Кулинарные рецепты » Первые блюда » Как приготовить ленивые голубцы

Как приготовить ленивые голубцы


Как приготовить ленивые голубцы

Как приготовить ленивые голубцы – интересный и несложный рецепт русской кухни

Ленивые голубцы в кастрюле

Ингредиенты для рецепта:

  • Капуста – 1 кочан (примерно 1 кг)
  • Мясо – 0,5 кг. Говядина или свинина, вырезка или фарш.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт. (крупный)
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Рис – 0,5 стакана
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Перец черный горошком – 5-7 шт.
  • Мясной бульон – 1 стакан
  • Соль по вкусу

Приготовление ленивых голубцов:

  • Опустим кочан капусты на 3 минуты в кипящую воду. После мелко нашинкуем.
  • Мясо мелко порежем, морковь потрем на крупной терке, порежем лук, порежем помидоры дольками.
  • На дно кастрюли положим сливочное мало, после чего выложим половину капусты
  • Следующий слой будет мясо или фарш, сверху резаная морковь, лук, помидоры.
  • Следующий слой сырого риса, после остальную капусту.
  • Положим перец горошком, наливаем стакан бульона.
  • Сверху выкладываем болгарский перец.
  • Варим под крышкой до полной готовности.
  • Калорийность порции ленивых голубцов – 110 кКал.

    Предложенный вам рецепт является лишь базовым. Вариаций же на тему ленивые голубцы существует огромное множество. Мы уверенны, что большинству из хозяек известны рецепты, которыми с ними поделились мамы и бабушки. А для тех, кому с этим не так повезло, мы решили продолжить эту тему и рассказать, как приготовить это блюдо, чтобы оно всякий раз звучало по-новому.

    Используя ингредиенты предыдущего рецепта можно приготовить ленивые голубцы в духовке. Единственным отличием будет только то, что рис следует использовать не сырой, а слегка припущенный в бульоне или воде. И еще один рецепт, который наверняка понравится хозяйкам, которые не располагают большим количеством времени для кухонных подвигов.

    Ленивые голубцы в духовке быстрого приготовления

    Времени на приготовление этого блюда потребуется 20-30 минут. Основные продукты, которые вам понадобятся – мясной фарш, рис, лук. Сначала мелко режем лук и пассируем его на растительном масле до золотистого цвета. Затем всыпаем промытый рис, и тушим его почти до готовности. И пока ваш рис не требует внимания, мелко режем капусту. Слегка припускаем ее в небольшом количестве воды или бульона. На отдельной сковороде обжаривает мясной фарш. Соединяем все компоненты, перемешиваем. На смазанный противень выкладывает слоем 5-6 см. Ставим в разогретую духовку. В это время обжариваем лук, морковь, томатную пасту или помидоры, добавляем немного муки для густоты и разбавляем бульоном. Блендером измельчаем до пюреобразного состояния. В последнюю очередь соединяем с измельченным чесноком и зеленью укропа. Полученным соусом заливаем наши голубцы и оставляем в духовке на 5-10 минут. Подавать со сметаной или сметанным соусом. Уверенны, что вы уложились в заявленное время.

    Так же можно приготовить и порционные ленивые голубцы. Отличается этот рецепт лишь тем, что после соединения всех компонентов из полученной массы формуем изделия продолговатой формы и выкладываем на смазанный жиром и присыпанный мукой противень. Собственно, форму ваших голубцов обязательно подскажет ваша фантазия. Отправляем в духовку, запекаем до румяной корочки, заливает соусом, и доводим до готовности в духовом шкафу.

    Как еще разнообразить классический рецепт ленивых голубцов

  • Очень вкусным получится блюдо, если его приготовить с куриным фаршем. В этом случае мясной фарш можно и не обжаривать. Такой рецепт пойдет и для диетического меню. Но готовить лучше это блюдо со сметанным соусом без добавления томатной пасты. Для этого на чистой сковороде слегка подрумянить пшеничную муку, добавить сметану и развести кипяченой водой. Для более насыщенного вкуса можно добавить пассированный лук, грибы. Дальше готовить, как и в предыдущем рецепте.
  • Также готовятся и постные ленивые голубцы. Стоит заменить мясной фарш обжаренными грибами и приготовить все в той же последовательности и на вашем столе совершенно новое блюдо. Если вы решили приготовить это блюдо, используя шампиньоны или вешенку, тогда грибы лучше обжарить вместе с луком. И для соуса использовать часть обжаренных грибов, муку и сметану.
  • Вместо грибов можно использовать самые различные овощи. Это может быть болгарский перец, пастернак, помидоры, морковь. Одним словом, каждый рецепт по которому будете готовить, может быть составлен вами самостоятельно в зависимости от того, какие продукты находятся у вас на кухне.
  • Летом, когда все мы стараемся отдать должное внимание овощам, самое время приготовить ленивые голубцы с овощной начинкой и рисом. Для этого обжариваем на сковороде порезанную мелким кубиком морковь, болгарский перец, добавляем зеленый лук, петрушку, укроп, свежую или консервированную кукурузу, горошек, помидоры. Соединяем со слегка отваренным рисом и припущенной капустой. Можно приготовить это блюдо и с обжаренной молодой капустой. Выкладываем на противень в виде биточков или котлет. Сверху наносим сеточку из майонеза или сметаны и запекаем в духовке не более 10 минут.
  • Зимой, не менее вкусной блюдо можно приготовить и используя квашеную капусту. Главное, на что следует обратить внимание, – если капуста очень кислая, перед тем, как готовить, ее следует вымочить в воде. Затем обжарить вместе с луком на растительном масле.
  • В национальных кухнях разных народов также существует огромное количество рецептов этого блюда. Меняются только названия и часть основных продуктов. В литовской кухне вместо риса используется перловая крупа. Ее предварительно отваривают до мягкости и обжаривают вместе с репчатым луком и грибами, соединяют с мясным фаршем, шинкованной и припущенной капустой и взбитым яйцом. Запекают в духовке, подают со сметаной.
  • В русской кухне в приготовление ленивых голубцов используют и картофель с грибами. Им заменяют рис. Сырой картофель трут на крупной терке, соединяют с обжаренным луком, грибами, сырым яйцом и шинкованной капустой. Запекают в духовке до румяной корочки, заливают томатным соусом. Через 10 минут вкусное и питательное блюдо готово, подают со сметаной или майонезом.
  • Как вы убедились, рецептов существует огромное множество. Каждый из них по своему интересен. А насколько они получаются вкусными, судить, конечно, вам. Надеемся, что этот материал вам пригодится.

    Приятного аппетита!




    19-11-2013, 22:28

    Рекомендуем: Голубцы ленивые
    Голубцы ленивые

    Голубцы — прекрасная еда. Но мои дети не любят вареную капусту. Поэтому, лет 20 назад, я придумала мелко резать капусту в фарш и делать тефтели. При появлении интернета в нашей жизни я узнала, что это называется «Ленивые голубцы». Существуют разные рецепты, но я продолжаю готовить свой, привычный.

    Ингредиенты:

    • 500 гр фарша
    • 500 -600 гр капусты
    • 100 гр риса
    • 3 -4 луковицы
    • 2 морковки
    • 3 ст. ложки томатной пасты
    • 3 -4 зубчика чеснока, соль, перец, специи
    • растительное масло для жарки
    Сначала делаю зажарку. Режем лук, морковь и чеснок. Обжариваем на масле. Добавляем томатную пасту и обжариваем еще минуту, другую. Наливаем примерно 1 литр воды и доводим до кипения. Солим, перчим по вкусу. Пока вода закипает, готовим фарш. На комбайне мелко режем капусту, трем на терке 2 луковицы и перемешиваем с фаршем. Добавляем рис, предварительно замоченный в горячей воде минут на 30. Солим, перчим. Делаем голубцы и кладем в кипящую воду. Вода должна покрыть голубцы. Закрываем крышкой и готовим на медленном огне 30 минут. Подавать со сметаной. Чем больше сметаны — тем вкуснее!

    Приятного аппетита!

    Добавлено:  19-11-2013, 22:28   Просмотров: 1152   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.