Кулинарные рецепты » Первые блюда » Как правильно варить манную кашу

Как правильно варить манную кашу


Как правильно варить манную кашу

Говоря откровенно, манную кашу я всегда любил, даже в детстве. По сей день она ассоциируется у меня с детским садом, пионерлагерем, школьной столовкой – думаю, вы меня поймёте, хотя и не каждый разделит мои пристрастия: в советское время манка была в большом почёте и считалась самой полезной для детворы. Поэтому приходилось есть её много, и не всегда она соответствовала статусу каши номер один для детского питания из-за сырых комочков внутри и жёсткому насту снаружи. А ведь это можно было не допускать, знай тогда повара, как правильно варить манную кашу.

Сегодня манной кашей детей не закармливают, диетологи наложили ограничение её употребление для совсем маленьких. Однако блюда на её основе научились готовить прекрасные: воздушные запеканки, муссы, пудинги, оладьи, битки. Отличным получается и манный крем для торта Птичье молоко в домашних условиях и других, советую попробовать!

Как правильно варить манную кашу: рецепт

Многие варят манку на воде, чтобы снизить калорийность,– делать этого я не советую: вкус получается совсем убогий – лучше разбавить молоко водой. При варке манки следует соблюдать пропорции крупы и молока: так для средней густоты каши вам понадобится 3 ст. ложки крупы на 0,5 литра жидкости.

Прежде всего в кастрюлю вливаем молоко, при необходимости разведённое, и доводим до кипения на огне, затем убираем огонь до минимального. Размешиваем молоко ложкой и тонкой струйкой всыпаем крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Можно воспользоваться ситечком для удобства.


Помешивая, всыпать сахар и соль по вкусу, перемешать. Варить (помешивать регулярно!) минут 5-7, затем накрыть кастрюлю крышкой, снять с огня и оставить на 10 минут для набухания.

В готовую кашу добавляем масло, фрукты, сухофрукты по вкусу, можно джем или варенье. Теперь её, горячей, раскладываем по тарелкам и подаём.

Когда знаешь, как правильно варить манную кашу, можно не только быстро накормить ребёнка завтраком, но и приготовить массу прекрасных десертов на её основе! Экспериментируйте с удовольствием!




18-09-2014, 14:37

Рекомендуем: Как приготовить манную кашу
Как приготовить манную кашу

Как начнешь день, так его и проведешь. Это знают все и не секрет, что залог хорошего утра и продуктивного дня, питательный и вкусный завтрак. А что может быть полезнее и сытнее каши на завтрак? Только вкусная каша.

Манка содержит витамины группы В, витамин Е, в небольших количествах фосфор и магний. Но эту кашу не рекомендуют употреблять детям до 1 года, так как она содержит глютен и фитин. Глютен вызывает аллергические реакции не только у детей, но и взрослых, а фитин препятствует усвоению кальция.

Интересным фактом является то,  что в 2013 году манка станет визитной карточкой Воронежа, так решили авторы одного туристического проекта.  Хотя все мы знаем о чопорных английских пудингах, рецепты которых появились еще в 12 веке.

Местные краеведы объясняют  сей факт тем, что в России манная крупа впервые была приготовлена именно в Воронеже. В 18 веке на одной из парусных мельниц часть помола пшеницы переработалась манкой, из которой и была сварена первая манная каша по традиционному русскому рецепту. Ее то и попробовал Петр I и остался очень доволен.

Как приготовить манную кашу?

Рецепт манной каши

Так как приготовить манку правильно, чтобы было вкусно и полезно.

На 3-4 порции необходимо:

  • 0,5 л молока
  • 3 столовых ложки манной крупы
  • 50 г сливочного масла
  • Соль, сахар по вкусу

Отмерять манную крупу и отложить в отдельную посуду. Вскипятить молоко, добавить сахар, соль. Сделать воронку в молоке, закрутив от центра. Тонкой струйкой всыпать манку, делать это нужно быстро и не забывать мешать, лучше вилкой. Варить на медленном огне помешивая 2 – 5 минут, снять. Далее накрыть крышкой и дать немного настояться.

В каждую порцию положить сливочное масло. Манная каша на молоке готова. Одна порция (около 160 г) содержит 74 кКал, это 85 % углеводов, что заряжает энергией и бодростью. По желанию в кашу можно добавить варенье или повидло, свежие или замороженные ягоды.

Существует несколько правил, соблюдая которые сварить манку легко и просто.

Чтобы каша не пригорела, варить ее необходимо в алюминиевой посуде с толстым дном на медленном огне, непрерывно помешивая. Крупу засыпают только в горячее молоко. И никогда не варят кашу на воде, в крайнем случае можно взять молоко меньшей жирности 1,5 % – 2,5 % или разбавить наполовину водой. Манную крупу изготавливают как из твердых сортов пшеницы, так и из мягких, определить какая перед вами можно изучив маркировку на упаковке. Буква «М» – мягкие сорта, «Т» – твердые, «МТ» – смесь сортов.

Приятного аппетита!

Добавлено:  18-09-2014, 14:37   Просмотров: 827   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.