Эклеры с заварным кремом |
||
Эклеры с заварным кремом
Эклеры – одно из самых нежных напоминаний о Франции, не считая круассана. Какие только начинки и формы не встречаются среди достижений поваров. Но начинать нужно с рецепта эклеров с заварным кремом – классический вариант. И мы посмотрим, как и в какой последовательности следует создавать столь вкусное и вместе с тем романтичное пирожное. В помощь к ингредиентам, нам понадобится кулинарный шприц или мешочек с насадкой для добавления крема в заготовку для пирожного. Рецепт эклеров с заварным кремом ИНГРЕДИЕНТЫ: • 150 г муки пшеничной; • 125 мл молока; • 125 мл воды; • 100 г масла сливочного; • 3 или 4 яйца; • щепоть соли; • 1 ч.ложечка сахара. Ингредиенты заварного крема включают: • 500 мл молока; • 175-200 г сахара; • 3 ст.ложки муки (по желанию – замените на крахмал); • 50 г сливочного масла; • 2 яйца; • 150 г сливочного масла; • 1 ч.ложка ванильного сахара; • Шоколад для украшения. Приготовление состоит из двух этапов. Эклеры с заварным кремом – фото покажут последовательность и нюансы самого процесса. Этап 1. Приготовление заварного крема В эмалированную емкость наливаем все молоко, насыпаем ½ сахара ( примерно полстакана), добавляем ванильный сахар. Теперь ставим на огонь. После закипания молока – снимаем с плиты и ждем, пока оно остынет. В сухую мисочку высыпаем муку и добавляем оставшийся сахар. Тщательно перемешиваем. Затем вбиваем в получившуюся смесь яйца и взбиваем венчиком. Насколько густой получится крем – зависит от количества внесенной муки. Поэтому, если вы любите густой крем, добавляйте чуть побольше. Настоявшуюся молочную смесь снова кипятим. Но вливаем не всю сразу. В самом начале в яично-мучную смесь добавляем около трети ванильного молока. Мешаем несколько минут. Оставшееся количество молока носим постепенно, интенсивно перемешивая и следя за тем, чтобы не образовывались комочки. Наш крем практически готов. Осталось только поставить снова его на медленный огонь, давая загустеть, и не переставая перемешивать. Доводить до кипения не нужно. Затем снимаем с огня и добавляем сливочное масло. Для обретения кремом всего богатства вкуса, ставим крем часа на 3-4 в холодильник. Вот теперь наш заварной крем полностью готов! Этап 2. Приготовление заварного теста, формирующего собственно пирожное. В небольшую емкость наливаем воду, добавляем молоко, сливочное масло, туда же сыпем щепотку соли и ложку сахара. Помешивая, доводим до кипения, чтобы жидкость бурлила. Постоянно мешаем по кругу, не останавливаясь. После закипания, досыпаем муку за один прием. Теперь нужно внимательно и быстро перемешать получившуюся массу, наблюдая за тем, как на дне образуется плотный комок. Емкость не снимаем с огня, только уменьшаем его до минимума, и держим кастрюльку еще 1 или 2 минуты. За это время должно сформировать тесто, не липнущее к стенкам. Теперь можно снимать кастрюлю с огня и выложить тесто в отдельную сухую миску. Остужаем тесто, постоянно разминая его вилкой или лопаткой, до теплого состояния. Это нужно для того, чтобы при дальнейшем добавлении яиц, они не свернулись. К теплому тесту добавляем яйца по одному и тщательно перемешиваем после каждого добавления. Тут есть один момент, где нужно быть внимательным. При добавлении яиц меняется структура теста, оно становится более жидким. И здесь важно в нужное время решить – достаточно ли двух или трех яиц, или требуется добавить еще одно. Так получается из-за различного размера яиц и качеств остальных ингредиентов. Поэтому удобнее вбить два яйца, а остальные добавлять по частям, наблюдая за изменениями. Когда тесто будет готово, вы увидите блестящую массу, которая тяжелой и толстой лентой стекает с ложки или лопатки. Ставим разогреваться духовку примерно на 190 градусов, а сами тем временем кладем на противень бумагу пергаментную. Теперь наполняем шприц или кулинарный мешок с насадкой тестом. Выдавливаем тесто продолговатыми или круглыми фигурками на противень. И сразу же ставим в разогретую духовку. По времени засекаем около получаса. Чтобы эклеры получились нежными и не сухими, можно частично открыть дверцу духовки и закрепить ее в таком положении. Остывшие эклеры осторожно надрезаем с одной стороны ножом. Теперь необходимо удалить ложкой мякиш из середины эклера, освобождая место для начинки. Наполнять заварным кремом можно при помощь шприца или кулинарного мешка. Сверху пирожное поливаем растопленным шоколадом и ставим в холодильник для застывания. Вуаля! Романтическое французское пирожное готово! И как все французское, наши эклеры с заварным кремом, калорийность которых составляет около 400 ккал, доставят истинное удовольствие и дамам, следящим за своей фигурой. Приятного аппетита вам! 18-08-2014, 17:12 Рекомендуем: Торт с заварным кремом «Бабушкин Рыжик» Ингредиенты: для теста: 600 г муки 250 г сахара 100 г сливочного масла / маргарина 2 яйца 2 ч.л. меда 1 ч.л. соды для крема: 250 мл молока 200 г сливочного масла 100 г сахара 3 пакетика ванилина 2 яйца 1-2 ст.л. муки Приготовление: Проварить, помешивая, 20 минут на водяной бане взбитые с медом и сахаром яйца с добавлением сливочного масла и соды. Снять массу с плиты, добавить муку, замесить тесто, убрать на час в теплое место, затем включить на разогрев духовку до 200 градусов, разделить тесто на 7-8 частей, раскатать тонкие коржи, навернуть их на скалку, перенести на противень, выпекать по одному до готовности. Взбить размягченное масло с сахаром. Смешать молоко и яйца, добавить ванилин и муку, перемешать, варить на слабом огне пока масса не стане густой, добавить в остывший крем масло с сахаром и тщательно перемешать. Дать коржам остыть, смазать кремом, украсить по вкусу, убрать десерт в холодильник на ночь, чтобы торт с заварным кремом «Бабушкин Рыжик» хорошо пропитался. |
||
Популярные рецепты
Добавлено: 18-08-2014, 17:12
Просмотров: 831
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|