Кулинарные рецепты » Закуски » История салата оливье

История салата оливье


История салата оливье

Оливье – пожалуй, самый знаменитый и распространенный в нашей стране салат. Ни один праздник не обходится без той или иной вариации оливье. Интересно, что современный вариант этого салата имеет совсем немного сходства с тем блюдом, которое некогда создал Люсьен Оливье, по фамилии которого и был назван салат.

Итак, история оливье начинается во второй половине девятнадцатого века. Люсьен Оливье был младшим из трех братьев, обучавшихся кулинарному делу. Однажды он поехал на заработки в Россию, так как люди этой страны всегда оставались довольными французской кухней. Способности Люсьена оказались весьма востребованными, поскольку он был талантливым поваром и умел придать индивидуальность каждому изготавливаемому им блюду.

Кстати говоря, именно он усовершенствовал используемый в те времена майонез до того состояния, в котором он известен нам сейчас: попросту говоря, он добавил в обычный майонез горчицу. Стоит отметить, что в тот далекий период майонез умели готовить лишь немногие повара – массового производства этого продукта не было.

Спустя некоторое время, Люсьен Оливье решает открыть свой собственный ресторан в центре Москвы и называет его «Эрмитаж». Этот ресторан приобретает широкую известность и популярность. Москвичи были в восторге от изысканных французских блюд, которых им не хватало в более простой русской кулинарии. Элита столицы, интеллигенция, многие известные личности регулярно посещали «Эрмитаж».

И вот как-то раз Люсьен придумал для своего ресторана очередное новое блюдо. Оно называлось «Майонез из дичи» и являлось, изначально, вовсе не салатом. Для этого майонеза варили филе куропаток и рябчиков, разрезали его на небольшие кусочки и перемешивали с кубиками желе, сделанного из бульона птицы. Все это великолепие выкладывали на блюдо. Также на нем располагали ломтики языка и раковые шейки, политые изысканным соусом провансаль. А в центре блюда, чисто в декоративных целях, формировали горку из вареного картофеля, маринованных корнишонов и ломтиков вареных куриных яиц. Эта «горка» не должна была быть съедена: она делалась лишь для красоты.

Но, к ужасу француза, русские невежи не были приучены к таким тонкостям кулинарного этикета, поэтому большинство из них «Майонез из дичи», поданный на стол, сразу же варварски перемешивало ложкой, как будто это каша, затем раскладывало смесь по тарелкам и с удовольствием поедало. Люсьен был в ужасе от того, как невоспитанные люди запросто рушили изысканный и тщательно продуманный дизайн блюда.

В знак своего презрения к подобному поведению, на следующий день он демонстративно сам перемешал все компоненты, обильно полил смесь майонезом и подал ее на стол. Не поняв сарказма, русские люди с удовольствием уплетали полученное блюдо, и вскоре оно обрело широкую популярность.

Таким образом, утонченный «Майонез из дичи», не выстоявший под натиском варварского кулинарного воспитания наших предков, постепенно трансформировался в известный всему народу салат оливье.




17-09-2014, 21:13

Рекомендуем: Как приготовить салат оливье
Как приготовить салат оливье

С чем обычно у Вас ассоциируется всем известный салат оливье? Наверняка с новым годом, это салат легок в приготовлении и по этому, ни одни праздник не обходится без его присутствия на праздничном столе. Но если обратится к истории происхождения этого блюда, то мы попадем аж в 60-е годы ХІХ века в Московский ресторан Французской кухни «Эрмитаж». Именно в то время и в том месте он был придуман шеф-поваром «Эрмитажа», Люсьеном Оливье, в честь которого и получил свое название. Салат популярен во всех странах, но носит совершенно другие названия «Русский салат» а так же «Картофельный Салат».

Рецепт приготовления салата, Люсьен держал в секрете, так же как и рецепт приготовления соуса к нему и поэтому в первые булл опубликован только в 1894 году. Ингредиенты того времени составляли изысканные продукты, а именно с расчетом на одну порцию использовали:

  • половину рябчика (или телятину, куропатку, курицу);
  • 3 картофеля среднего размера;
  • 1 свежий огурец или крупные корнишоны;
  • 4 листа свежего салата;
  • 3 раковые шейки;
  • четверть стакана свежесваренного ланспика;
  • 1 ч/л мелко растертых каперсов;
  • 3-5 шт. оливки;
  • полторы ст./л заправки провансаль (французский уксус, 2 яйца и 1 фунт оливкового масла).

Все ингредиенты нарезаются, смешиваются и заправляются заправкой. Обязательное условие – салат необходимо подавать холодным.

Люсьен длительное время держал рецепт приготовления заправки в секрете. Бытует мнение, что он готовил его самостоятельно в отдельной комнате.

Рецептов приготовления Оливье сейчас очень много, первоначальный рецепт был переработан еще в советское время и включает в себя продукты, которые среднестатистический гражданин спокойно может приобрести в одном магазине.

Если вы решили похудеть, Вам придется отказаться от употребления этого салата. Хоть он и содержит витамины, белки, углеводы и микроэлементы, благоприятные для организма, в оливье так же присутствует холестерин, животные и растительные жиры. Рекомендуется кормить детей только с пяти лет и маленькими порциями.

Рассчитаем количество калорий на 100 грамм салата в ингредиентах, которые чаще всего используются в рецептах:

  • картофель – 82 ккал
  • огурец свежий / маринованный – 115/16 ккал
  • репчатый лук – 48 ккал
  • яйцо куриное / перепелиное – 157/168 ккал
  • колбаса «докторская» / «молочная» – 197/252 ккал
  • зелёный горошек – 55 ккал
  • морковь – 25 ккал
  • майонез – 110-623 ккал

И получается: оливье на 100 гр. без майонеза имеет в себе 210 ккал и это без мяса.

С мясом – 298 ккал, с ветчиной – 310, с колбасой – 270, с курицей – 234 и это без майонеза.

Некоторые, стремясь снизить калорийность, используют в заправку не жирный йогурт, который составляет приблизительно 60 ккал на 100 гр. продукта.

Если Вас не испугала калорийность и вы решили все таки приготовить оливье, Вам потребуется не более 1 часа.

Как приготовить салат оливье?

Рецепт салата оливье

Приготовим необходимые продукты:

  • 6 шт. среднего размера картофеля
  • 1 луковица
  • 2 маринованных или свежих огурца
  • 100 гр. мяса (колбасы, ветчины)
  • банка горошка консервированного
  • 5 шт. куриных яиц
  • соль,перец по вкусу.

И так, отвариваем мясо и нарезаем его на мелкие части, отвариваем картофель, но следите за тем, что бы он не развалился. Сваренный и остывший картофель очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Морковь – варим, чистим и нарезаем, как и картофель. Лук – очищаем от кожуры, промываем под чистой водой и нарезаем мелкими ломтиками. Яйца – варим в крутую, 5 минут, сваренные и еще горячие яйца залейте холодной водой. Далее их следует почистить и нарезать на мелкие ломтики. Огурцы промыть и тоже нарезать. Все вышеперечисленные продукты ссыпать в одну посудину, добавить банку горошка и тщательно перемешать.

Если приготовленный салат рассчитываете сесть сразу, можете добавлять майонез или сметану, по пару ложек, тщательно перемешивая. Если у Вас в планах оставить салат на несколько дней, заправляйте лишь порции, которые будут выставляться на стол, а остальное храните в холодильнике без майонеза.

Что касается соли. Салаты не терпят пересол, поэтому не спешите кидать на глаз, в этом случае лучше не досолить, чем наоборот.

Во всяком случае, оливье простой в приготовлении и если не учитывать первоначальный его состав, не содержит изысканных деликатесов и вдобавок, он еще и очень вкусный!

Приятного аппетита!

Добавлено:  17-09-2014, 21:13   Просмотров: 717   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.