Ищете что приготовить? Ищете какой-то конкретный рецепт? Вы правильно сделали что зашли к нам, мы обязательно поможет найти то, что вы искали. Надеемся, что наш сайт Вам понравился.
Как приготовить ленивые голубцы – интересный и несложный рецепт русской кухни
Ленивые голубцы в кастрюле
Ингредиенты для рецепта:
Капуста – 1 кочан (примерно 1 кг)
Мясо – 0,5 кг. Говядина или свинина, вырезка или фарш.
Помидоры – 2 шт.
Болгарский перец – 1 шт. (крупный)
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Рис – 0,5 стакана
Масло сливочное – 30 гр.
Перец черный горошком – 5-7 шт.
Мясной бульон – 1 стакан
Соль по вкусу
Приготовление ленивых голубцов:
Опустим кочан капусты на 3 минуты в кипящую воду. После мелко нашинкуем.
Мясо мелко порежем, морковь потрем на крупной терке, порежем лук, порежем помидоры дольками.
На дно кастрюли положим сливочное мало, после чего выложим половину капусты
Следующий слой будет мясо или фарш, сверху резаная морковь, лук, помидоры.
Следующий слой сырого риса, после остальную капусту.
Положим перец горошком, наливаем стакан бульона.
Сверху выкладываем болгарский перец.
Варим под крышкой до полной готовности.
Калорийность порции ленивых голубцов – 110 кКал.
Предложенный вам рецепт является лишь базовым. Вариаций же на тему ленивые голубцы существует огромное множество. Мы уверенны, что большинству из хозяек известны рецепты, которыми с ними поделились мамы и бабушки. А для тех, кому с этим не так повезло, мы решили продолжить эту тему и рассказать, как приготовить это блюдо, чтобы оно всякий раз звучало по-новому.
Используя ингредиенты предыдущего рецепта можно приготовить ленивые голубцы в духовке. Единственным отличием будет только то, что рис следует использовать не сырой, а слегка припущенный в бульоне или воде. И еще один рецепт, который наверняка понравится хозяйкам, которые не располагают большим количеством времени для кухонных подвигов.
Ленивые голубцы в духовке быстрого приготовления
Времени на приготовление этого блюда потребуется 20-30 минут. Основные продукты, которые вам понадобятся – мясной фарш, рис, лук. Сначала мелко режем лук и пассируем его на растительном масле до золотистого цвета. Затем всыпаем промытый рис, и тушим его почти до готовности. И пока ваш рис не требует внимания, мелко режем капусту. Слегка припускаем ее в небольшом количестве воды или бульона. На отдельной сковороде обжаривает мясной фарш. Соединяем все компоненты, перемешиваем. На смазанный противень выкладывает слоем 5-6 см. Ставим в разогретую духовку. В это время обжариваем лук, морковь, томатную пасту или помидоры, добавляем немного муки для густоты и разбавляем бульоном. Блендером измельчаем до пюреобразного состояния. В последнюю очередь соединяем с измельченным чесноком и зеленью укропа. Полученным соусом заливаем наши голубцы и оставляем в духовке на 5-10 минут. Подавать со сметаной или сметанным соусом. Уверенны, что вы уложились в заявленное время.
Так же можно приготовить и порционные ленивые голубцы. Отличается этот рецепт лишь тем, что после соединения всех компонентов из полученной массы формуем изделия продолговатой формы и выкладываем на смазанный жиром и присыпанный мукой противень. Собственно, форму ваших голубцов обязательно подскажет ваша фантазия. Отправляем в духовку, запекаем до румяной корочки, заливает соусом, и доводим до готовности в духовом шкафу.
Как еще разнообразить классический рецепт ленивых голубцов
Очень вкусным получится блюдо, если его приготовить с куриным фаршем. В этом случае мясной фарш можно и не обжаривать. Такой рецепт пойдет и для диетического меню. Но готовить лучше это блюдо со сметанным соусом без добавления томатной пасты. Для этого на чистой сковороде слегка подрумянить пшеничную муку, добавить сметану и развести кипяченой водой. Для более насыщенного вкуса можно добавить пассированный лук, грибы. Дальше готовить, как и в предыдущем рецепте.
Также готовятся и постные ленивые голубцы. Стоит заменить мясной фарш обжаренными грибами и приготовить все в той же последовательности и на вашем столе совершенно новое блюдо. Если вы решили приготовить это блюдо, используя шампиньоны или вешенку, тогда грибы лучше обжарить вместе с луком. И для соуса использовать часть обжаренных грибов, муку и сметану.
Вместо грибов можно использовать самые различные овощи. Это может быть болгарский перец, пастернак, помидоры, морковь. Одним словом, каждый рецепт по которому будете готовить, может быть составлен вами самостоятельно в зависимости от того, какие продукты находятся у вас на кухне.
Летом, когда все мы стараемся отдать должное внимание овощам, самое время приготовить ленивые голубцы с овощной начинкой и рисом. Для этого обжариваем на сковороде порезанную мелким кубиком морковь, болгарский перец, добавляем зеленый лук, петрушку, укроп, свежую или консервированную кукурузу, горошек, помидоры. Соединяем со слегка отваренным рисом и припущенной капустой. Можно приготовить это блюдо и с обжаренной молодой капустой. Выкладываем на противень в виде биточков или котлет. Сверху наносим сеточку из майонеза или сметаны и запекаем в духовке не более 10 минут.
Зимой, не менее вкусной блюдо можно приготовить и используя квашеную капусту. Главное, на что следует обратить внимание, – если капуста очень кислая, перед тем, как готовить, ее следует вымочить в воде. Затем обжарить вместе с луком на растительном масле.
В национальных кухнях разных народов также существует огромное количество рецептов этого блюда. Меняются только названия и часть основных продуктов. В литовской кухне вместо риса используется перловая крупа. Ее предварительно отваривают до мягкости и обжаривают вместе с репчатым луком и грибами, соединяют с мясным фаршем, шинкованной и припущенной капустой и взбитым яйцом. Запекают в духовке, подают со сметаной.
В русской кухне в приготовление ленивых голубцов используют и картофель с грибами. Им заменяют рис. Сырой картофель трут на крупной терке, соединяют с обжаренным луком, грибами, сырым яйцом и шинкованной капустой. Запекают в духовке до румяной корочки, заливают томатным соусом. Через 10 минут вкусное и питательное блюдо готово, подают со сметаной или майонезом.
Как вы убедились, рецептов существует огромное множество. Каждый из них по своему интересен. А насколько они получаются вкусными, судить, конечно, вам. Надеемся, что этот материал вам пригодится.
Приятного аппетита!
19-11-2013, 22:28
Рекомендуем: Голубцы ленивые
Голубцы — прекрасная еда. Но мои дети не любят вареную капусту. Поэтому, лет 20 назад, я придумала мелко резать капусту в фарш и делать тефтели. При появлении интернета в нашей жизни я узнала, что это называется «Ленивые голубцы». Существуют разные рецепты, но я продолжаю готовить свой, привычный.
Ингредиенты:
500 гр фарша
500 -600 гр капусты
100 гр риса
3 -4 луковицы
2 морковки
3 ст. ложки томатной пасты
3 -4 зубчика чеснока, соль, перец, специи
растительное масло для жарки
Сначала делаю зажарку. Режем лук, морковь и чеснок. Обжариваем на масле. Добавляем томатную пасту и обжариваем еще минуту, другую. Наливаем примерно 1 литр воды и доводим до кипения. Солим, перчим по вкусу. Пока вода закипает, готовим фарш. На комбайне мелко режем капусту, трем на терке 2 луковицы и перемешиваем с фаршем. Добавляем рис, предварительно замоченный в горячей воде минут на 30. Солим, перчим. Делаем голубцы и кладем в кипящую воду. Вода должна покрыть голубцы. Закрываем крышкой и готовим на медленном огне 30 минут. Подавать со сметаной. Чем больше сметаны — тем вкуснее!
Приятного аппетита!
Добавлено: 19-11-2013, 22:28
Просмотров: 1152
Рецепты похожие на: Как приготовить ленивые голубцы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.