Кулинарные рецепты » Выпечка и десерты » Манник в мультиварке

Манник в мультиварке


Манник в мультиварке


Манник в мультиварке практически ничем не отличился от манника из духовки. По крайней мере, так получилось у меня в самый первый раз. Ну, разве что корочка у него вышла значительно светлее. Готовила я его на режиме "обжаривание овощей", при температуре 140 градусов в течение часа.

Это была двойная порция. Крышку закрыла плотно и клапан не сняла. Но крышка не заблокировалась, видимо, пара там было для этого не достаточно.

В моей ситуации такой вариант удобнее лишь тем, что не надо в жару разогревать духовку и превращать кухню в Русскую баню. Но в духовке есть вариант использовать тефлоновую форму, размером почти с противень, в которой он готовится значительно быстрее. Вот и выходит, что зимой выгоднее духовка, а летом, ради комфорта, можно немножко потранжирить электроэнергию.

Все больше склоняюсь к выводу, что вкус и качество приготовленных блюд в какой бы то ни было современной технике - дело сугубо индивидуальное. У каждого получается по-своему. Итак, манник в мультиварке:

Состав: 1 стакан кефира 1/4 ч ложки соды 1 стакан сахара 1 яйцо 100 г маргарина или сливочного масла 1 стакан манной крупы 1 стакан муки изюм, курага, чернослив - по желанию Приготовление манника в мультиварке

Подогреваю кефир, если он из холодильника до теплого и добавляю в него соду. Размешиваю и даю постоять минут пять. Кефир начинает пениться. Это даже слышно, когда его перемешиваешь ложкой. В кефир добавляю сахар, яйцо и манную крупу. Вымешиваю и даю постоять минут 20. Затем добавляю масло, муку. Опять вымешиваю.


В самую последнюю очередь в тесто отправляются вымытые и нарезанные на кусочки сухофрукты. Изюм резать не стоит!







Форму из мультиварки смазываю растительным маслом и выливаю в нее тесто. Ставлю ее в прибор и закрываю крышку.

Через час вынимаю пирог и, перевернув кастрюльку, вытряхиваю его. Ставлю остужаться на решетку.




Манник получился высокий - сантиметров 10-12. Такой пирог можно легко разрезать на несколько пластов и смазать повидлом или домашним вареньем. Приятного вам чаепития!




20-06-2014, 10:39

Рекомендуем: Манник в микроволновке
Манник в микроволновке


Преимущество приготовления манника в микроволновке перед обычной духовкой состоит в том, что выпекается он гораздо быстрее, меньше потребляется электроэнергии, и не нагревается кухня, что бывает очень важно в летнюю жару. 15-20 минут, и ваш манник готов к обеду или к чаю неожиданно нагрянувшим гостям.

Состав: 0,5 л кефира 0,5 ч ложки соды 1 яйцо 100 г маргарина 1 стакан сахара 1 стакан манной крупы 1 стакан муки

Приготовление манника

Тесто для манника, выпекаемого в СВЧ, как и для другой выпечки, делается жиже, чем для обычной духовки, поэтому получился он у меня менее сладким, что, в общем-то, для меня является только плюсом.

Кефир подогрела градусов до 30 и всыпала в него соду. Размешала и дала постоять минут 5. В это время растопила маргарин, взбила яйцо и вылила все это в кефир.

В другую чашку всыпала сахар, манку и муку. Вылила жидкую часть теста в сухую и вымешала его. Получилось тесто, как очень жидкая сметана.

Можно было бы, конечно, испечь 2 коржа, но я вылила все тесто за 1 раз. Выставила 10 минут и полную мощность - 900 вт. Пирог при выпечке поднялся и хорошо пропекся, но как всегда, остался белым. Я поджарила его на режиме «гриль», и сверху образовалась твердая, запеченная корочка.

Остудила я его на решетке и просто нарезала на кусочки. Если вы любите промазывать манник повидлом, лучше будет испечь 2 коржа по 5 минут каждый и промазать оба.

При другой максимальной мощности печи, время выпечки надо пересчитать. Быстро, просто и практически никаких усилий.

Добавлено:  20-06-2014, 10:39   Просмотров: 860   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.