Как сделать домашний квас? У меня слово «домашний» ассоциируется с вкусным и сытным блюдом. Перечитав огромное количество рецептов, проверив многие на собственном опыте, я выбрала для себя несколько подходящих. О некоторых из них я уже писала. Сейчас хочу поделиться очередным замечательным рецептом пряного кваса домашнего приготовления.
Шаг 1
Пряный квас поможет освежиться в жару и согреет в зимнюю стужу. В него можно добавить любые пряности по вкусу. Я использовала гвоздику, кардамон, корицу и имбирь. Кладем все пряности в марлевый мешочек и заливаем водой.
Шаг 2
Воду с пряностями кипятим на небольшом огне минут пять. Снимаем с огня, вытаскиваем марлевый мешочек и оставляем остужаться. Для быстрого охлаждения поставим кастрюлю в раковину с холодной водой. Наш будущий квас уже приобрел невероятный аромат.
Шаг 3
В остывшую до комнатной температуры воду добавляем мед и лимонную кислоту. Все хорошо размешать. Мед в сочетании с пряностями добавит квасу еще больше аромата и защитит зимой от простудных заболеваний.
Шаг 4
Отдельно в небольшой посудине теплой водой разводим дрожжи и добавляем в наш квас. Накрываем марлей и ставим в теплое темное место. Там наш напиток бродит примерно сутки.
Шаг 5
Готовый напиток разливаем в бутылки и добавляем немного изюма. Изюм сделает наш квас еще вкуснее. Бутылки убираем в холодильник.
Шаг 6
В холоде наш квас будет томиться примерно 3 дня. Там он добродит до нужного состояния, насытится углекислотой и приобретет игристости. Приятного вам аппетита!
Рекомендуем: Березовый квас
Березовый квас один из самых полезных. Он полезен для почек и поджелудочной железы, отлично освежает и тонизирует. К тому же он очень вкусный.
Не всем нравится березовый сок, а вот квас из него, я думаю, понравиться многим. Сегодня я расскажу о своем рецепте березового кваса.
Шаг 1
Для кваса нам понадобиться березовый сок. Собирать его нужно в конце марта, как только на березе появились почки. Срезаем одну из веток и подвешиваем пластиковую бутылку так, чтобы наш срез оказался внутри горлышка. Прикрываем срез марлей, чтобы не привлекать насекомых.
Шаг 2
Через определенное время мы получаем бутыль березового сока. Очищаем его от лесного мусора, несколько раз процедив через марлю. Переливаем в кастрюлю и доводим до кипения на небольшом огне. Это избавит наш квас от лишней воды и сделает его гуще.
Шаг 3
Остужаем будущий квас до комнатной температуры. Я ставлю кастрюлю в раковину с холодной водой, так быстрее. В стакане разводим дрожжи и выливаем в березовый сок. Можно добавить поджаренную корочку хлеба, тогда квас станет коричневого цвета и приобретет хлебный вкус. Я предпочла оставить его белым.
Шаг 4
Накрываем марлей и оставляем бродить в теплом темном месте. Там наш квас будет стоять примерно 3-5 дней. Появляющуюся в процессе пенку, аккуратно убираем.
Шаг 5
Забродивший квас разливаем по бутылкам, добавляем в них изюм из расчета 1 литр = 10 изюминок и прячем в холодильник. Изюм насытит квас углекислородом и добавит немного коричневого цвета.
Шаг 6
Через пару дней березовый квас готов. Так как мы не сластили его в процессе приготовления, добавляем сахар перед употреблением по вкусу. Приятного аппетита и будьте здоровы!