Кулинарные рецепты » Закуски » Свекла тушеная

Свекла тушеная


Свекла тушеная

Сегодня у нас свекла тушеная овощной рецепт летнего дня.

Свекла относится к роду однолетних, двухлетних или многолетних травянистых растений. Самыми известными его представителями являются сахарная свекла, свекла обыкновенная и кормовая.

На Западе России и большей части Украины это растение имеет название буряк. Все виды свеклы произошли от дикой свеклы, которая и сейчас встречается на Дальнем Востоке.

Первые упоминания о свекле известны в Вавилоне, где ее использовали в основном как лекарственное растение. Первоначально в пищу употребляли листья, а коренья использовали в лечебных целях. Древние греки очень ценили этот овощ, его приносили в жертву богам. Первые виды свеклы были известны еще в IV веке до нашей эры. А в начале новой эры появились обыкновенные корнеплоды, которые стали известны в X-XIвеке в Киевской Руси. Кормовая свекла была выведена в Германии значительно позже только в 16 веке. Полное разделение свеклы на столовую и кормовую произошла в 17 веке, а в 18 она широко распространилась по  всей Европе. Сахарная свекла была выведена селективным методом. В 19-20 веке все виды свеклы распространились по всем континентам, кроме Антарктиды. Корнеплоды всех видов этого овоща используется в пищу, а листья служат кормом для животных. Свекла тушеная это приготовление вкусного и полезного овоща с многовековой историей.

 

Необходимые продукты:

свекла500 г

морковь 1 шт

корень петрушки или сельдерея 1 шт

сахар 1 столовая ложка

уксус 1 столовая ложка

сметана 1 стакан средней жирности

мука 1 столовая ложка

масло сливочное 2 столовые ложки

лавровый лист 1 штука

соль по вкусу

 

Свекла тушеная в сметане готовится так:

Тщательно промываем и очищаем свеклу,  морковь, петрушку или сельдерей. Все нарезаем соломкой.

Кладем в кастрюлю овощи, прибавляем масло, уксус и немного воды, все перемешиваем и тушим под крышкой до готовности. Следим, чтобы ничего не подгорело.

Когда овощи готовы, (это займет от 45минут до часа) прибавляем пассерованную муку, сметану, соль сахар и один лавровый лист, тушим еще 3-5 минут.

Свекла тушеная в сметане готова!

Наслаждайтесь!




22-03-2015, 23:02

Рекомендуем: Запеченная свекла с апельсином
Запеченная свекла с апельсином

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 шт (среднего размера, твердых наощупь)
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка
  • Апельсин – 2 шт
  • Коричневый сахар – ? стакана
  • Корица – 1 чайная ложка

Вымойте и очистите свеклу. Нарежьте на не совсем тонкие кольца. Духовку нагрейте до 180 градусов.

 

Очистите апельсины. 1,5 из 2 нарежьте кольцами подобно свекле, а оставшуюся половину оставьте на потом.

 


В блюдо для запекания выложите свеклу и апельсины слоями. Первый слой свеклы взбрызните оливковым маслом.

 


Сверху все блюдо взбрызните соком оставшейся половины апельсина. Присыпьте коричневым сахаром. Выпекайте около 35-45 минут, чтоы свекла стала мягче, но не передержите.

 


Приятного аппетита!

Добавлено:  22-03-2015, 23:02   Просмотров: 704   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.