Кулинарные рецепты » Супы » Рецепт Щи квашеные с фото

Рецепт Щи квашеные с фото


Рецепт Щи квашеные с фото

Щи из квашеной капусты – это традиционно русское блюдо. Упоминание о них есть даже в самом «Домострое», который был издан в XV веке. Щи готовятся на жирной свинине и очень долго томятся в печи. Суп должен в итоге быть густым, как раньше говорили «чтобы ложка стояла».
Мы рассмотрим два варианта приготовления щей из квашеной капусты. Один традиционный и второй с современными изменениями и дополнениями.
1 вариант.
Ингредиенты (расчет на большую кастрюлю 4,5 литра, можно и побольше):
Свинина с косточкой очень жирная – 600-1000 гр.
• Картофель мелкий шт 20-25 (желательно брать очень мелкую картошку),
• Капуста квашеная грамм 400. Если капуста без моркови, то
• Морковь 1-2 шт небольшие.
• Лук 1-2 головки средние.
Приготовление.
Свинину моем, укладываем в кастрюлю и ставим на огонь. После закипания снимаем пенку и солим по вкусу (примерно 1 ложка соли без горки). Варим мясо до готовности. Не вынимая мяса, добавляем капусту, картофель (не резанный, а только чищенный), лук, морковь. Никаких приправ больше сюда класть не нужно. Ставим томиться на маленький огонь часов 6. Можно поставить в духовку.
Готовый суп разливаем по тарелкам и украшаем зеленью. Очень вкусно получается, если накрошить в тарелку свежий репчатый лук.
Приятного аппетита!
2 вариант.
Ингредиенты:
• Свинина жирная 600 гр,
• Квашеная капуста гр 300-400,(желательно с морковкой),
• Лук 1-2 головки,
• Помидоры 2 средних или томат.паста 1 ст.л. без верха, (разводим водой)
• Подсол.масло для жарки 1 ст.л.
• Грибы вареные или соленые 50-100 гр, (рядовки тополиные, опята, лисички, шампиньоны),
• Картофель 5-6 шт среднего размера,
• Соль на ваш вкус.
Приготовление.
Мясо промыть, уложить в кастрюлю. Залить водой. Поставить на средний огонь. После закипания устранить пенку и посолить. Варить до готовности около часа. Затем достать свинину и положить на тарелку.
В бульон положить капусту и проварить минут 30 (Если капуста очень кислая слегка промойте ее водой). Тем временем приготовить поджарку. Лук почистить, нарезать кубиками или натереть на терке. Выложить на разогретую с маслом сковороду. Обжарить до золотистого цвета. Добавить помидоры или пасту, грибы. Все это тушить минут 5. Выложить поджарку в бульон с капустой. Добавить картофель, очищенный и нарезанный кубиками. Варить суп до готовности картофеля.
При подаче украсить зеленью укропа, петрушки и лука. Можно добавить сметану непосредственно в тарелку.
Кулинарных успехов Вам и Приятного аппетита!



3-06-2015, 23:15

Рекомендуем: Как приготовить щи
Как приготовить щи

Трудно оспорить утверждение, что главным кушаньем русского человека в старину были щи. Приготовление их считалось большим искусством.

Рецепт щей

Основным компонентом этого блюда является свежая или квашеная белокачанная капуста. Также можно использовать щавель, крапиву или шпинат. Варят щи на воде или бульоне, мясном, рыбном или грибном, с добавлением картофеля или без него. Сваренные вкрутую яйца  добавляют в щи из щавеля и крапивы.

Чтобы сварить щи из свежей капусты нужно взять:

  • 1/2 кочана свежей капусты
  • 200 гр. сушёных грибов
  • 1 луковицу
  • 1 шт. моркови
  • 1 корень петрушки
  • 3 шт. помидор
Приготовление щей
  • Овощи надо почистить и промыть.
  • Грибы перебрать, промыть, залить водой, и оставить на 3-4 часа, после чего отварить в подсоленной воде, вынуть шумовкой и нарезать соломкой.
  • Лук, морковь и петрушку следует тоже нарезать соломкой и спассеровать на масле или сале вместе с грибами и очищенными от кожицы помидорами или 1ст. ложкой томат-пасты.
  • В кипящую воду или бульон необходимо положить нашинкованную капусту, довести до кипения, всыпать туда пассерованные овощи и варить до готовности 30 минут.
  • Картофель следует закладывать в кипящий бульон на 10 минут раньше капусты.

  • При подаче посыпать блюдо мелко порезанной зеленью укропа и петрушки и заправить сметаной. Щи на рыбном бульоне заправлять сметаной не следует.

    Приятного аппетита!

    Добавлено:  3-06-2015, 23:15   Просмотров: 1116   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.