Кулинарные рецепты » Напитки » Квас домашний

Квас домашний


Квас домашний

Вкус этого кваса можно разнообразить, заваривая мяту, любой ароматный чай, положив корешок хрена. Фантазируйте! И каждый раз у вас может быть квас домашний другого вкуса. Квас домашний хлебный

Покупаем самый черный хлеб, который у вас продается. Я беру Бородинский. Режу его на кусочки, примерно 2*2 сантиметра и сушу в духовке. Получаются сухарики.

Наливаю в кастрюлю 3,5 - 4 литра воды, сахара ложу в зависимости от того, для чего я его готовлю. Если пить - стакан. Если на окрошку - чуть меньше половины. Когда вода закипит, выключаю ее и высыпаю сухарики. Сразу же кладу мяту, если нужен мятный квас.

Когда вода остынет до комнатной температуры, насыпаю сухие дрожжи - на кончике чайной ложки. Здесь главное не переборщить с ними. Иначе будет вкус дрожжей. Лучше положить поменьше и подсыпать, если квас не будет пениться. часов через 12, если в помещении тепло, сверху появиться пена.

Процеживаем напиток через марлю, выливаем в бутылки или трехлитровую банку, кладем несколько изюминок, корешок хрена, если желаем и убираем в холодильник на сутки, двое.

Часть кваса, примерно пол-литра, оставляем на следующую банку. Выливаем ее вместо дрожжей.

Кроме этого домашнего кваса я делаю еще квас из овса, вкус у него получается интересный и делать его легко.




28-12-2013, 22:27

Рекомендуем: приготовить квас домашний
приготовить квас домашний


Квас домашний — тонизирующий и отлично утоляющий жажду напиток. Приготовить его легко и просто, затраты минимальны, а результат просто превосходный!

  Шаг 1
Для кваса я выбираю ржаной хлеб, но можно использовать и пшеничный. Разрезаю буханку на кусочки и поджариваю их в разогретом духовом шкафе до темного цвета. Запомните правило – чем больше вы подрумяните хлеб, тем темнее будет цвет кваса.

  Шаг 2


Кипячу воду и немного охлаждаю ее.

  Шаг 3


В воду кладу подготовленный хлеб и добавляю часть сахара (оставляю 1-1,5 стакана от общего количества – его мы добавим потом). Все перемешиваю и даю воде остыть до теплого состояния.

  Шаг 4


В кастрюлю добавляю дрожжи и закрываю ее крышкой. Через три дня наш квас прокиснет и в нем появиться газ.

  Шаг 5


Процеживаю квас через марлю и добавляю 1-1,5 стакана сахара.

  Шаг 6


Квас разливаю в бутылки, которые тщательно закупориваю, чтобы не терять газ, и охлаждаю в холодильнике. Такой напиток спасет вас от летней жары и станет прекрасной основой для холодных супов и окрошки.

 

Добавлено:  28-12-2013, 22:27   Просмотров: 952   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.