Домашняя медовуха с лимоном, с дрожжами и без дрожжей |
||
Медовуха – это древнейший алкогольный напиток из меда и воды с различными, улучшающими вкус добавками. Если вы читали русские сказки, то практически в каждой из них вы найдете упоминание этого медового напитка: и я там был, мед, пиво пил, по усам текло а в рот непопало.... Конечно старинный рецепт медовухи был очень сложным, и ее приготовление растягивалась на несколько лет. Теперь же, приготовленную по новым технологиям медовуху можно пробовать уже через 1-2 месяца брожения. Я вам сегодня расскажу три способа, как быстрого, так и более традиционного приготовления медовухи в домашних условиях с дрожжами и без добавления дрожжей. Способ приготовления домашней медовухи с дрожжами Ингредиенты:
Приготовление: В закипяченую в кастрюле (лучше эмалированной) воду, добавьте мед и хорошо перемешайте. Продолжайте кипятить еще 5 минут, периодически снимая появляющуюся пену и помешивая, чтобы мед не подгорел. Когда пена перестанет образовываться, добавьте внутрь шишки хмеля, а так же корицу и мускатный орех. Тщательно все перемешайте, снимите с огня и полотно накрыв кастрюлю крышкой поставьте остывать. Дрожжи разведите в небольшом количестве подслащенной воды и подождите, пока начнется процесс брожения (появятся пузырьки). Когда медовая смесь остынет до 40-50 градусов (при большей температуре дрожжи погибнут), добавьте забродившие дрожжи и накрыв крышкой поставьте закваску бродить при комнатной (20-25 градусов) температуре. Брожение медовухи продолжится около 5 дней, все это время на поверхности будет овыделяться пена. Когда пена исчезнет медовуху можно считать выбродившей. Тогда, предварительно процедив через марлю, разливаем медовый напиток в бутылки (можно пластиковые), плотно закрываем и даем ему в течении 5-6 дней настояться в холодильнике. Рецепт медовухи без дрожжей Этот способ приготовления медовухи не такой быстрый как первый, но зато не требует использования хмеля и дрожжей, вместо них мы положим внутрь ягоды свежей вишни. Ингредиенты:
Рецепт приготовления: Смешиваем в кастрюле мед с водой и доводим до кипения. Затем кипятим еще 15 минут, но уже на маленьком огне, помешивая и снимая пену. Готовый медовый сироп остужаем. Из промытых ягод вишни удаляем косточки и заполнив ими бутыль, заливаем холодным сиропом. Горло бутыли накрываем влажным полотенцем и до начала брожения ставим в теплое место. После начала брожения этим же полотенцем затыкаем горлышко и ставим бутыль на 3 месяца в прохладное темное место. Крепкая медовуха на дрожжах с лимоном Ингредиенты:
Способ приготовления: Смешиваем мед с 6 литрами воды и выжатым из лимона соком. Постоянно помешивая и удаляя сверху пену, доводим эту смесь до кипения. Остужаем, добавляем внутрь всю оставшуюся воду и дрожжи. Ставим медовуху бродить в теплое место. Где то через месяц добавляем в емкость с медовухой еще одну порцию дрожжей и оставляем для брожения еще на месяц. Когда медовая брага полностью выбродит фильтруем ее и разливаем по бутылкам. Плотно закупорив ставим бутылки на 5-6 месяцев в темное прохладное место для выдержки. Приятного аппетита! 4-07-2015, 07:23 Рекомендуем: Вино из черной смородины Сегодня, наверное, и не встретишь дачный участок, на котором бы ни росли кусты черной смородины. Эта ягода богата на аскорбиновую кислоту и витамин Р. В ней, также содержаться пектин, дубильные вещества, витамины, сахар, органические кислоты и микроэлементы. Ягоды черной смородины отличное противовоспалительное, потогонное, противопоносное и мочегонное средство. В фармакологии плоды входят в состав разнообразных витаминных сборов. В домашних условиях из черной смородины готовят мармелад, компоты, варенья и джемы. Из нее получается очень вкусное домашнее вино, которое имеет насыщенный цвет и хороший аромат. Вино из черной смородины: рецептДля приготовления домашнего вина нам понадобиться: — три килограмма черной смородины; — дрожжи домашнего приготовления; — два килограмма сахара; — 5 литров воды. Для приготовления домашних дрожжей нам понадобиться: — 100 грамм изюма; — 50 грамма сахара; — теплая кипяченая вода. Дрожжи готовим для вина предварительно. Для этого изюм и сахар складываем в банку и заливаем теплой кипяченой водой, воды не доливаем на два пальца до верха. Все хорошенько перемешиваем. Накрываем содержимое банки марлей, сложенной в два слоя. Банку с дрожжами ставим в довольно теплое место на 3-5 дней. За это время начнется процесс брожения. Ягоды смородины тщательно перебираем, удаляем веточки и гниль. Потом промываем их. В связи с тем, что черная смородина довольно плохо выделяет сок, ее плоды необходимо растолочь. Далее смешиваем их с сахаром и заливаем теплой кипяченой водой (20-25 градусов). Сюда же добавляем дрожжевую закваску. Мешаем о тех пор пока сахар полностью не раствориться. Помните в бродильной емкости должно быть место для пены. Обязательно необходим водяной затвор. В противном случае у вас получиться не вино, а уксус. Вино ставят в темное место, где температура составляет примерно 20-25 градусов. Для брожения вину необходимо 30-45 дней. Вино будет готово тогда, когда через водяной затвор будет выделяться углекислый газ. Крепость зависит от сорта черной смородины и составляет примерно 10-12%. Если желаете повысить крепость, добавьте больше сахара, однако не перестарайтесь, так как дрожжи могут умереть. С емкости для брожения вино сливают при помощи шланга. Далее его фильтруют от мелких частиц и разливают по бутылкам. Отставляют в холодное место на одну неделю. Если есть осадок на дне, то снова фильтруют, разливают вино из черной смородины по бутылкам и выдерживают минимум месяц. Стоит отметить, что черная смородина противопоказана тем, у кого имеется тромбофлебитом. Это связано с тем, что в смородине высокое содержание витамина К, а также фенольных соединений, которые способствуют повышению свертываемости крови. |
||
Популярные рецепты
Добавлено: 4-07-2015, 07:23
Просмотров: 3546
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|