимальной, через несколько минут прикройте крышку. В общей сложности после закипания молока с крупой нужно варить кашу 7-10 минут. После этого плиту отключить и дать каше потомиться еще минут 10-15.

Приятного аппетита!




11-05-2014, 10:57

Рекомендуем: Как правильно варить пшённую кашу
Как правильно варить пшённую кашу

Пшёнку, или кашу из пшённой крупы, можно назвать, пожалуй, самой универсальной. Готовьте её сладкой, готовьте солёной, с тыквой, с черносливом, с грецкими орехами и морской капустой, на молоке, на воде – всякий раз будет новый вкус, оригинальный и достойный. При этом, как и в любой каше, в пшёнке огромное количество питательных веществ, она богата фосфором, железом, магнием, марганцем, витаминами группы В и т.п. Мнения, как правильно варить пшённую кашу, самые разные. Расскажу, как это делаю я. Каша, приготовленная таким способом, получается нежной, очень приятной на вкус.

К слову, пшённую кашу можно варить отдельно на воде или молоке, а можно на их смеси, используя молоко и воду в равных количествах. Каша может иметь разную консистенцию: рассыпчатую, густую, вязкую. Определите, какую вам нужно: от этого будут зависеть и пропорции ингредиентов. К примеру, для рассыпчатой каши понадобится на 1 ст. крупы – 1,5 ст. жидкости. Для вязкой – 2-2,5 ст. воды. Для жидкой каши, размазни, – 3-3,5 ст.

Как правильно варить пшённую кашу

Для начала крупу надо хорошо промыть, я делаю это несколько раз в холодной воде, каждый раз сливая мутную воду. Вода в идеале должна стать прозрачной. Чтобы пшёнка не горчила и немного распарилась, рекомендуют её обдать после промывания кипятком. Для варки пшёнки я советую брать кастрюлю с толстым дном, поскольку придётся некоторое время распаривать готовую кашу на огне.


Итак, я готовлю таким способом. Заливаю подготовленную крупу (1 ст.) в кастрюле большим количеством кипящей воды, ставлю на слабый огонь и варю до полуготовности, помешивая. По времени это минут 15.


Затем, когда крупа достаточно распарилась, аккуратно сливаю воду и вливаю кипящую воду или молоко (1 ст.), добавляю немного сливочного масла (граммов 50), соли и сахара (1 ст.л.) и варю под крышкой на очень слабом огне до готовности, то есть до выпаривания жидкости, иногда помешивая. Когда каша готова, укутываю её в тёплое полотенце и оставляю на некоторое время, примерно на полчасика, чтобы упрела. В такую кашу можно добавить промытую курагу, изюм.

Как правильно варить пшённую кашу на молоке

Есть ещё один способ варки каши на молоке или воде, которым многие пользуются.
В промытую крупу вливается молоко или вода (либо смесь), добавляется масло, сахар и соль. Её нужно поставить на огонь, довести до кипения. Затем варить при постоянном помешивании до загустения. После кашу нужно оставить на очень слабом огне на часок, чтобы она распарилась окончательно. Для этого и нужны толстодонная кастрюля или казан.

Для того чтобы пшёнка получилась особенно нежной и вкусной, важно не только знать, как правильно варить пшённую кашу, но и как выбирать пшено для её приготовления. Выбирайте пшено шлифованное, которое хорошо усваивается и обладает мягким вкусом. Тёмное пшено – это цельные зёрна без цветочных плёнок: такая крупа горчит, долго варится и трудно усваивается. Есть и дроблёное зерно, которое разваривается быстро, но каша из них получается вязкой.

Добавлено:  11-05-2014, 10:57   Просмотров: 1079   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.