Кулинарные рецепты » Выпечка и десерты » Как растопить и темперировать шоколад

Как растопить и темперировать шоколад


Как растопить и темперировать шоколад

Шоколад – материал довольно капризный, готовить из него непросто: то расслоится, то «поседеет». Как правильно растопить шоколад на водяной бане знают многие, однако чтобы Ваши шоколадные изделия не покрывались белым налетом, не «поседели»,  нужно научиться готовить темперированный шоколад. Рецепт приготовления темперированного шоколада:

1. Воду в кастрюле доводим до кипения и снимаем с огня. Шоколад ломаем на маленькие кусочки и кладем в жаропрочную миску.

2. Миску с шоколадом ставим на кастрюлю (она должна прочно стоять на кастрюле). Шоколад разу же начинаем непрерывно помешивать. Температура плавления белого шоколада составляет 40 - 45°С, черного около 50 - 55°С. Шоколад не следует топить на кипящей бане, в противном случае масса может загустеть и «завариться». Следим, чтобы в шоколад не попала вода, иначе в нем образуются комки.

3. Растопленный шоколад выливаем на гладкую поверхность (металлический лист или стол).

4. Разгоняя и собирая лопаточкой шоколадную массу, охлаждаем шоколад до 29°С, если в помещении тепло, или до 31°С, если холодно. Для проверки готовности шоколада к работе, прикасаемся к нему костяшкой согнутого пальца (подушечки пальцев менее чувствительны к температуре). Если темперированный шоколад приготовлен правильно, при прикосновении он будет казаться чуть прохладным.

Приятного Вам аппетита!




5-07-2015, 17:56

Рекомендуем: Горячий белый шоколад
Горячий белый шоколад

Горячий шоколад любят почти все. Особенно этот напиток популярен среди ребятни.

Предлагаю попробовать приготовить горячий шоколад, но не привычный коричневый напиток, а напиток из белого шоколада — горячий белый шоколад.

Уверена, вам понравится, и вашим деткам также. Попробуйте.

 


Для приготовления горячего белого шоколада берем:

  • 1/2 литра молока
  • палочка корицы
  • 1,5 пачки белого шоколада
  • 100 мл взбитых сливок
  • 1 ст.л. сахарной пудры
  • 1 ст.л. меда
  • кусочек темного шоколада

Готовим так:

Вскипятить молоко с корицей. Вынуть корицу и добавить молочный шоколад. Перемешать до полного его растворения.

Добавить сахарную пудру.

Край каждой чашки обмазать медом и потом покрутить в сахаре.

Напиток разливаем по чашкам.

Украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом. Приятного аппетита!

Добавлено:  5-07-2015, 17:56   Просмотров: 768   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.