Кулинарные рецепты » Выпечка и десерты » Профитроли, эклеры, заварное тесто

Профитроли, эклеры, заварное тесто


Профитроли, эклеры, заварное тесто

Профитроли - маленькие булочки из заварного теста, полые внутри, которые подают к первым блюдам, салатам и десертам, а так же их можно начинить  кремом, паштетом или салатом.

Эклеры - пирожные из заварного теста  с кремом (чаще заварным), как правило, покрыты глазурью. Ингредиенты для заварного теста

1 стакан муки
1 стакан воды
4 яйца
70 г. сливочного масла
1/3 чайной ложки соли

Приготовление заварного теста

В кастрюлю налить воду, положить масло и соль и довести до кипения. Уменьшить огонь, всыпать муку, интенсивно перемешивая деревянной ложкой или лопаточкой, варить пару минут, пока тесто не начнет отходить от стенок кастрюли и образует шар.
Заваренное тесто охладить, примерно до 30 градусов, чтобы не свернулись яйца.
Добавить 1 яйцо, хорошенько перемешать, добавить второе, перемешать. Таким же образом добавить остальные яйца в тесто.

Готовое тесто должно быть однородным и блестящим, и достаточно густым, чтобы не расплывалось.
Из жидкого теста изделия получаются расплывчатыми и садятся, а из слишком крутого - плохо поднимаются.
Жидкое тесто нельзя исправить просто подсыпав муки. Придется сварить более густое тесто и смешать с жидким, добиваясь нужной консистенции. Тесто не должно лежать, его нужно сразу печь.
Противень застелить бумагой для выпечки или смазать маслом (совсем немного) и присыпать мукой.
Из кондитерского мешка выдавить шарики величиной с грецкий орех или палочки 10 см. Можно просто ложкой, смоченой в воде.
Выпекать при температуре 180 - 200 градусов до золотистой корочки 30 - 40 минут. Духовку выключить, открыть дверку и подождать пока остынут.

С помощью кондитерского шприца наполнить профитроли начинкой или кремом.

Приятного аппетита!




21-01-2015, 06:36

Рекомендуем: Заварное тесто для эклеров
Заварное тесто для эклеров

Заварным считается тесто, образующее при выпекании полости внутри изделий, таких как пирожные эклеры, которые можно заполнять различными кремами: творожными, заварными или даже салатами.

Состав теста:

  • 150 г. муки;
  • 125 мл молока;
  • 125 мл воды;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3-4 яйца;
  • 1/3 ч. л. сахара;
  • щепотка соли.

Рецепт приготовления:

На огонь ставим кастрюлю, добавляем внутрь воду, молоко, масло, сахар и соль. Пока жидкость нагревается муку просеиваем через сито.

Доводим жидкость в кастрюле до бурного кипения и интенсивно мешая (желательно использовать деревянную ложку), одним разом всыпаем всю муку. Не убавляя огонь продолжаем интенсивно мешать пока наша смесь в процессе варки не начнет густеть, затем уменьшаем огонь и продолжая помешивать, ждем пока тесто сварится и станет легко отставать от стенок кастрюли.

Эатем чтобы тесто быстрее остыло, перекладываем его в другую посуду и разминая ложкой остужаем пока оно не станет теплым (иначе при добавлении яиц в горячее тесто они сварятся).

Когда тесто уже достаточно остыло по одному (хорошенько перемешивая после каждого) вбиваем внутрь яйца.

В зависимости от сорта муки, ее качества и размера яиц их может потребоваться немного больше или меньше, во избежание перебора (чтобы тесто не получилось слишком жидким) последнее яйцо лучше вводить не целиком а постепенно. А иначе окажется справедливой поговорка "жадность фраера губит" и весь ваш труд окажется напрасным - изделия из жидкого теста расплывутся на противне, а если пожадничаете с яйцами - изделия из густого теста плохо поднимутся при выпечке.

Готовое тесто должно сползать с ложки широкой лентой, быть однородным и блестящим.

Выпечка изделий:

Изделия из заварного теста выпекаются на противне застеленным пергаментной бумагой в предварительно разогретой до 190°C духовке в течении 30 минут при чуть-чуть приоткрытой дверьке духовки, или с закрытой дверкой в течении 20 минут до появления румяности, а затем в течении 10 минут при более низкой (160°C) температуре.

Если изделия из заварного теста начиняются не сразу а на другой день, чтобы они не засохли, их лучше хранить в полиэтиленовом пакете.

Приятного аппетита!

Добавлено:  21-01-2015, 06:36   Просмотров: 817   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.