Кулинарные рецепты » Закуски » Как готовить пасту с морепродуктами

Как готовить пасту с морепродуктами


Как готовить пасту с морепродуктами

В этом кулинарном обзоре Хозобоз расскажет Вам как готовится настоящая итальянская паста с морепродуктами. Более того, если присмотреться, то этот рецепт состоит сразу из нескольких, ведь тут отдельно мы говорим о том как приготовить морепродукты и еще рассказываем о тонкостях и кулинарных особенностях пасты. Соответственно, зная как готовить пасту, Вы всегда можете использовать любой другой соус, так же как и морепродукты прекрасно подойдут не только к спагетти или тальятелле, но и к рису или кус кусу.

Из морепродуктов в нашем рецепте мы использовали мидии, креветки и щупальца осьминогов — такое сочетание нам показалось наиболее удачным и по вкусовому ансамблю и по внешнему виду. Однако, если Вам нравится паста только с креветками, смело экспериментируйте, все в Ваших руках. Прежде чем перейти к рецепту по традиции небольшая историческая справка. Вначале несколько слов об истории пасты

На счет ее появления и изобретения существует сразу несколько мнений.

  • Первая теория предполагает, что родиной пасты является Киитай. Как будто именно оттуда в 1292 году привез ее Марко Поло из своего путешествия. Но у этой точки зрения нет подтверждений, тем более документальных. Кроме того, не в ее пользу свидетельствует вторая теория, которая имеет некоторые документальные основания.
  • Вторая теория, и вероятнее всего достоверная, принадлежит самим итальянцам. Вполне естественно, что изобретателями пасты они считают себя. И теория о том, что в XIII веке паста была завезена в Италию из Китая считают не совсем верной. По мнению итальянцев, путешественник Марко Поло, приехав из путешествия, просто отметил тот факт, что макаронные изделия едят и там. Кстати, в пользу этой «итальянской теории» говорит и целый ряд исторических свидетельств. Например, еще древнеримский поэт Цицерон писал о том как вкусны кушанья из муки и воды, которые принято варить в подсоленной воде. А в древних кулинарных книгах, которые датированы еще первым веком нашей эры, присутствует рецепт блюда очень похожего на современную лазанью.

Таким образом, изобретателями пасты с большей долей вероятности все же будем считать именно Италию — страну, в которой традиции приготовления пасты самые богатые и разнообразные. Но так было не всегда любая история всегда имеет свое начало и дальнейшую эволюция. Так было и с пастой. До того как ее производство было доведено до сегодняшнего уровня отрасль пережила несколько важнейших этапов на пути становления:

  • первой важной датой в истории пасты считается 12 век. Именно тогда по письменным свидетельствам на острове Сицилия было налажено первое производство пасты;
  • в 13 веке пасту догадались сушить на солце, благодаря чему срок ее хранения увеличился с нескольких недель до нескольких лет;
  • 15 век считается официальным днем рожденеия блюда под названием лазанья — ее рецепт был официально записан и внесен в поваренные книги;
  • в 16 — 17 века происходит сразу несколько знаковых событии: во-первых, начинается массовое выращивание пшеницы твердых сортов и от этого паста становится еще полезнее; во-вторых, из Америки впервые завозят томаты и это приводит к абсолютной революции в кулинарных традициях Италии;
  • к 19 веку производство пасты становится настолько массовым, что она становится визитной карточкой итальянской кулинарии.
  • Таким образом уже с 19 века паста стала одной из достопримечательностей Италии. Сегодня уже всем известно: если Вы хотите узнать как правильно приготовить спагетти, то лучше всего это сделать в Италии или, на худой конец, спросить об этом у итальянца. В свою очередь, любой местный житель этой страны всегда, даже среди ночи, скажет Вам какие правила следует соблюдать, чтобы паста получилась по-настоящему вкусной. наш сайт тоже знает эти правила и с удовольствием поделится с Вами:

    • всегда выбирайте пасту только из твердых сортов пшеницы — это и для фигуры полезнее, и по вкусовым качествам значительно лучше;
    • в настоящую пасту не добавляют сливочное масло, а только растительное. Более того, масло следует добавлять не в саму пасту, а в воду где она варится и не более 1 ст.л. Так паста не будет слипаться и получится удивительно красивой на вид и поразительно вкусной;
    • варить пасту необходимо до состояния al dente, что в переводе означает «на зубок», то есть она не должна быть абсолютно мягкой, а даже слегка не доваренной. Такая паста лучше на вкус и не слипается.
    Польза пасты с морепродуктами

    После того как мы узнали о том, как же правильно приготовить пасту самое время сказать пару слов и о морепродуктах, использованных в этом рецепте.

    1. Мидии — это моллюски, которые являются мощным источником белка высочайшего качества, кроме того мидии богаты фосфатидами, которые отлично влияют на работу печени. Они, как и рыба, содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Именно благодаря этим кислотам нормализуется зрение и отлично работает мозг. Мидии также считаются отличным антиоксидантом и содержат в своем составе огромное количество макро- и микроэлементов: медь, кобальт, цинк, марганец. Не мало в мидиях и витаминов, среди которых: витамины группы B, витамин PP, E и D. Так что о пользе продукта судите сами, тем более что по химическому составу сделать это совсем не сложно;

    2. Креветки — это ракообразные, которые можно назвать лидером в своем роде по содержанию белка. При этом, как и в мидиях, в креветках не мало «полезных» жиров. Что касается химического состава, то в креветках можно обнаружить практически всю таблицу Менделеева, что делает их своеобразной кладезю витаминов и микроэлементов. Среди макро- и микроэлементов следует особенно выделить высокое содержание йода, кали, кальция, серы, магния, железа, фосфора, меди и алюминия. Кроме того, в креветках много различных витаминов и протеинов. Высокая питательность креветок и их сбалансированный сосав позволяет полностью обеспечить организма белком и при этом они еще и содержит минимум жира. Есть мнение о том, что в креветках много холестерина, но подавляющее большинство ученых настаивают на том, что в виду полезности ненасыщенных жиров, которые содержатся в креветках, холестерин в них тоже относится к разряду «хорошего». Так что судя по всему креветки можно есть смело и без опасений, ведь многие врачи настоятельно рекомендуют включать их в рацион почаще;

    3. Щупальца осьминога. Сами осьминоги являются представителями головоногих. У них весьма интересный внешний вид и при этом отличные вкусовые качества. Именно поэтому их так часто используют в качестве ингредиента самых разных блюд с морскими продуктами. В осьминогах, также как в мидиях и креветках, много белка и полезного жира. В них также огромное количество микроэлементов: натрий, магний, калий, хром, медь, железо, фосфор, марганец и селен. Не обделены осьминоги и витаминами, достаточно заметить, что там присутствует почти вся линейка витамина B, а также в немалом количестве содержатся витамины PP, C, E, A и K. Кроме этого, в 100 граммах мяса осьминога присутствует 350 мг ненасыщенных жирных кислот, что говорит об исключительной пользе этого продукта для людей любого возраста независимо от состояния здоровья.

    Так, из нашего краткого обзора Вы, верно, смогли убедиться в том, что блюдо, предложенные нами сегодня, будет для Вас не только вкусным, но и очень полезным и теперь самое время переходить непосредственно к приготовлению. Сегодня Вашему вниманию предложена паста с морепродуктами и весьма оригинальный ее рецепт. Ингредиенты для пасты с морепродуктами

    • Паста из твердых сортов пшеницы (в нашем случае это спагетти) — примерно 150 -200 гр
    • Мидии свеже мороженные — 200 гр
    • Креветки очищенные, замороженне — 150 гр
    • Щупальца осьминога мороженные — 200 гр
    • Оливковое масло — 4 ст.л.
    • Соевый соус — 3 ст.л.

    Как приготовить пасту с морепродуктами

  • Готовим все продукты, которые нам понадобятся для приготовления;

    Для приготовления пасты с морепродуктами нам понадобятся такие продукты

  • Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим ее до кипения;


    Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим воду до кипения

  • Пока вода не закипела займемся морепродуктами. На огонь ставим сотейник с толстым дном;


    Ставим сотейник с толстым дном на огонь

  • В него высыпаем вначале мидии;


    Самыми первыми в сотейник высыпаем мидии

  • После добавляем осьминогов;


    Теперь добавляем осьминогов

  • В последнюю очередь отправляем в сотейник креветки;


    И во последнюю очередь добавляем креветки

  • Сотейник накрываем крышкой и уменьшаем огонь так, чтобы морские продукты по немного таяли, но не подгорали;


    Накрываем крышкой и уменьшаем огонь так, чтобы морские продукты по немного таяли, но не подгорали

  • По мере того, как лед будет таять воду необходимо периодически сливать, чтобы морепродукты не варились, а таяли. Так следует делать до тех пор пока они полностью на растаяют;


    Воду необходимо периодически сливать

  • Когда они станут совершенно сухими в морепродукты следует добавить 3 ст.л. оливкового масла и слегка их обжарить примерно 1 минуту;


    Как только вода из сотейника испарится нужно добавить 3 ст.л. оливкового масла и немного обжарить морепродукты, примерно 1 минуту

  • После добавляем соевый соус;


    Теперь добавляем соевый соус

  • И напоследок приправляем все специями для морских продуктов, по вкусу и оставляем потушится под крышкой не более чем на 3 минуты;


    Добавляем специи для морепродуктов и тушим под крышкой еще минуты 3

  • В это время вскипела вода для пасты и мы ее солим;


    Тем временем вода для пасты закипела, необходимо ее посолить

  • После наливаем в воду 1 столовую ложку оливкового масла;

    Добавляем в воду 1 столовую ложку оливкового масла

  • Теперь берем спагетти обеими руками и скручиваем их как на фото;

    Берем спагетти обеими руками и скручиваем их как на фото

  • После их следует просто отпустить в кастрюлю так, чтобы они расположились по кругу. Таким образом они сами сползут в кастрюлю по мере размягчения — это очень удобно;

    После их следует просто отпустить в кастрюлю так, чтобы они расположились по кругу. Таким образом они сами сползут в кастрюлю по мере размягчения — это очень удобно

  • Когда все макароны будут в воде их нужно помешать, чтобы они не прилипли ко дну и варить столько, сколько указано на паковке до состояния «al dente»;
  • Когда спагетти сварятся, их нужно отбросить на дуршлаг и хорошо отряхнуть от воды;

    Как только спагетти сварятся, их нужно отбросить на дуршлаг и хорошо отряхнуть от воды

  • После спагетти необходимо просто выложить в сковороду с морепродуктами ;

    Теперь выкладываем спагетти с морепродуктами в сковороду

  • В конце все ингредиенты следует хорошенько перемешать и притомить под крышкой примерно 1 минуту. После пасту необходимо сразу же подавать к столу.

    Все ингредиенты следует хорошенько перемешать и притомить под крышкой примерно 1 минуту. После пасту необходимо сразу же подавать к столу

  • Вот и все — Ваша паста уже готова. Согласитесь, нет ничего проще чем приготовить для своих близких такой тематический итальянский вечер со свечами и легким белым вином. А особенно приятно, что этим рецептом можно удивлять снова и снова, ведь пасту можно приготовить и с сыром, и с помидорами, а еще с ветчиной и яйцом — вариантов огромное количество, было бы желание и настроение.
    Именно их мы Вам и желаем! Пусть Ваши желания и возможности всегда превращаются в реализованные проекты, в том числе и кулинарные. Всегда Ваш друг и советник наш сайт.




    28-03-2014, 20:20

    Рекомендуем: Фриттата с морепродуктами
    Фриттата с морепродуктами

    Прежде всего поясним что такое фриттата – все просто, это всего лишь одно из названий известного и любимого во всем мире омлета. Возможно, вам покажется, что приготовить омлет может каждый, но это не совсем так. На самом деле, действительно вкусное и качественное блюдо на основе яиц приготовить не так уж и просто, но возможно.

    Кроме того, что блюда с яйцами очень вкусные они еще и удивительно полезные и питательные. Яйца являются мощным источником белков, жиров и витаминов. Так витамины группы А (ретинол и кератин) благотворно влияют на состояние волос и кожи, а также зубов и десен. Благодаря витаминам группы В, особенно В6, которого в яйцах содержится огромное количество, усваиваются ненасыщенные жирные кислоты, кроме того, он активно участвует в белковом и жировом обмене. Другими словами, витамин В6 это своеобразная кладовая ферментов без который не возможно нормальное функционирование организма. Более того, в яйцах также присутствует витамин D, от которого напрямую зависит усвоение кальция в организма, а значит прочность скелета и зубов. Также этот продукт богат витамином Е, который часто называют самым женским витамином. Он активно участвует в транспортировке по тканям кислорода, обладает противоопухолевыми способностями и полезен для сердца, а также имеет огромное значение для моче-половой системы, за что получил свое второе название – «витамин размножения».

    Следует отметить, что самым богатым с точки зрения содержания микроэлементов является желток. В нем есть и кальций, и калий, и фосфор, и железо, а еще кобальт и медь. Более того, в яйцах содержится абсолютно уникальный компонент – антиоксидантный лютеин. Так что яйца есть не только можно, но и обязательно нужно. Не смотря на то, что долгое время этот продукт находился в так называемой группе риска за холестерин, сегодня его абсолютно реабилитировали. Ученые констатировали, что в яйцах содержится полезный холестерин и для организма нашего он абсолютно безвреден.

    Суммируя все эти положительные отзывы осталось только сказать о том, что кроме того что все эти полезные составляющие в яйцах есть, они еще и содержится в них в удивительно сбалансированном оптимальном количестве – за это яйца вполне можно назвать эталонным продуктом. И при всем этом яйца умудряются оставаться продуктом диетическим и мощным энергетиком, что делает их незаменимыми для тех, кто следит за своим питанием и весом.

    Надеемся, что изложенных причин достаточно для того, чтобы объяснить почему очередной рецепт наш сайт выбирал именно среди блюд на основе яиц. И не случайно в его состав попали также морепродукты, а именно: креветки, мидии, кальмары и осьминоги. Морепродукты – это уникальные продукты богатые различными минеральными веществами и витаминами, которые обеспечивают организм человека необходимыми веществами и берегут его от болезней и недомоганий. Причина проста – океан, как и грунт, богат всем необходимым для организма и здоровья человека и поэтому все продукты произросшие в океане так благотворно влияют на нас. Ведь в отличие от грунтов, океан не подвергается такой нещадной эксплуатации.

    Польза предложенного нами сегодня рецепта очевидна, так что самое время переходить к приготовлению. Ингредиенты для фриттаты (омлета)

  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Молоко — примерно 70 мл
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец и специи — по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Ингредиенты для начинки
  • Креветки – 100 гр
  • Мидии – 100 гр
  • Кальмары – 50 гр
  • Осьминоги – 50 гр
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Приготовление фриттаты

    1. Разбейте в емкость блендера 3 яйца.
    2. Добавьте в яйца муку
    3. Теперь наливаем молоко
    4. Добавляем соль и специи по вкусу
    5. Начинаем взбивать до получения однородной массы


    Начинаем приготовление начинки

    6. Высыпаем на сухую сковородку мидии, креветки, осьминоги и кальмары. Если все морепродукты у вас свежезамороженные, то их необходимо накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь таять.
    7. Минут через 5 необходимо слить выпарившуюся воду и высушить морских гадов на горячей сковороде.
    8. Теперь добавим оливковое масло, соль и специи и слегка обжариваем (примерно 1-2 мин).


    9. Снимаем морепродукты на отдельную тарелку и приступаем к жарке основы нашей фриттаты.


    10. По необходимости добавляем в ту же сковородку, на которой жарили морские продукты, заготовку для фриттаты.


    11. Устанавливаем не сильный огонь и накрываем омлет крышкой.
    12. После того как омлет перехватился и на поверхности не осталось сырой яичной смеси, высыпаем на одну из половинок омлета морепродукты.


    13. Теперь свободным краем накрываем морепродукты сверху. Получается, так называемый, конверт.


    14. Накрываем омлет крышкой и оставляем еще примерно на минуту – полторы.
    15. Теперь необходимо просто выложить получившееся блюдо на тарелку и подавать со свежей зеленью и овощами.


    Такой омлет или, как назвали его мы, фриттата прекрасно подойдет и для завтрака, и для обеда, и для ужина. После такой еды Вы будете и сыты, и энергичны и при этом совершенно не перегружены едой. А что еще нужно для плодотворного дня. Гарантируем, что весь день Вы будете думать не о еде, а о работе и при этом ваш организм получит максимум витаминов, микроэлементов и полезных веществ + минимум калорий. Это ли не чудо? Может и чудо, но не для наш сайта. Вы ведь знаете, что мы работаем для вас и подбираем только самые лучшие простые и вкусные рецепты со всего мира. Приятного Вам аппетита!

    Добавлено:  28-03-2014, 20:20   Просмотров: 2988   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.