Кулинарные рецепты » Первые блюда » Рецепт приготовления крупы кус-кус в качестве гарнира

Рецепт приготовления крупы кус-кус в качестве гарнира


Рецепт приготовления крупы кус-кус в качестве гарнира

Сегодня наш сайт предложит Вам не совсем типичный для нашей страны рецепт. С одной стороны может показаться, что мы собрались готовить обычную кашу, но это не совсем так. Кус-кус — это действительно крупа, так же как и гречка или рис, но она настолько не распространена у нас, что любое блюдо приготовленное из кус-куса можно смело назвать экзотическим. Что такое кус-кус

Прежде чем переходить к рецепту мы поговорим о том чем же кус-кус полезен и за что его так любят в восточных странах, среди которых такие как Марокко, Тунис, Алжир и прочие. Следует сказать, что сама крупа кус-кус и все блюда из нее имеют берберское происхождение. Зерна или лучше сказать песчинки кус-куса должны иметь диаметр не более 1 мм и изготавливают их из манной крупы на основе пшеницы. Причем выбирая кус-кус, мы советуем обращать внимание на то из какого именно сорта пшеницы он сделан и отдавать предпочтение вариантам из твердых сортов. В классическом варианте для приготовления кус-куса берется манная крупа, опрыскивается водой и перетирается руками до появления небольших крупинок. Далее их необходимо посыпать мукой и просеять через сито. Маленькие крупинки просыпаются сквозь отверстия, потом снова перетираются руками, посыпаются мукой и снова просеиваются через сито. Этот процесс заканчивается тогда, когда все крупинки достигают размера в 1мм. Только теперь можно сказать, что кус-кус готов. Как Вы уже успели убедиться, технология производства кус-куса достаточно трудоемка и раньше предусматривала исключительно ручной труд, однако, теперь, как и множество других процессов, отлично механизирована. Именно поэтому сегодня кус-кус без проблем можно купить на любом восточном рынке или в крупном супермаркете города. История кус-кус

Теперь немного истории. Впервые название кус-кус и блюда из него упоминаются в поваренной книге 13 века. С тех пор информация о нем все чаще находятся в кулинарии Египта, Ближнего Востока, Средиземноморья и т.д. В зависимости от вкусовых пристрастий определенного региона отличались и рецепты, и даже сам процесс производства крупы. Так, например, в Бразилии кус-кус традиционно производят из кукурузной муки, были также страны в которых такое производство предусматривало использование ячменя или проса. Чем полезен кус-кус

Что касается пользы и питательной ценности этого продукта, то кус-кус в мире по праву получил статус самого полезного из всех зерновых продуктов. А все благодаря тому, что из-за своих особенностей он имеет более низкий гликемический индекс даже в сравнении с рисом или пастой. Калорийность кус-кус на 100гр составляет 356 калорий. Содержание витаминов и минералов

  • В кус-кусе высокое содержание витамина B. О пользе витаминов группы B всем давно и хорошо известно. Мы знаем, что именно от содержания этого витамина зависит нервное и энергетическое здоровье человеческого организма. На сегодняшний день открыто уже 25 витаминов этой группы, а тот факт, что они синергичны и лучше всего работают сообща, делает кус-кус удивительно полезным продуктом. Из полезных свойств витамина B следует также отметить его позитивное влияние на работу половых органов. Говоря обобщенно, витамины группы B по своей сути и основному действию предназначены для того, чтобы помочь организму быть совершенным и так же функционировать.
  • Что касается микроэлементного состава, то кус-кус может похвастаться содержанием калия (отвечает за нормализацию водного баланса в организме), железа (участвует в образовании красных кровяных телец, защищает организм от бактерий, являются составной частью огромного количества ферментов), меди (участвует в образовании эритроцитов, как и железо, и в синтезе гемоглобина) и фосфора (отвечает за устойчивость и прочность костной ткани, влияет на работу почек и мускулатуры, а также является обязательным элементом прохождения химических реакций в организме).
  • В кус-кусе содержится много пищевых волокон. Сами по себе пищевые волокна — это еда необходимая для поддержания нормальной микрофлоры нашего кишечника. Роль клетчатки — ускорить переваривание пищи в желудочно-кишечном тракте. Это так называемая диетическая клетчатка, которая не переваривается организмом и действует как своеобразный санитар организма, очищая его от залежей, выводя токсины и шлаки.
  • Блюда из такой полезной и при этом, поверьте, невероятно вкусной крупы кус-кус Вы сможете встретить в любом ресторане Франции, Испании, Алжира, Туниса или Марокко. Кус-кус способен производить на организм удивительные эффекты, начиная от нормализации водно-солевого обмена и улучшения функций желудочно-кишечного тракта и заканчивая улучшением работы головного мозга. Рецепт приготовления кус-кус

    Теперь, мы уверенны, что о пользе уверены спорить никто не станет, так что самое время узнать как приготовить кус-кус так, чтобы это было по-настоящему вкусно. Ингредиенты:

    Крупа кус-кус

    • Кус-кус — примерно 100 гр
    • Вода — 150-200 мл
    • Соль — щепотка
    • Карри приправа — 1 ч.л.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Соевый соус — 50 мл
    Как приготовить:
  • Прежде всего необходимо насыпать кус-кус в термостойкую посудину, а лучше в кастрюлю.

    Насыпьте кус-кус в термостойкую посуду

  • Потом следует его посолить.


    После чего посолите его по вкусу

  • Теперь добавим карри


    Теперь добавьте карри

  • Все тщательно перемешиваем.


    Хорошенько перемешайте кус-кус с солью и специями

  • После чего кипятим чайник и заливаем кус-кус необходимым количеством кипятка.


    Залейте кус-кус кипятком

  • Дальше накрываем его крышкой и оставляем набухать не менее чем на 10 минут.


    Накройте крышкой и оставьте набухать минут на 10

  • Чистим и режем кубиками репчатый лук.


    Тем временем очистите и нарежьте луковицу

  • На сковородке разогреваем растительное масло и обжариваем лук.


    Обжарьте лук на сковороде с растительным маслом

  • Когда лук стал слегка золотистым следует добавить морковь.


    Когда лук слегка обжарится, добавьте в него морковь

  • Дайте морковке обжариться примерно 5 минут и налейте в сковородку соевый соус.


    Добавьте на сковороду соевый соус

  • Теперь необходимо накрыть сковороду крышкой и тушить овощи до готовности. Снимать с огня сковородку можно когда овощи станут мягкими.


    Добавьте на сковороду немного специй по вкусу

  • Теперь следует добавить овощи к уже готовому кус-кусу.

    Смешайте овощи с запареным кус-кусом

  • В конце все необходимо тщательно перемешать и можно подавать к столу.
  • Для достижения максимальной аутентичности блюда, перед подачей кус-кус необходимо поместить в пиалу и после просто перевернуть в тарелку горкой, как это сделали мы.

    Подача гарнира из кус-куса на стол

    Мы надеемся что в силу своих вкусовых качеств и удивительной пользы кус-кус займет достойное место в списке Ваших кулинарных предпочтений. Тем более, обратите внимание на то, что этот рецепт, конечно, только один из вариантов. Вполне можно готовить плов из кус-куса, добавив в него зиру и барбарис или сделать кус-кус с грибами или, например, с курицей. В любом случае, с помощью этой крупы можно значительно разнообразить свой рацион и принести организму не мало пользы. наш сайт как всегда заботиться не только о вкусовых качествах, но и о пользе предлагаемых блюд, так что кус-кус — это один из наших Вам подарков. Мы продолжим искать для Вас уникальные и по-настоящему ценные рецепты из кулинарных книг разных народов мира. Ждем Ваших впечатлений и комментариев. Ваш друг и советник наш сайт.




    15-11-2014, 18:43

    Рекомендуем: Рыбные котлетки с салатом из огурцов и апельсина
    Рыбные котлетки с салатом из огурцов и апельсина

    Очередной обзор наш сайт сегодня мы решили посвятить блюду из очень полезной, но вместе с тем не совсем традиционной рыбы. Готовить станем из морского окуня.

    Прежде всего необходимо отметить, что морские окуни водятся в Атлантическом и северной части Тихого океанов. По форме тела морской окунь очень напоминает речного, однако имеет острые плавники и еще некоторые незначительные внешние отличия. Следует так же знать, что в природе настаивается более 90 видов морского окуня, поэтому между ними возможны некоторые отличия, пусть это Вас не пугает.

    Что касается вкусовых качеств, то свежее и копченое мясо морского окуня занимает в этом смысле одно из ведущих мест в кулинарии. Благодаря своей жирности мясо этой рыбы очень долго остается свежим и не имеет постороннего привкуса, именно поэтому сущуствует множество рецептов его приготовления. Однако, по признанию и кулинаров, и гурманов едва ли не самым вкусным мясо морского окуня получается соленым. Кроме того, эта рыба удивительно популярна в Японии, за что и получила свое второе название — японская рыба. Очевидно, что окунь широко используется в японской кухне, а именно: для суши, сашими, супов и прочих блюд.

    Что касается состава рыбы, то следует отметить наличие в ней омега-3 жирных кислот, примерно 1г на 100гр продукта, что не удивительно для атлантической рыбы. Еще морской окунь богат притеинами, которые исключительно полезны для нормальной работы мозга, а благодаря содержанию витамина B12 мясо этого морского жителя способствует синтезу ДНК, а также является мощным антиоксидантом и участвует в метаболизме жиров. Однако, не одним только витамином B12 богат морской окунь. Есть в нем и другие витамины группы B: B1, B2, B3, B6, B9. Если коротко сказать о каждом витамине, то B1 — это так называемый антинервный витамин, который, благотворно влияет на состояние нервной системы; B2 принимает участие в синтезе организмом гормонов; B3 необходим организму для белкового обмена и выработки энергии из жиров и углеводов; B6 участвует в выработке гормонов и гемоглобина; витамин B9 необходим для нормального пищеварения и кровотворения. Естественно кроме витаминов группы B в морском окуне присутствуют и другие витамины, такие как витамин A, обеспечивающий рост и регенерацию тканей, а также PP , который кроме прочего очень важен для нормально работы поджелудочной железы, витамин C с очень разнообразными функциями одной из которых является участие в образовании соединительных тканей и в синтезе коллагена. Витамин D, которого в окуне тоже придостаточно отвечает за крепость и рост костей, а витамин E укрепляет защитные силы организма и предупреждает старение. В результате, потребление морского окуня положительно сказывается на состоянии кожи, слизистых, а также нервной и пищеварительной систем. Более того, регулярное потребление в пищу этой рыбы может повлиять на снижение сахара в крови. Также следует отметить ее исключительную пользу для щитовидной железы. Одной из уникальных особенностей морского окуня является также наличие в нем таурина, аминокислоты необходимой для нормализации уровня холестерина и синтеза других аминокислот в человеческом организме.

    Для тех кто перед потреблением продукта стремится узнать его пищевую ценность сообщаем, что на 100гр морского окуня приходится: 18,2 гр белка, 3,3 гр жира и 0 г углеводов. Из чего следует, что эта рыба практически идеальна с точки зрения здорового питания.

    Наше сегодняшнее блюдо будет не совсем обычным, мы будем, по сути, объединять несовместимое. И не смотря на то, что на первый взгляд продукты покажутся совершенно не сочетающимися, попробуйте приготовить и убедитесь — это правда очень и очень вкусно! Ингридиенты для блюда Ингредиенты для рыбных котлет

  • Филе морского окуня — 450 гр.
  • Соус или паста хариса — 2 ч.л.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Кинза — 1 пучок
  • Яйца — 1 шт.
  • Мед — 1 ч.л.
  • Шафран — 1 щепотка
  • Масло растительное для жарки
  • Ингредиенты для салата из огурцов и апельсина
  • Огурцы — 2 шт.
  • Апельсин -1 шт.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Молотая корица — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Ингредиенты для соуса хариса
  • Острый перец — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло — примерно 1 ч.л.
  • Соль и специи — по вкусу
  • Как приготовить рыбные котлеты с салатом
  • Огурцы следует очистить от кожуры и натереть на терке.
  • Теперь положите огурцы в дуршлаг и посолите. Оставьет на 10 минут.
  • Через 10 минут отожмите огурцы руками.
  • После того как вся влага отжалась переложите огурцы в миску.
  • Теперь в отдельной посудине смешайте сок апельсина и лимона.
  • После заправьте все сахаром и тщательно перемешайте.
  •  Полученным соусом можно залить салат.
  • Далее в салат нужно добавить корицу и поставить мариноваться в холодильник примерно на 1 час.
  • Теперь следует заняться приготовлением котлет. Для этого кладем рыбу в блендер и добавляем соус хариса.
  • После соуса в рубленную рыбу добавляем лимонную цедру.
  • После следует помыть кинзу и мелко ее нарезать.
  • Добавим в фарш кинзу.
  • После вводим туда же яйцо и все тщательно размешиваем вручную.
  • Растворяем в 1 столовой ложке воды шафран и заправляем им фарш.
  • Теперь следует добавить мед.
  • Теперь фарш перемешиваем и выбиваем, чтобы котлеты получились воздушными и мягкими.
  • После на огонь ставим сковородку, наливаем масло и даем разогреться.
  • Фарш делим примерно на 16 частей и формируем влажными руками сплюснутые котлетки небольшого размера.
  • Теперь обжариваем котлеты на разогретой сковороде.
  • Когда они готовы выкладываем котлеты на бумажные полотенца, чтобы извлечь лишний жир.
  • Подавать блюдо необходимо горячим гарнируя его салатом из огурцов и апельсина, но вполне можно и заменить гарнир по собственному желанию.
  • Надеемся, что наш сегодняшний рецепт и блюдо, приготовленное по нему, будет настолько же вкусным насколько необычным. И вполне возможно, что именно с него начнутся Ваши смелые и необузданные эксперименты в области объединения с первого взгляда совершенно не совместимых продуктов. Желаем Вам удачи во всех начинаниях и готовы помочь и словом и делом. Пишите — делитесь опытом, всегда рады узнать Ваши рецепты и советы. Мы же всегда на страже Вашего покоя и благополучия — ищем и отбираем самые интересные и смелые рецепты из кулинарных книг разных народов мира. Ваш друг и верный помощник наш сайт.

    Добавлено:  15-11-2014, 18:43   Просмотров: 1267   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.