Кулинарные рецепты » Выпечка и десерты » Эклеры с заварным кремом

Эклеры с заварным кремом


Эклеры с заварным кремом

Эклеры с заварным кремом
Эклеры – одно из самых нежных напоминаний о Франции, не считая круассана. Какие только начинки и формы не встречаются среди достижений поваров. Но начинать нужно с рецепта эклеров с заварным кремом – классический вариант.

И мы посмотрим, как и в какой последовательности следует создавать столь вкусное и вместе с тем романтичное пирожное.
В помощь к ингредиентам, нам понадобится кулинарный шприц или мешочек с насадкой для добавления крема в заготовку для пирожного.
Рецепт эклеров с заварным кремом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• 150 г муки пшеничной;
• 125 мл молока;
• 125 мл воды;
• 100 г масла сливочного;
• 3 или 4 яйца;
• щепоть соли;
• 1 ч.ложечка сахара.
Ингредиенты заварного крема включают:
• 500 мл молока;
• 175-200 г сахара;
• 3 ст.ложки муки (по желанию – замените на крахмал);
• 50 г сливочного масла;
• 2 яйца;
• 150 г сливочного масла;
• 1 ч.ложка ванильного сахара;
• Шоколад для украшения.
Приготовление состоит из двух этапов. Эклеры с заварным кремом – фото покажут последовательность и нюансы самого процесса.
Этап 1. Приготовление заварного крема
В эмалированную емкость наливаем все молоко, насыпаем ½ сахара ( примерно полстакана), добавляем ванильный сахар. Теперь ставим на огонь. После закипания молока – снимаем с плиты и ждем, пока оно остынет.
В сухую мисочку высыпаем муку и добавляем оставшийся сахар. Тщательно перемешиваем.
Затем вбиваем в получившуюся смесь яйца и взбиваем венчиком. Насколько густой получится крем – зависит от количества внесенной муки. Поэтому, если вы любите густой крем, добавляйте чуть побольше.


Настоявшуюся молочную смесь снова кипятим. Но вливаем не всю сразу. В самом начале в яично-мучную смесь добавляем около трети ванильного молока. Мешаем несколько минут. Оставшееся количество молока носим постепенно, интенсивно перемешивая и следя за тем, чтобы не образовывались комочки.
Наш крем практически готов. Осталось только поставить снова его на медленный огонь, давая загустеть, и не переставая перемешивать. Доводить до кипения не нужно.


Затем снимаем с огня и добавляем сливочное масло.


Для обретения кремом всего богатства вкуса, ставим крем часа на 3-4 в холодильник.
Вот теперь наш заварной крем полностью готов!


Этап 2. Приготовление заварного теста, формирующего собственно пирожное.
В небольшую емкость наливаем воду, добавляем молоко, сливочное масло, туда же сыпем щепотку соли и ложку сахара.
Помешивая, доводим до кипения, чтобы жидкость бурлила. Постоянно мешаем по кругу, не останавливаясь.


После закипания, досыпаем муку за один прием. Теперь нужно внимательно и быстро перемешать получившуюся массу, наблюдая за тем, как на дне образуется плотный комок.


Емкость не снимаем с огня, только уменьшаем его до минимума, и держим кастрюльку еще 1 или 2 минуты. За это время должно сформировать тесто, не липнущее к стенкам.
Теперь можно снимать кастрюлю с огня и выложить тесто в отдельную сухую миску.
Остужаем тесто, постоянно разминая его вилкой или лопаткой, до теплого состояния. Это нужно для того, чтобы при дальнейшем добавлении яиц, они не свернулись.
К теплому тесту добавляем яйца по одному и тщательно перемешиваем после каждого добавления.


Тут есть один момент, где нужно быть внимательным. При добавлении яиц меняется структура теста, оно становится более жидким. И здесь важно в нужное время решить – достаточно ли двух или трех яиц, или требуется добавить еще одно. Так получается из-за различного размера яиц и качеств остальных ингредиентов. Поэтому удобнее вбить два яйца, а остальные добавлять по частям, наблюдая за изменениями.
Когда тесто будет готово, вы увидите блестящую массу, которая тяжелой и толстой лентой стекает с ложки или лопатки.


Ставим разогреваться духовку примерно на 190 градусов, а сами тем временем кладем на противень бумагу пергаментную.
Теперь наполняем шприц или кулинарный мешок с насадкой тестом. Выдавливаем тесто продолговатыми или круглыми фигурками на противень.


И сразу же ставим в разогретую духовку. По времени засекаем около получаса. Чтобы эклеры получились нежными и не сухими, можно частично открыть дверцу духовки и закрепить ее в таком положении.
Остывшие эклеры осторожно надрезаем с одной стороны ножом. Теперь необходимо удалить ложкой мякиш из середины эклера, освобождая место для начинки.
Наполнять заварным кремом можно при помощь шприца или кулинарного мешка.
Сверху пирожное поливаем растопленным шоколадом и ставим в холодильник для застывания.
Вуаля! Романтическое французское пирожное готово!


И как все французское, наши эклеры с заварным кремом, калорийность которых составляет около 400 ккал, доставят истинное удовольствие и дамам, следящим за своей фигурой.
Приятного аппетита вам!



18-08-2014, 17:12

Рекомендуем: Торт с заварным кремом «Бабушкин Рыжик»
Торт с заварным кремом «Бабушкин Рыжик»

Ингредиенты:

для теста:

600 г муки

250 г сахара

100 г сливочного масла / маргарина

2 яйца

2 ч.л. меда

1 ч.л. соды

для крема:

250 мл молока

200 г сливочного масла

100 г сахара

3 пакетика ванилина

2 яйца

1-2 ст.л. муки

Приготовление:

Проварить, помешивая, 20 минут на водяной бане взбитые с медом и сахаром яйца с добавлением сливочного масла и соды.

Снять массу с плиты, добавить муку, замесить тесто, убрать на час в теплое место, затем включить на разогрев духовку до 200 градусов, разделить тесто на 7-8 частей, раскатать тонкие коржи, навернуть их на скалку, перенести на противень, выпекать по одному до готовности.

Взбить размягченное масло с сахаром.

Смешать молоко и яйца, добавить ванилин и муку, перемешать, варить на слабом огне пока масса не стане густой, добавить в остывший крем масло с сахаром и тщательно перемешать.

Дать коржам остыть, смазать кремом, украсить по вкусу, убрать десерт в холодильник на ночь, чтобы торт с заварным кремом «Бабушкин Рыжик» хорошо пропитался.

Добавлено:  18-08-2014, 17:12   Просмотров: 831   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.