Кулинарные рецепты » Кулинария » Соленые кабачки

Соленые кабачки


Соленые кабачки


Я тоже раньше думала, что готовить соленые кабачки в банках не очень-то удобно. Кабачок - овощ не из мелких, а банка, даже трехлитровая - несколько маловата для таких экземпляров. Но оказалось, что все очень удобно, а главное, не нужно искать место в холодильнике для хранения кастрюли. Ведь закатанные кабачки хорошо хранятся просто в комнате.

Процесс консервирования соленых кабачков очень схож с засолкой огурцов в банках, да и по вкусу и применению их - уже готовых, все очень похоже. Соленые кабачки, как и огурцы, вполне сгодятся в разнообразные салаты, типа «винегрет» или «оливье», да и просто вприкуску с отваренным картофелем будут весьма не плохи.

Итак, для начала надо сделать все тоже самое, что при засолке кабачков в кастрюле или бочке. Вымыть сами кабачки, отрезать кончики и проколоть их шпажкой в нескольких местах для лучшего проникновения рассола внутрь.

Кабачки, как и все другие овощи, следует брать качественные - без гнили и целые. Кроме того, они должны быть молодыми. Тогда их кожица будет очень нежная, а семян практически еще нет. Длина должна быть не более 15 см. а толщина - 4-5 см.

Все пряности следует так же тщательно вымыть и уложить слоями в посуду: слой пряностей, слой кабачков, слой пряностей и так далее. Верхним слоем должна быть травка.

Из пряностей следует брать: зелень петрушки, сельдерея, укропа семена укропа корень и листья хрена листья вишни и смородины стручковой острый красный перец чеснок

В общем, берите все, что найдется на огороде или у бабушек на рынке для засолки огурцов, но раза в 2 больше.

Теперь надо взять холодную питьевую воду и развести в ней соль. На 1 литр воды 2-2,5 ст. ложки соли

И этим рассолом залить кабачки. Сверху положить груз - деревянный кружок или плоскую стеклянную тарелку. Это зависит от объема вашей посуды.

Чтобы избежать появления плесени на поверхности рассола, насыпьте немного сухой горчицы прямо на кружок или тарелку. Поставьте небольшой груз, чтобы рассол всегда был поверх кружка и следите за этим. если он будет исчезать, подливайте его.

Закройте посуду крышкой или чистой тканью, чтобы не попадала грязь. Оставьте стоять дней 3-5 при комнатной температуре. Теперь начнется процесс кисломолочного брожения. Рассол станет мутным, а на кабачках даже может появиться налет. Но не промывайте ничего ни в коем случае. Все так и должно быть.

Через 3-5 дней кабачки надо будет вынуть, а рассол процедить. Уложить кабачки в чистые стеклянные банки. Пряности можно удалить, а можно и оставить, как это делаю я. Теперь овощи очень легко будут входить и помещаться в банки, так как они стали мягкими и податливыми. Я еще добавляю к ним стручок острого перца, мне они так больше нравятся.

Рассол надо довести до кипения и залить банку до самого края. Закатать стерильной крышкой и убрать остывать под шубу вверх дном. Вот и все. Зимой вы сможете использовать этот недорогой, но полезный овощ в своем рационе, разнообразя свой стол.




28-09-2015, 19:43

Рекомендуем: Маринованные кабачки
Маринованные кабачки
Ингредиенты
кабачки- 1,5 кг
чеснок- 2-3 зубка
соль- 1 ч.л
перец- 1/2 ч.л
уксус 6%/9%- 1-2 ст.л (по вкусу)
масло оливковое- 2 ст.л
мед- 1 ст.л
зелень (петрушка, укроп)- 1 пучок
Приготовление
Для приготовления кабачки вымыть и обсушить, срезать кончики, с помощью овощерезки (овощечистки), специального ножа нарезать кабачки вдоль тонкими пластинами. Для более эстетичного вида пластин лучше использовать небольшие кабачки, более тонкой формы.
Нарезанные кабачки посолить и оставить на 30-40 минут для того, чтобы они пустили сок. Далее кабачки отжать, убрав лишнюю жидкость. Залить маринадом, перемешать, закрыть крышкой и поместить в холод на 2-3 часа для маринования.
Маринад- смешать выдавленный чеснок, мелко нарезанную зелень, масло, уксус, жидкий мед и перец, перемешать и залить им кабачки.
Приятного аппетита!
Добавлено:  28-09-2015, 19:43   Просмотров: 587   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.