Так получилось, что летом в нашей семье много праздничных мероприятий. Накрываем столы, встречаем гостей, и как тут обойтись без десерта. В этих случаях я делаю торт без выпечки. Это очень удобно, быстро и очень вкусно. У меня есть два рецепта — это шоколадно-творожный торт-суфле, или как его еще называют мусс-торт, и клубничный. Сегодня делаем шоколадный.
Ингредиенты:
- 200 гр печенья
- 4 ст. ложки молока
- 1 ч. ложка какао
- 50 гр мягкого сливочного масла
Для суфле
- 350 гр мягкого творога (я делаю сама)
- 100 гр молочного шоколада
- 1 ст. ложка желатина
- 5 ст. ложек сахарной пудры
- 200 мл сливок 35%
- Ванилин
У меня разъемная форма диаметром 20 см. Вырезаем из пергамента круг и кладем его на дно формы, а бока смазываем маслом.
Измельчаем печенье (я использую комбайн), добавляем молоко, масло и какао. Хорошо перемешиваем и выкладываем в форму. Утрамбовываем у ставим в холодильник.
Растапливаем шоколад на водяной бане. Добавляем сахарную пудру, ванилин и творог. Взбиваем миксером минуты 2-3. Отдельно взбиваем сливки до крепких пиков.
Растворяем желатин в 50 мл горячей воды и понемножку вливаем в творожную массу. Хорошо перемешиваем миксером и добавляем сливки. Взбиваем и выкладываем в форму. Оставляем на ночь для застывания.
Утром снимаете форму и посыпаете торт какао или тертым шоколадом.
Торт получается очень нежным, вкусным и легким, что важно в летнее время. Да и готовится 30 минут.
Nemasterok.ru
Рекомендуем: Шоколадно - творожный чизкейк
На праздничном столе все должно быть необычным, на то он и праздник. Но есть блюда, от одного вида которых просто дух захватываем, а уж от вкуса… Шоколадно – творожный чизкейк как раз из этой категории.
Начинаем готовить за 13 – 15 часов до подачи. Рецепт приготовления шоколадно - творожного чизкейка:
Для приготовления основы чизкейка размягчаем масло. Вафли измельчаем в блендере. Не выключая его, добавляем сахар и масло. Взбиваем, пока смесь не станет однородной. Разъемную форму для выпечки диаметром 24 см смазываем сливочным маслом и выстилаем промасленным пергаментом. Получившуюся смесь перекладываем в форму, утрамбовываем и на 5 – 7 минут ставим в духовку, разогретую до 200°С. Вынимаем форму, духовку не выключаем. Для приготовления начинки шоколад ломаем на небольшие кусочки, складываем в огнеупорную посуду и растапливаем на водяной бане. Снимаем с бани, слегка остужаем. Творог протираем через сито и взбиваем в блендере вместе с какао – порошком и сахаром. Продолжая взбивать, по одному добавляем яйца. Вливаем растопленный шоколад, перемешиваем. Получившуюся начинку выкладываем в форму, поверхность разравниваем. Ставим в духовку, уменьшаем температуру до 180°С и выпекаем в течение 1 часа. Остужаем до комнатной температуры и ставим в холодильник на ночь. На следующий день шоколад для украшения ломаем на небольшие кусочки, складываем в сотейник, добавляем сахар и сливки. Ставим на небольшой огонь и готовим, пока смесь не станет однородной. Немного остужаем, промазываем поверхность чизкейка и снова ставим минимум на 1 час в холодильник. Тонким острым ножом проводим между чизкейком и стенками формы. Снимаем форму, перекладываем торт на блюдо. Шоколадно – творожный чизкейк подаем комнатной температуры. Состав на 12 порций:
Для основы:
- шоколадные вафли - 300 гр.
- сливочное масло – 50 гр.
- сахар – 1 ст. ложка
Для начинки:
- темный шоколад (какао 70%) – 300 гр.
- жирный творог – 500 гр.
- сахар – 1,5 стакана
- яйцо – 4 шт.
- какао – порошок – 2 ст. ложки.
Для украшения:
- темный шоколад (какао 70%) – 180 гр.
- сливки (22% жирности) – ? стакана
- сахар – 1 ст. ложка.
Приятного Вам аппетита!