Кулинарные рецепты » Закуски » Вьетнамский салат с креветками

Вьетнамский салат с креветками


Вьетнамский салат с креветками

В этом южно-восточном азиатском салате совмещены хрустящие овощи, сочные креветки и фруктовая заправка.
24 крупных сырых креветки
1 порция тайской заправки с лаймом
1 ст л растительного масла
2 моркови, очищенных и порезанных на тонкие брусочки
1 красный перец, очищенный и порезанный на тонкие брусочки
1 маленькая красная луковица, очищенная и тонко порезанная
2 огурца, очищенных от семян и мелко порезанных
20 г свежей мяты, мелко порезанной
20 г свежего кориандра, мелко порезанных
1 крупный красный чили, очищенный от семян и мелко порезанный
1 порция хрустящего жареного лука

1. Смешать креветки с 4 ст л заправки и оставить мариноваться на 15 мунут. Обсушить и перемешать с маслом.
2. Нагреть сковороду-гриль или простую сковороду и обжарить креветки в течение 2х минут с каждой стороны до розового цвета. Переложить в салатницу и перемешать с овощами.
3. Перед тем, как подавать, заправкить и посыпать травами. Положить на блюдо и украсить жареным луком и чили.
Сделайте заранее
Порезать овощи и сделать заправку можно за 6 часов до подачи на стол. Подготовить можно за 1 час до обеда.
Экспериментируйте
Вместо креветок можно добавить нашинкованную куриную грудку, кусочки говядины или тунца. Для вегетарианской версии вместо креветок можно положить "стеклянную" лапшу.
Жаренный лук-шалот
Он очень вкусен в азиатских салатах и отлично подходит к лаймовой заправке и лапше.
12 шт очищенного лука-шалота, очень тонко нашинкованного
100 г простой муки
600 мл растительного масла
Перемешать шалот в муке и стряхнуть лишнее. Нагреть масло в сковороде с толстым дном. Масло должно пениться, если опустить в него кусочек лука. Шумовкой опустить лук в масло на 3 мин до золотистого цвета. Достать шумовкой и переложить на бумажные полотенца.
Можно приготовить за 3 часа до использования.




19-11-2013, 22:28

Рекомендуем: Салат с рукколой и креветками
Салат с рукколой и креветками

Хотите вкусный салат с рукколой для жаркого летнего дня? Тогда салат с рукколой и креветками, а также сладким апельсином и домашними гренками именно то, что вы хотите. Читайте рецепт и за работу – готовить вкусный салат с рукколой и креветками. Домашние гренки легко сделать из слегка зачерствевшего хлеба, который нужно нарезать кубиками и  на сливочном масле поджарить до золотистого цвета. Дать остыть и гренки готовы!

Продукты:

  • креветки свежие очищенные – 250 грамм
  • руккола – 400 грамм
  • гренки – 100 грамм
  • лук сладкий (красный или другой) – 25 грамм
  • оливки – 60 грамм
  • апельсин – 1

Заправка:
  • масло оливковое – 4 ст. ложки
  • сок апельсиновый – 1 ст. ложка
  • перец чили – немножко
  • чеснок – половинка зубчика
  • кориандр – 1,5 ст. ложки
  • уксус – 2 ст. ложки
  • перец свежесмолотый, соль

Приготовление:

рукколу вымыть и дать обсохнуть.

Лук очистить и тонкими полукольцами нарезать.

Натереть на мелкой терке цедру половины апельсина.

Для соуса: смешать в небольшой миске: сок и цедру апельсина, масло оливковое, уксус, перец и соль. Оставить

В горячей сковороде на 1 ст. ложке масла оливкового обжарьте мелко порубленный чеснок и  порезанный очень мелко перец чили. Положите креветки и обжаривайте, пока они не станут розовыми. Добавьте две столовые ложки соуса и варите, помешивая, пока жидкость почти вся не испарится. Добавьте мелкопорезанный кориандр и уберите с огня, пусть остывает.

Очищенные от белой пленочки апельсинные дольки порезать на тонкие ломтики.

в большую миску положите рукколу, апельсин и перемешайте.

Добавьте лук, оливки (можно разрезать на половинки) и гренки.

Добавьте остывшую заправку с креветками. Хорошо перемешайте. По желанию – добавить масло оливковое.

Если вы думаете, что сочетание апельсина, креветок, перца, чеснока, входящих в рецепт предыдущего салата с рукколой, было очень экзотическим, то что вы скажите на такое сочетание: креветки, арбуз, мед, горчица, чеснок? Подождите, ничего не говорите. Сначала приготовьте салат с рукколой, попробуйте его. А потом уже можно готовить

салат с рукколой, арбузом и креветками
Продукты:

  • креветки свежие большие, очищенные – 250 грамм
  • руккола – 350 грамм
  • помидор желтый – половинка
  • арбуз – 1 клин (скибка, долька) без косточек
  • лук красный – четвертинка

Заправка:
  • уксус бальзамический – 1 ч. ложка
  • горчица дижонская – на кончике ножа
  • перец свежесмолотый, соль
  • масло оливковое – 3 ст. ложка
  • мед – 1 ч. ложка
  • чеснок – половина зубчика

Приготовление:

рукколу вымыть и дать обсохнуть.

Помидор вымыть и нарезать ломтиками.

Арбуз очистить от кожуры и нарезать большими кусочками.

Лук красный очистить и нарезать тонкими полукольцами.

Для заправки: перемешать уксус, мед, перец, соль и горчицу. Взбивая венчиком продукты постепенно добавить масло. Оставить.

На сковородку с капелькой масла положить мелко нарубленный чеснок и креветки, посолить и поперчить. На среднем огне довести до готовности (3-5 минут).

Подавать салат с рукколой, арбузом и креветками:

в салатник положить рукколу, помидоры, лук, арбуз, креветки и полить заправкой.

Отличные салаты из креветок и рукколы для лета, особенно, если у вас есть гриль. Приготовив заправку заранее, само блюдо можно готовить на пикнике, обжаривая креветки на гриле. Очень вкусно!

Вкуснейший с арбузом и салат с куриным филе, которое также можно обжарить на гриле (или заранее дома).

Добавлено:  19-11-2013, 22:28   Просмотров: 832   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.