Кулинарные рецепты » Кулинария » Рецепт засолки огурцов

Рецепт засолки огурцов


Рецепт засолки огурцов

Дорогие друзья. Будем солить, мочить и мариновать в нашей рубрике «рецепты на зиму». Начнем с традиционной русской закуски — соленые огурцы. В этой статье мы не только опишем процесс засолки, но и поделимся некоторыми секретами по рецептуре. Берем самые отборные огурцы, без вмятин, без отбоин. Цельные. Тщательно моем под струей воды и сортируем. Крупные огурцы нужно засаливать отдельно, средние отдельно и маленькие отдельно. После сортировки укладываем огурцы в баллоны вместе с укропом, чесноком, хреном и стручковым перцем. Все пряности и специи нужно укладывать в виде смеси. То есть сначала их мелко режут и перемешивают. Теперь о пропорциях. Раньше огурцы засаливали в больших бочках. В старинных рецептах указываются следующие цифры (в переводе на современную систему мер): на 100 кг огурцов берут 3 кг корня укропа, 300 г чеснока, полкило корня хрена и 100 г горького стручкового перца. Многие опытные хозяйки добавляют и другие пряности и специи. Например, листья смородины или хрена, сельдерей, кориандр, базилик, эстрагон и другие. Главное не увлекаться. Вкус пряностей может отбить вкус самих огурцов. Мы рекомендуем добавлять пряности в объеме 5-6% от веса огурцов.

Далее огурцы и пряности мы заливаем рассолом. Для того чтобы приготовить рассол, нам понадобится чистая каменная соль и вода. Все в тех же старинных книгах рекомендуют растворение 8 кг соли на 100 литров воды. Еще один секрет. После приготовления рассола его нужно процедить через ткань.

Теперь баллоны выставляют в тени и в тепле на 1-2 суток. За это время в баллонах начнется процесс брожения. При этом баллоны нужно закрыть тканью.

После двух суток брожения, баллоны переставляем в холод (лучше в погреб или в ледник) и оставляем доходить еще 30-40 дней. Если на поверхности будет образовываться плесень, ее нужно аккуратно снять. Кстати, хорошим средством от плесени является горчица. Многие хозяйки сверху засолки кладут лист этого растения.

После окончания процесса брожения, закатываем баллоны пластмассовыми, стеклянными или железными крышками и оставляем в качестве запасов. Перед закатыванием, еще раз снимаем плесень и присыпаем сверху сухим порошком горчицы (если этого не сделать, банки могут «взорваться»).




4-11-2014, 18:21

Рекомендуем: Огурцы, консервированные без уксуса
Огурцы, консервированные без уксуса

Здравствуйте . Этот рецепт не только для тех кто не любит уксус.  Огурцы получаются очень хрустящие и вкусные. Нам понадобиться:

Рецепт

5 кг. огурцов,

1 пучок петрушки,

5 листьев хрена,

2 корня хрена,

30 листьев черной смородины и вишни,

2 зубчика чеснока,

2 стручка горького перца,

2 шт. сладкого перца.

 

Улыбаемся и начинаем заготовку.  

Рецепт заготовки

Для рассола: 5 л. Воды, 2 стакана соли.

Небольшие свежие огурцы тщательно вымыть и замочить на 6 часов в холодной воде. На дно 3-х литровых банок положить листья черной смородины, вишни, хрена, до половины наполнить огурцами, добавить петрушки, зубчик чеснока, стручок горького перца, две половинки очищенного сладкого перца и нарезанный корень хрена. Наполнить банку огурцами до верха и прикрыть листком хрена.
Приготовить рассол из холодной воды и соли крупного помола. Залить огурцы рассолом, закрыть пластмассовыми крышками и поставить в погреб, пока не появиться осадок. После этого, не вынимая огурцы из банок, хорошо промыть их проточной водой, залить холодной водой без соли, закатать металлическими крышками и хранить в темном месте.

Добавлено:  4-11-2014, 18:21   Просмотров: 793   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.