Штоллен


Штоллен


Штоллен - это традиционный рождественский кекс с цукатами и изюмом, овальной формы и посыпанный сахарной пудрой, изготавливаемый в Германии. Существуют разные рецепты приготовления этой выпечки. Он может быть: марципановый сливочный миндальный ореховый маковый творожный

Для улучшения вкусовых качеств, некоторые виды выпечки выдерживают от трех суток и более, завернув в бумагу для дозревания. Сухофрукты замачивают на несколько часов в коньяке, темном роме.

Состав: 3 стакана муки (250 мл) 220 мл молока 110 г сливочного масла 50 г сахара 1/2 ч ложки соли 1 яйцо 10 г сухих дрожжей коньяк или темный ром для замачивания сухофруктов 40 г изюма 70 г цукатов цедра одного лимона ванильная палочка

Для марципана: 150 г очищенного миндаля 100 г сахарной пудры 1 яйцо 2 ст. ложки апельсинового сиропа

Для смазывания: 50 г сливочного масла сахарная пудра для посыпки

Приготовление штоллена

Изюм и цукаты замочить в коньяке или роме часов на 10. Затем, откинув их на сито, сцедить алкоголь.

Замесить дрожжевое тесто. Просеянную муку смешать с дрожжами. Соединить мягкое сливочное масло, сахар, соль, взбитое яйцо, теплое молоко и муку с дрожжами. Убрать в теплое место подниматься часа на полтора.

Приготовить марципан. Для этого измельчить в блендере, очищенный от кожицы миндаль, сахарную пудру, яйцо и апельсиновый сироп.

Поднявшееся тесто выложить на стол, присыпанный мукой, вымесить его, добавить цедру лимона, марципан, содержимое ванильной палочки, цукаты и опять вымесить. Тесто раскатать в пласт и свернуть в рулет с двух сторон, по направлению друг к другу.

Противень смазать маслом и выложить на него штоллен, придав ему нужную форму. Накрыть полотенцем и оставить подниматься на час. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать кекс 30 минут, Готовность проверять деревянной палочкой. Если кекс не готов, накрыть фольгой и выпекать до готовности.

Растопить сливочное масло и щедро смазать им штоллен. Сверху посыпать сахарной пудрой. Кекс остудить, завернуть в пищевой пакет, проделав в нем дырочки, и выдержать в течение 3-5 дней. При подаче нарезать штоллен острым ножом на кусочки.




8-02-2015, 13:46

Рекомендуем: Печенье Бон-бон
Печенье Бон-бон
Если вы не найдете мараскиновых вишен для этого рецепта, то это сливочное печенье буде такими же потрясающе вкусным и с цукатами или орешками... Ингредиенты:
сливочный сыр - 110 г
сливочное масло - 100 г
мука - 250 г
сахарная пудра - 200 г
мараскиновые вишни (или цукаты) - 500 г
Приготовление:
В миске тщательно перемешать сливочное масло и сыр. Просеять в полученную массу муку и замесить тесто. Накрыть и поставить в холодильник на 2-3 часа.
Разогреть духовку до 190 градусов. Слегка смазать маслом противень.
Присыпать рабочую поверхность сахарной пудрой и раскатать на ней тесто в пласт толщиной примерно 0,3 см. Нарезать его полосками. В начале каждой полоски поместить вишенку (цукат) и свернуть ее рулетиком. Выложить на подготовленный противень и снова присыпать сахарной пудрой.
Выпекать в течение 7-10 минут в предварительно разогретой духовке. Печенье должно получится слегка золотистым. Вынуть и остудить перед подачей на стол.

Добавлено:  8-02-2015, 13:46   Просмотров: 834   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.